890x80

Угодья "открепились"

Аналитика. Капитал
17:26, 06 Июля 2020
фото: ©Андрей Туоми
Загрузка...

Более 170 тысяч гектаров охотничьих угодий в Калевальском районе Карелии перешли в категорию общедоступных.

Арбитражный суд Карелии рассмотрел иск Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов к республиканскому министерству природных ресурсов и экологии, которое занимается распределением охотничьих угодий в регионе. Собственно, иск КРОООиР и касался охотничьих угодий, которыми до недавнего времени распоряжалась эта общественная организация в Калевальском национальном районе.

В начале нынешнего года у нее закончилась долгосрочная лицензия на закрепление угодий площадью более 170 тысяч гектаров в окрестностях поселков Калевала и Кепа. КРОООиР обратилось в карельской Минприроды с заявлением о заключении охотхозяйственного соглашения, которое позволило бы ей и дальше пользоваться этими угодьями. Однако в своем заявлении организация указала их новые границы, и это стало формальным поводом республиканским властям отказать КРОООиР в закреплении за ней охотничьих угодий в Калевальском районе.  


Минприроды Карелии. Фото: Валерий Поташов

После истечения срока действия лицензии освободившиеся территории перешли в категорию общедоступных охотничьих угодий, и нужно отметить, что этого давно добивались калевальские охотники. Еще три года назад они встречались с бывшим начальником управления охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза (тогда оно занималось в республиканском правительстве вопросами охоты – прим. "Столицы на Онего") Егором Руппиевым и попросили руководство Карелии не продлевать лицензию КРОООиР. По мнению участников встречи, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов не защищает интересы местного населения.

Эту просьбу подкрепило в начале нынешнего года коллективное обращение калевальских охотников к главе республики Артуру Парфенчикову. Свои подписи под петицией к губернатору поставили сто человек. Они пообещали республиканскому руководству ежегодно проводить зимний маршрутный учет, биотехнические мероприятия, осуществлять охрану и заниматься другой необходимой деятельностью, направленной на сохранение и увеличение охотничьих ресурсов в Калевальском районе.

"После передачи в аренду двух участков  охотничьих угодий, находящихся в непосредственной близости от поселка городского типа Калевала, в оставшихся общедоступных охотничьих угодьях, находящихся в непосредственной близости от п.г.т Калевала, не было зафиксировано случаев браконьерства,  что нельзя сказать про закрепленные охотничьи угодья. Так, например, в закрепленых охотничьих угодьях "Ухтуа" было зафиксировано три случая браконьерства на копытных животных, по данным случаям были возбуждены уголовные дела", – отметили в своем обращении к губернатору калевальские охотники.

В Минприроды Карелии не возражали против того, чтобы охотничьи угодья в окрестностях Калевалы и Кепы, которые были закреплены за КРОООиР, перешли в категорию общедоступных. В свою очередь, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов не захотела терять свои позиции в Калевальском районе и обратилась с иском в Арбитражный суд республики, в котором оспорила отказ министерства заключить с КРОООиР охотхозяйственное соглашение. Однако суд в удовлетворении этого иска отказал, и, таким образом, огромная территория на севере Карелии осталась общедоступными охотничьими угодьями, что, возможно, предотвратило конфликт между местными охотниками и теми, кто распоряжался прежде этими угодьями.

Валерий Поташов

 

 

      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-07-07 14:44:15
Поташов тоже боится уехать совсем. Работать не умеет. А тут можно дурачиться годами, пока вирус не отформатирует общество не по-детски.
карел
2020-07-07 14:26:30
Молодец Поташов , что не напишет всё в тему , видно один на всю Карелию и остался , с головой .
однозначно
2020-07-06 21:39:59
Поташев уже за любой заказ берется. Совсем плохи дела у блогера.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.