890x80

Из расчета средней горимости

Аналитика. Капитал
14:20, 12 Ноября 2021
фото: © Правительство Карелии
Загрузка...

В парламенте Карелии подвели итоги сезона лесных пожаров.

На ноябрьском заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии депутаты решили подвести итоги пожароопасного сезона в карельских лесах. Однако если и был смысл в обсуждении того, как боролась Карелия с лесными пожарами в уходящем году, то только с точки зрения ее подготовки к новому сезону. А серьезного разговора на эту тему на заседании парламентского комитета не получилось.

Как сообщил депутатам первый заместитель министра по природным ресурсам и экологии республики Алексей Щепин, федеральные власти увеличили ассигнования на борьбу с лесными пожарами в 2022 году, и республика получит из бюджета страны дополнительные средства на эти цели.   

«Сумма на охрану лесов от пожаров, которой мы будем располагать в следующем году, кратно увеличена и будет составлять 316,8 миллиона рублей, — рассказал Алексей Щепин. — В соответствии с нормативами на территории Карелии должно быть 150 человек парашютно-десантной службы и 120 человек лесных пожарных. Мы сейчас формируем штатное расписание, и, исходя из нашего проекта штатного расписания, в целом группировка, которая будет создана в Карельском центре авиационной и наземной охраны лесов, будет составлять более 400 человек. Если до сегодняшнего дня у нас в наземной составляющей были временные работники, которых нанимали на пожароопасный сезон, то в следующем году мы планируем и руководителей тушения, и водителей, и трактористов, и старших групп ввести в основной состав, чтобы это были люди круглогодичного содержания».

Как признал сам заместитель министра, изначально выделенных Карелии средств в 2021 году — 146 миллионов рублей — оказалось недостаточно, и когда в республике запылали тысячи гектаров тайги и болот, федеральному центру пришлось направлять в регион и дополнительные ассигнования, и пожарные подразделения. В итоге, по словам Алексея Щепина, общие затраты на охрану карельских лесов от пожаров достигли в уходящем году 250 миллионов.

В сравнении с этой суммой планируемый объем финансирования на 2022 год — около 317 миллионов рублей из федерального бюджета и 31 миллион из республиканского —  выглядит весьма внушительно. Однако большинству карельских парламентариев, не связанных профессионально с тушением лесных пожаров, названные цифры мало что говорят, и депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова поинтересовалась у заместителя руководителя Минприроды Карелии, как можно было бы убедиться в том, что выделенных средств окажется достаточно.

«В 2021 году, исходя из тех средств, которые были выделены, у нас получалось 9 рублей 82 копейки на один гектар, а после того, как летом в пожарном режиме было выделено еще 140 миллионов, на один гектар пришлось 19 рублей 35 копеек. Сейчас я прикинула ту сумму, которую вы нам представили — 316,8 миллиона федеральных и 31 миллион наших региональных рублей, и получилось 24 рубля на гектар, — заметила Эмилия Слабунова. — Я понимаю, что есть нормативы обеспеченности техникой и кадровым составом, и все они имеют стоимостное выражение. Соответственно, такой норматив должен быть и на гектар в рублях. У нас сейчас получается 24 рубля. Как мы можем быть уверены, что у нас не случится пожар еще больших масштабов?».

«К сожалению, я такого норматива не знаю, — ответил замминистра природных ресурсов и экологии. — Даже в советские времена, при старом лесном законодательстве не существовало норматива сил и средств, необходимых для тушения лесных пожаров. Рассчитать его в зависимости от природно-климатических условий, от типов леса и всего остального, на мой взгляд, вообще невозможно. В целом же, если говорить про охрану лесов от пожаров, то та система, которая сформировалась сегодня, в существующих реалиях, и те деньги, которые доводятся субъектам федерации, — это деньги, рассчитанные на минимальную среднюю горимость».

Вместе с тем, заместитель главы Минприроды Карелии заверил членов парламентского комитета, что, если республика исчерпает выделенные ей средства, она сможет обратиться за финансовой помощью в Рослесхоз, где создается резервный фонд для всей страны на случай чрезвычайных ситуаций. Однако депутата от КПРФ Сергея Андруневича, который сам в прошлом работал в лесной авиации, такое положение дел не устроило.

«У нас было предприятие — Северо-Западная база авиационной охраны лесов, — напомнил депутат Андруневич. — По Лесному плану 2006–2012 годов в точках обязательного базирования в лесопожарный период должно было быть по одному самолету Ан-2, а таких точек было пять — Петрозаводск, Сегежа, Сортавала, Пудож, Калевала. При возникновении на севере более серьезных пожаров самолет предоставлялся еще и в Лоухи. Кроме того, для обеспечения контроля за лесными пожарами должно было быть не менее трех вертолетов Ми-8. Чтобы было понятно, самолеты Ан-2 выполняли патрульные полеты, а сейчас самолет Сessna занимается лишь осмотром территории. На борту самолета Aн-2, помимо летчика-наблюдателя, находилась группа пожарных десантников в количестве 4–5 человек, которые забирали с собой все свое оборудование — пять–шесть баулов. Когда самолет поднимался, выходил в район осмотра и обнаруживал пожар, летчик-наблюдатель докладывал диспетчеру, тот докладывал начальнику, а потом сообщал решение, выбрасывать десант или нет. Как правило, десант выбрасывался в случае обнаружения пожара на начальной стадии, и большинство пожаров тушилось на начальной стадии».


фото: Противопожарный рейд: перед вылетом. 1980 год. © Фотоархив Бориса Семенова

Почему в Карелии была уничтожена Северо-западная авиационной охраны лесов, и почему теперь республика вынуждена бороться с лесными пожарами из расчета «минимальной средней горимости», члены парламентского комитета разбираться не стали и доклад заместителя министра природных ресурсов приняли к сведению. При этом сам правительственный чиновник заявил, что Карелия справилась с лесными пожарами на «пять», хотя в республике и сгорело более 20 тысяч гектаров леса.

Валерий Поташов

Фото: Законодательное собрание Карелии

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-11-17 11:01:50
"должно быть 150 человек парашютно-десантной службы..."
На базе нет ни одного парашюта, остался один парашютист-инструктор, да и то пенсионер (второй летом скончался). Самолетов, с которых возможна выброска парашютистов (были Ан-2) тоже нет!
Что будут делать эти 150 десантников? С одного МИ-8 по веревкам десантироваться?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.