«Есть риск, что собственник продаст завод»

Аналитика. Капитал
09:05, 29 Января 2022
фото: ГУБЕРНIЯ DAILY

Разговоры о том, что Василий Попов, приватизировав стены Олонецкого молочного комбината, тут же продаст его и выведет деньги за границу, не беспочвенны.

Одним из главных событий этой недели стало совещание, которое прошло в правительстве по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова: власти республики сели за стол переговоров с менеджментом Олонецкого молочного комбината - обсудили перспективы сотрудничества и вероятность продажи производственных площадей.

Поскольку вопрос взаимодействия с переработчиком молока из экономического давно перерос в политический, руководство республики постаралось сделать диалог максимально открытым и даже организовало его прямую трансляцию в Интернете на странице губернатора.

Правительство Карелии

Разговор вынужденно коснулся той информационной войны, которая вот уже несколько месяцев ведется медиа-структурами бизнесмена Василия Попова в интересах ОМК. Организованные информационные атаки на министерство сельского хозяйства и его руководителя Владимира Лабинова с целью добиться нужных решений в отношении бизнеса Попова достигли такого масштаба, что не проходит ни дня без появления каких-то негативных материалов. Один из экспертов подсчитал, что за три месяца подконтрольные бизнесмену СМИ и группы в соцсетях опубликовали более 300 текстов против республиканских властей, постоянно подогревая тлеющий огонь «молочного скандала».

Между тем, как выяснилось на встрече, у карельского минсельхоза есть, по сути, готовый бизнес-план с конкретными мерами господдержки Олонецкого молочного комбината в случае достижения договоренностей о сотрудничестве. Однако другой стороной он даже не рассматривается. Видимо, находиться в конфронтации ей выгоднее, когда «вопрос стен» – это постоянный повод для разжигания конфликта.

ГУБЕРНIЯ DAILY

На встречу с руководством Карелии пришла Ольга Раздрогина, которая по документам числится собственником Олонецкого молочного комбината. В СМИ появилась информация, что это сестра Василия Попова, который вот уже несколько лет живет в Финляндии, поскольку на родине преследуется по обвинению в мошенничестве (власти соседнего государства предоставили ему политическое убежище как оппозиционеру). Конечно, у многих возникают обоснованные сомнения в том, что Ольга Раздрогина реально распоряжается активом ОМК и принимает решения по этому предприятию. Очевидно, что власти Карелии предпочли бы общаться с человеком, которого считают настоящим владельцем молочного комбината. Тем более, что директора совхозов цены на молоко по телефону обсуждали лично с Василием Поповым. Однако на контакт с представителями правительства бизнесмен, по их заверениям, не идет. Что же касается Ольги Раздрогиной, то на встрече с представителями правительства она не продемонстрировала глубокого погружения в тему.

instagram.com/omkpopov/

На совещании собственница Олонецкого молочного комбината предложила представителям власти продать им площади, на которых расположен комплекс ОМК, долгое время находящийся в аренде у бизнеса. Менеджмент предприятия пообещал расширить производство после того, как получит в собственность стены – в настоящее время площади, на которых ведет производство ОМК, принадлежат государству.

Каких-то конкретных планов и цифр Раздрогина не назвала, бизнес-план по модернизации предприятия после покупки «стен» не прошел элементарного экономического разбора. Логично, что глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что компании следует рассмотреть вариант строительства нового здания. Так же он указал, что комбинат производит недостаточный объем продукции.

Однако главные опасения властей касаются того, что в случае приватизации в частные руки площадей, на которых ведет работу ОМК, увеличивается риск его перепродажи и утраты производства. Как следствие, возникает угроза банкротства государственных совхозов, которые сейчас поставляют молоко на ОМК.

Об этом на встрече открыто заявил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

«В случае приобретения стен комбината есть риск, что собственник, допустим, продаст завод вместе со стенами. И мы лишаемся переработки вообще».

Владимир Лабинов © Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Разговоры о том, что Василий Попов, приватизировав стены Олонецкого молочного комбината, тут же продаст его и выведет деньги за границу, не беспочвенны. Судя по всему, возвращаться в Россию бизнесмен не намерен. Между тем, вместе с торговой сетью «Олония» этот бизнес-актив, несомненно, представляет интерес (выручка ОМК за 2020 год составила почти миллиард рублей). И если перепродажа случится, совсем не факт, что новый собственник будет производить на ОМК карельское молоко из сырья карельских совхозов. В этом случае возникает угроза банкротства государственных предприятий.  

Учитывая, что в СМИ то и дело появляется информация о возможной перепродаже молокозавода «Славмо», власти не могут допустить похоронить для Карелии еще и ОМК.

На совещании они настаивали на том, чтобы владельцы Олонецкого молочного комбината приобрели фермы для собственного производства молока. При этом минсельхоз в очередной раз предложил варианты сотрудничества, нацеленные на развитие производства.

Как пояснил Владимир Лабинов, министерство готово предоставить комбинату поддержку, в том числе с подбором участка, для строительства нового молочного завода мощностью до 150 тонн переработки молока в сутки. Кроме этого, был предложен вариант создания сырьевой базы, которая позволит закрывать собственным сырьем до 50% от всей выпускаемой молочной продукции.

© официальный сайт Правительства Карелии/gov.karelia.ru

При положительном отклике на эти предложения минсельхоз, согласно бизнес-плану, сможет оказать ОМК существенные меры поддержки – льготный 5%-ный кредит на создание животноводческого объекта и компенсацию 30% стоимости затрат после ввода его в эксплуатацию, субсидии на покупку специализированной техники, приобретение семян, удобрений, проведение мелиоративных работ.

По итогам встречи минсельхоз предложил ОМК нарастить переработку молока до 50 тонн в сутки (пока завод перерабатывает в среднем около 40 тонн в сутки) - свободные мощности для этого у предприятия есть, а также рассмотреть вопрос об инвестировании в производство молока.

«Мы готовы к апрелю гарантированно обеспечить поставки из государственных совхозов хорошего молока в размере 50 тонн на Олонецкий молочный комбинат. Кроме того, заключив соглашение по развитию фермы в Янишполе, министерство готово всячески стимулировать молочное животноводство на этом объекте» − подчеркнул Лабинов.

Судя по тому, какие публикации появились после встречи на страницах подконтрольных Василию Попову СМИ, ни один из вариантов его не устроил.  

Никита Петров

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.