890x80

«Люди боятся прийти к нам»

Аналитика. Капитал
14:40, 11 Июля 2022
фото: © «Столица на Онего»
Загрузка...

Фермеры в Карелии напуганы и отказываются брать деньги у государства после возбуждения резонансного уголовного дела Ираиды Шалак, которую обвиняют в мошенничестве с грантами.

Уголовное дело в отношении фермера из Олонецкого района Ираиды Шалак потрясло сообщество карельских фермеров. Представители крестьянско-фермерских хозяйств отказываются от государственной поддержки, опасаясь тоже оказаться на скамье подсудимых.


фото: © rk.karelia.ru

Фермера из Олонецкого района Ираиду Шалак обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, Шалак обманом похитила более 22 млн рублей из казны Карелии. Обвинение считает, что предприниматель организовала криминальную схему присвоения грантовых денег. По версии следствия, Шалак подговорила знакомых стать фермерами с целью получения ими субсидий, которые затем она присваивала. Сама подсудимая не признает вину. Она заявляет, что занималась развитием сельхозкооперации и объединяла фермеров. Кроме того, карельское правительство, объявленное потерпевшей стороной по делу, сообщило об отсутствии претензий к фигурантке. 

«Мы не усматриваем события преступления»


Представитель правительства Карелии, сотрудница регионального Минсельхоза Мария Першина сообщила суду, что власти республики просят прекратить уголовное дело в отношении Ираиды Шалак.


фото: © rk.karelia.ru

«Мы, как правительство Республики Карелия, не усматриваем события преступления. Поддерживаем ранее направленное в дело ходатайство», - заявила Першина.  

Напомним, в своем ходатайстве карельское правительство просит прекратить уголовное дело в отношении Ираиды Шалак в виду отсутствия события преступления. В ходатайстве указано, что фермер не нанесла бюджету материального ущерба.

Представитель правительства сообщила в суде, что российское государство предлагает субъектам страны создавать сельхозкооперативы. Ираида Шалак, по сути, этим делом и занималась, организационно помогая фермерам.

Страх перед грантом


Известно, что громкое дело Ираиды Шалак взбудоражило фермерское сообщество. Некоторые его представители решили впредь не связываться с господдержкой из-за страха перед силовым аппаратом. Как известно, фермера Шалак задерживали с участием спецназа, затем она была заключена под стражу, однако потом освобождена из СИЗО. Кроме того, фермеры Олонецкого района Карелии рассказывали о давлении следователей после ареста Ираиды Шалак. В итоге представители сельхозпредприятий решили, что без государственных денег жить им, вероятно, будет спокойнее и безопаснее.


фото: © Минсельхоз РК

В частности, в горсуде представитель карельского правительства рассказала, что один из фермеров, который проходит свидетелем в деле Ираиды Шалак, вернул грантовые деньги на фоне разразившегося скандала.

«Горбачев Илья Николаевич вернул грант уже давно и отчетность нам не сдает….», - рассказала Мария Першина.

«А вернул он почему?», - задала вопрос гособвинитель.

«По собственному желанию. Ему не выставлялись никакие претензии. Когда началось это дело, начались обыски, он на тот момент не начал расходование средств гранта. И принял решение вернуть. Ну, если честно, - испугавшись», - объяснила ситуацию сотрудница Минсельхоза.

Она также подчеркнула, что данные по этому фермеру до сих пор находятся в материалах уголовного дела, хотя тот уже успел вернуть все деньги государству.

Региональные власти просили Ираиду Шалак и ее коллег продолжать участвовать в программах по получения мер поддержки, однако столкнулись с настороженным отношением фермерского сообщества, которое оказалось демотивировано «делом Шалак». Развеять опасения фермеров не смогли даже губернатор с министром.


фото: © «Столица на Онего»

«И глава, и министр просят Ираиду Вяйновну, и весь кооператив, и всех фермеров  продолжать участвовать в мерах поддержки по нашей линии. Потому что кооперативу тяжело без господдержки. Но люди боятся прийти к нам за поддержкой в связи с настоящим уголовным делом», - рассказала Мария Першина.

Она добавила, что при этом у министерства «деньги есть».

Судебная тяжба по делу о мошенничестве с фермерскими грантами, как выяснилось, поставила в затруднительное положение карельский Минсельхоз. Согласно действующим порядкам, региональное министерство получает деньги из федерального центра под конкретное число сельхозкооперативов, которым надо оказать помощь.

«Я должна поддержать в году шесть кооперативов. А я не могу найти этих шесть, потому что они боятся создаваться. Есть люди, которые с удовольствием бы объединились, но они боятся на фоне этой истории. Это не просто абстрактная цифра, которую я придумала. Нам Россия дает деньги на субъект, на развитие комплекса, при условии, что мы поддержим каких-то вот этих вот шесть кооперативов и вовлечем туда новых людей. Это наше обязательство. Мы его не исполним – у нас не будет денег на агропромышленный комплекс республики», - сообщила представитель Минсельхоза.


фото: © «Столица на Онего»

Фермеры перестали идти на контакт с властью. Разразившийся скандал срывает планы Минсельхоза по взаимодействию со столицей. В итоге Карелия может лишиться денег из Москвы из-за отсутствия претендентов на господдержку.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

11.08.2022 14:43
Без политики
В лесу на окраине Петрозаводска энтузиасты нашли лодку-долбленку, сделанную по уникальной технологии.