890x80

Оптимизация депутатского мнения

Аналитика. Капитал
15:47, 13 Января 2022
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Парламент Карелии хотят лишить полномочий согласовывать участие республики в фондах и некоммерческих организациях.

Перед самым Новым годом глава республики Артур Парфенчиков внес на рассмотрение карельского парламента проект поправок в региональный закон об управлении и распоряжении государственным имуществом. Губернатор предложил депутатскому корпусу внести в закон фактически одно изменение, однако для представительного органа республиканской власти оно имеет принципиальное значение, поскольку касается полномочий Законодательного собрания Карелии согласовывать участие республики в фондах и некоммерческих организациях.

Как считает Парфенчиков, это положение карельского закона об управлении и распоряжении государственным имуществом необходимо «признать утратившим силу», то есть, по сути, речь идет о лишении депутатского корпуса полномочий согласования решений о создании республиканских фондов и участии Карелии в некоммерческих организациях. Иными словами, в случае принятия губернаторских поправок эти решения будет принимать только республиканское правительство, не спрашивая мнения карельских парламентариев.


©Валерий Поташов/Столица на Онего

Не трудно догадаться, что стало причиной появления такого законопроекта. В конце прошлого года господину Парфенчикову пришлось согласовывать с депутатским корпусом свои планы по созданию автономной некоммерческой организации «Центр привлечения иностранных инвестиций в Республику Карелия». В том, что нынешний карельский парламент, где партии власти принадлежит конституционное большинство голосов, поддержит губернаторскую инициативу, сомнений ни у кого не возникало. Однако поскольку планы республиканского руководства проходили процедуру парламентского обсуждения, общественности стали известны весьма интересные подробности участия Карелии в новой некоммерческой организации.

Например, о том, что на создание Центра привлечения иностранных инвестиций понадобятся дополнительные расходы карельской казны в размере 5 миллионов рублей. Сумма эта, согласитесь, немалая, особенно, если вспомнить, что на многие более насущные нужды республиканские власти не давали денег, ссылаясь на необходимость экономии бюджетных средств. А потребность Карелии в таком центре – при том, что в республике более десяти лет существует «Корпорация развития», получившая статус специальной организации по работе с инвесторами и международные бизнес-сертификаты – мягко говоря, вызывает сомнение.  

Как заметили представители немногочисленной парламентской оппозиции во время обсуждения губернаторской инициативы, «для того, чтобы привлекать инвестиции, важно не посадить двух человек на зарплату, а создавать условия». И хотя выступление оппозиции никак не повлияло на решение всего депутатского корпуса, республиканское руководство захотело вообще лишить представительный орган государственной власти права это мнение высказывать. По крайней мере, по отношению к участию Карелии в некоммерческих организациях.       


©Законодательное собрание Карелии
    

Интересно, что в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту говорится, что он направлен на «совершенствование правового регулирования отношений, возникающих в связи с реализацией органами государственной власти Республики Карелия полномочий собственника по управлению и распоряжению имуществом», а предлагаемые изменения «обусловлены оптимизацией процедуры согласования решений о создании фондов и участии Республики Карелия в иных некоммерческих организациях». Надо понимать, что карельские чиновники намерены попросту исключить депутатов из управления и распоряжения республиканским имуществом, а сам этот процесс, связанный в том числе с бюджетными средствами, станет для общественности еще менее прозрачным.

Валерий Поташов.   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

.....ни фига себе
2022-01-17 18:05:40
....нечего оптимизировать , мнения у этих неизвестных никому избранников никогда не было , ибо никто их по-нормальному не избирал и в силу этого , они не чьи интересы не представляют . .
Экcперд
2022-01-17 14:02:59
У либеральной грядки новое любимое слово - елбасы . Рекламный агент фукс аж взахлеб втыкает его где только можно и нельзя.
Offff
2022-01-17 14:24:59
Экcперд/жандарм. Вольфыч , сам как елбасы в своей партии . Тебе то завидно , поэтому разнылся здесь . :)
Паниковский Михаил Самюэльевич
2022-01-14 14:22:55
как вашингтонский босс скажет, так и сделают
Изя
2022-01-14 10:09:57
Творить криминал , но при этом всё оформить законодательно , так уметь надо )))) :)
Петрович
2022-01-14 09:20:21
Ну что, депутатское племя, и вас подвинули? Пустое вы место, как и госдума! Такова "Власть" народа в нашем "правовом" государстве"
лесоруб
2022-01-13 20:13:30
Как барин скажет, так и проголосуют.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.