"Это было великое закрытие!"

Чтиво. Личное мнение
12:50, 02 Октября 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Музей Карельского фронта проработал после своего торжественного открытия всего два дня.

Помните забавный советский мультфильм о том, как мартышка, удав, попугай и слоненок при помощи кокоса "открывали" и "закрывали" закон всемирного тяготения? Эта экранизация детской сказки Григория Остера называлась "Великое закрытие", а фраза одного из ее персонажей – попугая – как нельзя точно подходит к ситуации с торжественным открытием в Беломорске музея Карельского фронта: "Это было великое закрытие!". 


© кадр из мультфильма

На торжества во "фронтовую столицу Карелии" съехались заместители министров обороны и культуры России, заместитель секретаря Совета безопасности страны. Посмотреть на привезенные к музейному зданию артиллерийские орудия собралось чуть ли не все население районного центра. Однако после своего открытия музей проработал всего два дня и уже первого октября был вынужден сообщить в социальных сетях, что "временно закрывается по техническим причинам". Правда, чуть позже на официальной странице музея в "ВКонтакте" появилось сообщение, что он "переходит в режим индивидуального графика открытых дверей", но оказалось, что музейной администрации даже придется вывозить оружие, предоставленное Минобороны.


© Столица на Онего

Напомню, что на реконструкцию аварийного здания в Беломорске, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта, федеральные власти выделили более 250 миллионов рублей. Такие огромные бюджетные инвестиции небольшой районный центр на берегу Белого моря едва ли видел за всю свою историю, и неудивительно, что в правительстве Карелии с новой достопримечательностью связывали большие надежды. 

"Музей Карельского фронта в Беломорске будет являться дополнительной точкой концентрации туристов в этом районе, в этом городе, что позволит создавать инфраструктуру, гостиничные комплексы для того, чтобы экономика района поднималась. Поэтому мы считаем, что этот объект, несмотря на то, что больше культурного характера, он безусловно повлечет развитие экономики района вследствие увеличения потока туристов", – заявил карельский вице-премьер Дмитрий Родионов в декабре 2018 года.


© ИА Республика / Сергей Юдин

Однако уже в апреле 2019 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, возглавляющий Государственную комиссию по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, обратил внимание республиканских властей на срыв графика создания музея Карельского фронта. Открыть его планировалось 9 мая нынешнего года – к 75-летию Победы, но работы затянулись, и в итоге торжества были назначены на 30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков.


© Столица на Онего

Как видим, юбилейный объект не удалось полностью сдать и к этой дате. Понятно, что республиканским чиновникам очень не хотелось в очередной раз осрамиться перед федеральными властями, выделившими Карелии сотни миллионов рублей, которые она не смогла толком освоить. Но в итоге то, что произошло с открытием и закрытием музея Карельского фронта, весьма сильно напомнило финал мультфильма "Великое закрытие", когда запущенный в небо кокос вернулся назад и ударил удава по макушке.

Примечательно, что при этом в самом центре Беломорска давно разваливается старинный поморский дом, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался штаб партизанского движения – здание, значимое для истории Карелии ничуть не меньше бывшего штаба Карельского фронта. Однако на его реставрацию ни республиканские, ни федеральные власти не выделили ни копейки.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.09.2023 08:56
Без политики
Делимся с вами способом получить 3% кешбэка за повседневные траты.
25.09.2023 08:30