"Это было великое закрытие!"

Чтиво. Личное мнение
12:50, 02 Октября 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Музей Карельского фронта проработал после своего торжественного открытия всего два дня.

Помните забавный советский мультфильм о том, как мартышка, удав, попугай и слоненок при помощи кокоса "открывали" и "закрывали" закон всемирного тяготения? Эта экранизация детской сказки Григория Остера называлась "Великое закрытие", а фраза одного из ее персонажей – попугая – как нельзя точно подходит к ситуации с торжественным открытием в Беломорске музея Карельского фронта: "Это было великое закрытие!". 


© кадр из мультфильма

На торжества во "фронтовую столицу Карелии" съехались заместители министров обороны и культуры России, заместитель секретаря Совета безопасности страны. Посмотреть на привезенные к музейному зданию артиллерийские орудия собралось чуть ли не все население районного центра. Однако после своего открытия музей проработал всего два дня и уже первого октября был вынужден сообщить в социальных сетях, что "временно закрывается по техническим причинам". Правда, чуть позже на официальной странице музея в "ВКонтакте" появилось сообщение, что он "переходит в режим индивидуального графика открытых дверей", но оказалось, что музейной администрации даже придется вывозить оружие, предоставленное Минобороны.


© Столица на Онего

Напомню, что на реконструкцию аварийного здания в Беломорске, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта, федеральные власти выделили более 250 миллионов рублей. Такие огромные бюджетные инвестиции небольшой районный центр на берегу Белого моря едва ли видел за всю свою историю, и неудивительно, что в правительстве Карелии с новой достопримечательностью связывали большие надежды. 

"Музей Карельского фронта в Беломорске будет являться дополнительной точкой концентрации туристов в этом районе, в этом городе, что позволит создавать инфраструктуру, гостиничные комплексы для того, чтобы экономика района поднималась. Поэтому мы считаем, что этот объект, несмотря на то, что больше культурного характера, он безусловно повлечет развитие экономики района вследствие увеличения потока туристов", – заявил карельский вице-премьер Дмитрий Родионов в декабре 2018 года.


© ИА Республика / Сергей Юдин

Однако уже в апреле 2019 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, возглавляющий Государственную комиссию по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, обратил внимание республиканских властей на срыв графика создания музея Карельского фронта. Открыть его планировалось 9 мая нынешнего года – к 75-летию Победы, но работы затянулись, и в итоге торжества были назначены на 30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков.


© Столица на Онего

Как видим, юбилейный объект не удалось полностью сдать и к этой дате. Понятно, что республиканским чиновникам очень не хотелось в очередной раз осрамиться перед федеральными властями, выделившими Карелии сотни миллионов рублей, которые она не смогла толком освоить. Но в итоге то, что произошло с открытием и закрытием музея Карельского фронта, весьма сильно напомнило финал мультфильма "Великое закрытие", когда запущенный в небо кокос вернулся назад и ударил удава по макушке.

Примечательно, что при этом в самом центре Беломорска давно разваливается старинный поморский дом, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался штаб партизанского движения – здание, значимое для истории Карелии ничуть не меньше бывшего штаба Карельского фронта. Однако на его реставрацию ни республиканские, ни федеральные власти не выделили ни копейки.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-10-14 16:35:52
Открытие получилось кривое, зато какой красивый отчёт направлен в кремль об освоении президентского гранта. Так повелось, делать не для народа и во его блага, а для отчёта и галочки.
Leopol'd
2020-10-07 00:42:05
Хоть бы ватно-марлевые повязки нацепили. А тут китайские маски из ближайшей лавки. "Реставраторы". )))
Клим
2020-10-06 10:21:00
Унижен я жестоким веком.
Российским дав пример рабам
Мне поводили вдруг Бишкеком
На день рождения по губам.
Обрыдла бункерность застенка
Везде за будущее страх
Асад, Мадуро, Лукашенко
Ковид, Камчатка, Карабах...
Ответь же мне, всесильный бог,
Зачем я вовремя не сдох? (с)
новый
2020-10-06 10:45:01
Клим, небось автор этого рифмоплетства дима зильбертруд ? Либерастней воняет
однозначно-неравнодушный-кир-мизантроп-леопольд
2020-10-06 09:42:56
С Р А М О Т А
карел
2020-10-05 10:21:40
К чему не притронутся карельские чинуши , всё ....опа получается .
родитель
2020-10-03 10:20:21
Почему военная столица Карелии у Поташова в кавычках? Если уж он власть не любит, так теперь всё у него в кавычках? И другое: почему временная проблема для одних вызывает такой профессиональный восторг у Поташова? Часть ответа в том, что он ведёт себя здесь как чужой. Ему здесь всё кисло и не по нутру. Бедный парень! Как он у нас мучается! Как ему здесь тяжело!
zanoza
2020-10-14 16:30:10
родитель, так у нас большинство мучается и большинству тяжело, легко только тем, кто успел к бюджетной кормушки хорошо пристроится.
протестанутый
2020-10-14 16:39:30
zanoza, 600 штук так называемых карельских учОных тоже хорошо пристроились к бюджетной кормушке. Предъяви им.
Изя
2020-10-04 18:55:14
родитель, 98% так мучаются , а 2 % жируют и воруют , им хорошо .
stranger
2020-10-02 21:35:54
Победа в освободительной войне подразумевает перспективу строительства счастливого будущего победителей и последующих поколений, идущих в светлое завтра. И куда мы пришли? Великое Знамя Победы покраснело от стыда за современников.
zanoza
2020-10-14 16:28:39
stranger, +++++++++++
новый
2020-10-02 20:28:39
Замечено, что когда подобные щелкоперы перестают видеть берега - они очень скоро остаются не у дел. Так было с ермолиной, так было с реутом, так скоро будет и с балетмейстером.
Изя
2020-10-02 15:57:24
Обыкновенный маразм , не более того.
Поташов как всегда молодец , а комментаторы в Столице просто идиоты , власти же в регионе просто не о чём . :)
drug
2020-10-02 18:13:30
Изя, полностью согласен с фразой: а комментаторы в Столице просто идиоты. Мы с вами все такие.
Изя
2020-10-02 19:16:40
drug, Именно в вас я и не сомневался )))
Беня
2020-10-02 14:59:43
Валерий, странно шо вы не знали, шо "Великое закрытие" на языке эффективных минагеров называется "техническим открытием". У нас так открывается почти все.
Вот, к примеру, открытие сетевого магазина: шарики, "мы открылись", пыц-пыц музычка и т.п. Потом на несколько дней магазин не работает и пока он не работает на стенах здания появляются "жужуляторы" от холодильного оборудования. То есть, судя по разведпризнакам, открылись без холодильников. :)
"Техническое открытие" всегда, ВСЕГДА (в "всегде" весь смысл) делается в срок, пишется и фоткается в отчет. А все шо делается потом - это типа "устранение недостатков" и маленькое тихое-тихое фактическое открытие.
Если в современной нам ситуации жить не так, как я в краце живописал, а по старому интуитивно-понятному порядку, то есть шанс не доработать до отпуска. :)
Теперь минагеры, которые занимались музэем, могут сказать вам "спасибо". Я бы на их месте в порыве благодарности поколотил вас дамской сумочкой по голове :) :) :)
И смех и грех...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2020 09:30
Капитал
Накануне Дня работников дорожного хозяйства руководство компании "ВАД" сообщило о реализации главных проектов по строительству и ремонту дорог в Карелии в 2020 году.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.