Аналитика. Капитал
14:18, 25 Марта 2019
фото: vk.com/vuonnini

Войница против Минсельхоза: приказ оспорят в суде

Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

В поселке Калевала начался судебный процесс, который может серьезно повлиять на взаимоотношения коренного населения с республиканской властью. На первый взгляд, в небольшом районном центре рассматривается самое обычное гражданское дело – группа жителей карельской деревни Войница обратилась в Костомукшский городской суд с иском о признании недействительным протокола общего собрания их территориального общественного самоуправления "Надежда" от 22 июня прошлого года. По словам истцов, этот документ не соответствует требованиям федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Уставам ТОС "Надежда" и Луусалмского сельского поселения Калевальского национального района Карелии, к которому относится деревня Войница. Однако протокол, подписанный бывшим председателем ТОС "Надежда" и депутатом Луусалмского сельского поселения Надеждой Лесонен, согласовал открытие форелевого хозяйства на озере Верхнее Куйтто вблизи деревни и послужил основанием для решения министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии о формировании двух рыбоводных участков на этом водоеме.


Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии. Фото: Валерий Поташов

Протокол сфальсифицирован?

Собственно, планы компании из Костомукши разместить форелевую ферму на Верхнем Куйтто и стали главной причиной конфликта в Войнице. Жители старинной рунопевческой деревни выступают против открытия рыбоводного хозяйства, поскольку, по их мнению, разведение форели на этих участках нанесет серьезный удар по экологии водоема, который служит для местного населения источником воды и пищи. Кроме того, жители Войницы опасаются того, что размещение вблизи деревни форелеводческого хозяйства ограничит их в беспрепятственном использовании водных ресурсов.

Как утверждают противники форелевой фермы, обратившиеся с иском в Костомукшский городской суд, протокол общего собрания ТОС "Надежда" был сфальсифицирован. "Обращаем внимание суда на то, что 22 июня 2018 года в н.п. Войница была простая встреча представителей форелевого хозяйства компании ООО "КС Групп" и местных жителей. Данная встреча носила характер исключительно разъяснительной беседы. Решений, о которых указано в Протоколе от 22 июня 2018 года принято не было, никакого голосования среди жителей не проводилось, протокол не составлялся, о чем есть свидетельские показания и других жителей н.п. Войница", – говорится в исковом заявлении.


Протокол утвержден бывшим председателем ТОС

Первое заседание суда по этому делу состоялось 19 марта. На нем судья Костомукшского городского суда Игорь Бакулин принял решение о переносе рассмотрения иска на 9 апреля. Поводом для этого послужила необходимость замены "ненадлежащего" ответчика "надлежащим". Дело в том, что иск жителей деревни был предъявлен бывшему председателю ТОС "Надежда" Надежде Лесонен, которая в начале марта нынешнего года сложила с себя эти полномочия, и теперь истцам необходимо внести изменения в свое заявление. Кроме того, суд постановил приобщить к материалам дела видеозапись встречи жителей Войницы с представителями компании, которая планирует разводить форель на озере Верхнее Куйтто. Интересно, что представитель администрации Калевальского национального района, который участвовала в судебном заседании, возражала против просмотра видео на процессе, однако суд с этим мнением не согласился.

Ученые разошлись в оценках


Озеро Верхнее Куйтто. Фото: vk.com/vuonnini

Между тем противники форелеводческой фермы получили из республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства заключение о возможности формирования рыбоводных участков в Войницком плесе озера Верхнее Куйтто, подписанное исполняющим обязанности директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета Вячеславом Широковым. В этом документе, где отсутствует дата, в частности, говорится:

"Гидрологические условия заявленных под форелеводческие садковые хозяйства рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто позволяют проводить выращивание 450 тонн двухлеток-двухгодовиков форели на первом рыбоводном участке на двух модулях и 1000 тонн трехлеток товарной форели на втором рыбоводном участке на четырех модулях без ущерба для окружающей водной среды. Поэтому СевНИИРХ ПетрГУ предлагает включить рыбоводные участки на Войницком плесе озера Куйтто Верхнее в "Перечень рыбоводных участков для товарного рыбоводства Республики Карелия".


Фото с официального сайта Минсельхоза Карелии

Однако противники форелевой фермы обнаружили на официальном сайте карельского Минсельхоза другой, не менее интересный документ – "Научно обоснованную схему рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах Республики Карелия", которая была разработана Институтом биологии Карельского научного центра Российской Академии наук и утверждена бывшим министром экономического развития республики Валентином Лунцевичем в 2011 году. Согласно этого документа, "в районе деревни Вокнаволок и деревни Войница возможно и целесообразна организация садковых форелевых ферм общей мощностью до 800 тонн форели". Эта цифра в 1,8 раза меньше того объема производства форели, который указан в заключении СевНИИРХ ПетрГУ. Причем, в районе деревни Вокнаволок уже стоят садки компании "Кала я марьяпоят".

Как считают жители Войницы, выступающие против открытия новой форелевой фермы на Верхнем Куйтто, эту ситуацию необходимо обсудить на недавно созданном Экспертном общественном совете по развитию аквакультуры, который возглавил министр сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов. Первое заседание совета предполагается провести в начале апреля. И тогда же в Верховном суде Карелии намечено рассмотрение иска жителей деревни Войница об отмене приказа Минсельхоза о формировании рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто. 

Валерий Поташов      

 

 

Комментарии

кир
2019-03-30 16:14:40
Где смута, там и Поташев, который ничего конструктивного написать не может. :)
опришник
2019-03-27 21:34:27
однозначно, а кто представляет "многонациональный народ Российской Федерации" в д.Войница? неужели министр с/х р.Карелия?
однозначно
2019-03-27 08:07:05
А с чего вдруг самобытные решили, что озеро и другие природные ресурсы принадлежат исключительно им ? Зарубите себе на носу: вы всего лишь проживаете на данной территории и не более того. Вам принадлежат только козявки в носу и мелкий рогатый скот. А теперь минуточку внимания. Недра, водные, лесные и прочие природные ресурсы принадлежат многонациональному народу Российской Федерации.
опришник
2019-03-25 22:12:04
долой г...но из наших озер! даешь природную натуральную рыбу на наши столы! пора остановить гигантоманию в производстве химической продукции...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.11.2019 09:00
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?