Рыба раздора
08 августа, Обществоведение
Поделиться

Озеро Верхнее Куйтто на севере Карелии превращается в вотчину форелеводов.

фото: © Виктор Клюшкин/ТАСС

Не успел в Карелии утихнуть скандал вокруг формирования республиканским министерством сельского и рыбного хозяйства двух рыбоводных участков вблизи Войницы, как жители старинной карельской деревни, выступившие против размещения форелевой фермы на озере Верхнее Куйтто, узнали о том, что карельские чиновники планируют открытие на этом водоеме нового форелеводческого хозяйства. Причем, как выяснилось, администрация Калевальского национального района, к которому относится деревня Войница, уже согласовала границы рыбоводного участка.

Напомню, озеро Верхнее Куйтто для многих в районе служит источником воды и пищи – карелы испокон веков ловили в нем рыбу, и, разумеется, не выращенную в садках на искусственном корме. Не удивительно, что открытие новых форелевых ферм, которые являются серьезным загрязнителем карельских водоемов, вызывает обеспокоенность многих местных жителей. Но их мнение, как показал конфликт в Войнице, не слишком заботит республиканские и районные власти – иначе региональные и муниципальные чиновники не стали бы доводить ситуацию до почти открытого противостояния. 

Нужно сказать, что на озере Верхнее Куйтто уже действует форелевое хозяйство компании "Кала я марьяпоят", которое владеет девятью рыбоводными участками. Акватория озера у деревни Вокнаволок, относящейся к Костомукшскому городскому округу, буквально усеяна садками. 

В случае с новым форелеводческим хозяйством районная администрация, получив письмо из Минсельхоза Карелии с указанием планируемых границ рыбоводного участка,  не сочла необходимым проводить какие бы то ни было собрания с местным населением. Как пояснила одному из обеспокоенных граждан Денису Новикову глава администрации Валентина Булавцева, "данный участок расположен в отдалении населенных пунктов. По информации министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия информация о рассмотрении данного рыбоводного участка будет размещена на сайте министерства, затем все желающие могут внести свои предложения".

Интересно, что еще год назад районные власти после письма карельского Минсельхоза о согласовании рыбоводных участков в окрестностях Войницы предложили руководству Луусалмского сельского поселения, к которому относится деревня, провести собрание местных жителей. Участники этого собрания, состоявшегося в апреле, высказались против открытия форелевой фермы вблизи Войницы, а дальше начались странные чиновничье-депутатские игры с продавливанием согласования, которые привели в итоге к судебным тяжбам деревенских жителей с республиканским Минсельхозом. Весной нынешнего года Верховный суд Карелии отменил приказ министерства сельского и рыбного хозяйства республики о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто вблизи старинной карельской деревни. Однако это решение до сих пор не вступило в законную силу, поскольку карельский Минсельхоз обжаловал его в Верховном суде России.

Замечу, что федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 2 июля 2013 года предусматривает осуществление правовых отношений в области рыбоводства на принципе участия граждан в решении вопросов, касающихся аквакультуры. Это предполагает, в частности, право местных жителей "принимать участие в подготовке решений, реализация которых способствует развитию аквакультуры (рыбоводства)", а органы государственной власти и органы местного самоуправления, в свою очередь, по федеральному закону "обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством". Но на деле, как видим, жителям Калевальского национального района предлагается следить за информацией на сайте министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии и вносить свои предложения.

Все это только усугубляет конфликт между местными жителями, властью и бизнесом. В Войнице дошло до того, что даже старинный праздник Маковей оказался частью социального противостояния. Накануне особо почитаемого в деревне Дня святых мучеников Маккавеев муниципальные власти решили устроить возле местного магазина праздничный концерт с торговыми рядами. При этом деревенским жителям обещано угощение в виде шашлыка и жареной форелью от одной из частных компаний, занимающихся товарным рыбоводством на севере Карелии. Однако многие из жителей Войницы, выступающие против открытия вблизи деревни форелевой фермы, увидели в этом попытку оказания влияния на настроения местного населения. Самые активные противники открытия форелеводческого хозяйства намерены бойкотировать увеселительное мероприятие. К тому же, в сам День святых мучеников Маккавеев – 14 августа – в Войнице пройдет праздник у деревенской часовни с традиционными пирогами и чаепитием.

Валерий Поташов  

 

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение