В России хотят легализовать уничтожение краснокнижных растений

Аналитика. Капитал
12:59, 05 Июля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Минприроды РФ предложило выдавать для этого специальные разрешения.

Министерство природных ресурсов и экологии России выступило с инициативой внесения поправки в федеральный закон об охране окружающей среды, которая фактически разрешает уничтожение краснокнижных растений по согласованию с министерскими чиновниками. Напомню, сейчас в статье 60 этого закона закреплено, что «растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования». Однако подготовленная российским Минприроды поправка предусматривает, что в «исключительных случаях» использование краснокнижных объектов растительного мира «допускается по разрешению, выдаваемому уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды в порядке, предусмотренном правительством РФ».

Очевидно, что за этой инициативой стоят интересы добывающих отраслей промышленности, которые постоянно сталкиваются с местообитаниями краснокнижных видов на неосвоенных природных территориях. Уничтожение таких видов и их местообитаний грозит промышленникам не только административным, но и уголовным наказанием, и, хотя краснокнижные растения редко становятся непреодолимым препятствием для нефтегазовых или лесозаготовительных компаний, до сих пор это был едва ли не единственный фактор, сдерживающий хозяйственное использование ценных уголков природы.

Достаточно вспомнить, на какие ухищрения пошла несколько лет назад карельская фирма «Сатурн Нордстрой», которая собиралась разрабатывать песчано-гравийный карьер в Сунском бору, где были обнаружены местообитания лишайника Лобария легочная, занесенного в Красные книги Карелии и России. Разработчик карьера даже получил в Росприроднадзоре разрешение на добычу краснокнижного лишайника и перенос его вместе со спиленными стволами осин, на которых он произрастал, с территории планируемой рубки, а в республиканском министерстве по природопользованию и экологии эту добычу умудрились назвать «операцией по спасению лобарии» и привлекли к ее проведению чемпиона мира среди вальщиков леса Илью Швецова. Однако компании «Сатурн Нордстрой» это не помогло: «спасатели лобарии» не смогли перенести все местообитания краснокнижного вида, а местные жители встали живым щитом на пути лесозаготовительной техники, и после многомесячного противостояния в Сунском бору разработчик карьера был вынужден отказаться от своих планов.


Операция по спасению лобарии в Сунском бору. Фото: правительство Карелии

Теперь же, как считают экологи, инициатива Минприроды России приведет к «легализованному уничтожению многих редких растений и мест их обитания».

«В целом, порядок использования краснокнижных видов для каких-то исключительных ситуаций нужен, но из-за того, что в России нет органа государственной власти, который бы отстаивал природоохранные интересы, а есть общее министерство природных ресурсов и экологии, то надежды на то, что эти разрешения будут выдаваться, действительно, в исключительных случаях, нет, – заметила в беседе с журналистом «Столицы на Онего» руководитель карельской природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина. – Пока защита краснокнижных видов остается одним из эффективных инструментов для предотвращения опасной хозяйственной деятельности, а если поправка Минприроды будет принята, этот инструмент практически исчезнет. Если кому-то будет очень нужно, специальное разрешение на использование краснокнижного вида будет выдано. История с Сунским бором показала, что даже с действующим законом можно найти возможность его обойти, а дополнительное окно только усугубит ситуацию».


Ольга Ильина. Фото: Валерий Поташов

Более того, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко полагает, что предложенная поправка в федеральный закон об охране окружающей среды будет способствовать развитию коррупции.

«Отечественная разрешительная система часто работает по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно, просто это может дорого стоить». Надежды на объективное рассмотрение заявок на использование краснокнижных растений немного, особенно в случаях с представителями тех отраслей, которые «равнее других» (например, нефтяников, газовиков, золотодобытчиков, строителей элитной недвижимости и т.д.). Еще меньше надежды, с учетом кадровой ситуации в уполномоченных органах исполнительной власти, на квалифицированное рассмотрение таких заявок. Так что предлагаемые Минприроды поправки неизбежно в той или иной степени выльются в появление системы торговли разрешениями на добычу и использование краснокнижных растений или уничтожение среды их обитания. В целом министерский подход размывает и уничтожает саму идею Красной книги», – констатировал Алексей Ярошенко.

Эколог отметил, что поправка Минприроды размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и граждане страны еще могут повлиять на судьбу этого документа. Или, как минимум, высказать свое отношение к нему.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2021-07-05 18:59:44
Заворовались демоны в корягу (((((((((((( :)
однозначно
2021-07-05 18:31:57
Да перестаньте вы с этими сунскими партизанами и краснокнижными лишайниками. Всё это придумала лопаткина, дабы в заксобрание на этой волне просочиться. Артурчик поддержал, ибо тоже евонные выборы были. Совпала ситуация с интересами Не надо нас за лохов держать.
Элла Фитцжеральд
2021-07-05 18:28:24
Есть и иное мнение в научной среде, а именно - что исчезновение видов, равно как и появление новых видов, являются естественными природными процессами, которым не следует мешать.
btw
2021-07-06 10:19:32
Элла Фитцжеральд, у вас проблемы с пониманием простейших текстов на русском языке, куда вам до научной среды?
однозначно
2021-07-05 19:09:28
Элла Фитцжеральд, в так называемой научной среде всего лишь одно мнение и желание - получить хотя бы так называемое научное звание кандидата наук. Защитить бесполезную для общества диссертацию и пристроится в КНЦ. Они же больше ничего не умеют. А кушать хочется всегда.
Сергей
2021-07-05 14:27:29
Разворуют же пиндосы россею .Ничего святого у них нет .
однозначно
2021-07-05 14:05:01
Работать некому - все экологи и активисты. Кстати, этот СПОК признан иноагентом.
btw
2021-07-06 10:20:27
однозначно, один ты за всех надрываешься, работничек
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:30
Обществоведение
Президент России Владимир Путин поддержал предложения главы Карелии Артура Парфенчикова, который ввел на территории региона режим ЧС из-за лесных пожаров.

Чтиво

Сегодня 16:26
Личное мнение
В самый разгар лесных пожаров в России оживилась общественная дискуссия о приватизации лесов.
Сегодня 14:22