Аналитика. Обществоведение
09:12, 24 Июня 2019
фото: Столица на Онего

"Всем угрожали, что пойдем следом"

Фермеры Олонецкого района Карелии рассказали о давлении следователей после ареста Ираиды Шалак и как приходится выживать крестьянским хозяйствам в современных реалиях.

На прошлой неделе на сайте МВД Карелии появилась информация об аресте фермера из Олонецкого района Ираиды Шалак, которая занималась развитием сельскохозяйственного кооператива "Олонец-Агро" в деревне Верховье, объединив десять человек для общего дела.

Шалак предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ – "Мошенничество в крупном размере".

По версии следствия, 52-летняя Шалак течение последних нескольких лет "фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей - глав фермерских хозяйств, предоставив соответствующие документы в налоговую службу".

После чего, заявляют следователи, эти индивидуальные предприниматели направили в Минсельхоз Карелии заявки на участие в конкурсном отборе на получение грантов. Предприниматели в итоге получили почти 15 миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства, а также их бытовое обустройство.

"Вместе мы сила" – почему фермеры объединились в кооператив

Основные хозяйственные угодья "Олонец-Агро" расположены в районе деревни Верховье в 138 км от Петрозаводска. Тут и поля для выращивания картофеля, капусты и клубники, теплицы, где растут огурцы и помидоры. Рядом стоит техника для посадки семян, обработки угодий и уборки урожая. Как рассказывают фермеры, все это удалось приобрести за счет грантов.

Сейчас на территории кооператива строится большое овощехранилище, пробурена скважина для полива, возводится котельная, которая сможет отапливать те же теплицы зимой и позволит выращивать те же огурцы и помидоры круглый год.

Фермеры выходят на работу с 8 утра. Рабочий день – ненормированный – пока не управятся. Продукция хозяйства расходится в основном в Олонецком районе, поставляют овощи даже в детские сады. Возят и в Петрозаводск. Участвуют в сельскохозяйственной ярмарке в карельской столице каждую осень. А первый грант Шалак получили еще в 2012 году…

- Мы ездили на семинар фермеров в Москву, там было еще и все Черноземье, - рассказывает Владимир Шалак. - Так у них всё в кооперативах. Это легче. Это совершенно другие льготы.

В частности, все индивидуальные предприниматели в кооперативе – главы фермерских хозяйств. Каждый из них подавал заявку на грант, чтобы приобрести какое-либо оборудование для кооператива. Кто-то приобрел автоматическую систему для полива теплиц, кто-то технику для посадок и уборки урожая.

- Один в поле не воин, - поясняет Владимир, - пусть даже он глава фермерского хозяйства. А когда нас много – мы сила. По одному мы никто. У кого-то есть трактор, но нет навыков, у кого-то есть навык, но нет трактора. И мы идем и помогаем друг другу.  Так и выживаем.

- Когда каждый фермер стал индивидуальным предпринимателем, он еще не был в кооперативе, - добавляет Ксения, дочь Ираиды Шалак. - Изначально каждый занимался своим делом, потом все объединились, потому что так легче. Когда предъявляются такие обвинения, становится понятно, что человек не понимает, что такое сельскохозяйственный кооператив, что такое сельское хозяйство. Чтобы овощехранилище построить, нужно всем объединиться. Чтобы вырастить 47 гектаров картошки, нужно всем объединиться. Один ты не вспашешь, не соберешь, не продашь ничего.

Об уголовном деле

Следователи утверждают, что Ираида Шалак "придумала", чтобы фермеры оформились как индивидуальные предприниматели и получили гранты. А сами они, как заявляют в МВД, не работали. Таким образом Шалак и смогла получить деньги, причем незаконно, обманув государство.

Однако в кооперативе все при работе. Нас пригласили приехать в 8 утра, потому что все выйдут в поле. И это в субботу. В хозяйстве все при деле. У каждого своя специализация. И никто из фермеров не может понять, в чем претензии к Шалак.

- Не может быть такого, - рассказывает Алена Викторовна. – Она не могла прийти и взять за меня и без меня какие-то деньги.

А о том, как идет следствие и допросы, даже вспоминать не хочет.

- Там такое давление, очень сильное. Перед тем, как нас забрали на допрос, нам просто-напросто промывали мозги. Отдельно каждого фермера вызывали. И всем угрожали, что вы пойдете следом, если не скажете вот так и так, - говорит она.

- Скажите, за вас вступился министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. Вас не просили дать какие-то показания против него?

- Нет, единственный был вопрос, с кем в министерстве вы общаетесь. У нас пытались выяснить, если ли у нас свой человек там.

- Мохнатая лапа, – добавляет Владимир Анатольевич.

- Да, - соглашаются фермеры.

Все они готовы поддерживать коллегу на суде и делом, даже выйти на пикет, хотя и понимают, что их акцию протеста вряд ли кто заметит.

- Ее (Ираиды Шалак) нету, и это настоящий коллапс, - рассказывает Владимир. – Вот пример, картошку надо окучить. Чтобы ее окучить, надо заправить трактор. Солярка на заправке стоит 50 рублей. На смену надо литров 60 в среднем. Надо где-то брать деньги… Какое у людей будет желание работать после такого? Да никакого.

А основания следствия для ареста, - что Шалак может оказать давление на фермеров или скрыться, - члены хозяйства  восприняли со смехом.

- Это чушь, что она может оказать давление на кого-то. Мы столько лет вместе работаем. Она постоянно ходит и помогает.

- И загранпаспорт у мамы просрочен уже давно…

- У нас просто руки опустились.

- Нас тоже спрашивают, откуда взялось это дело, откуда ноги растут? А мы и сами понять не можем. Мы в недоумении и в шоке. Ведь нет самого состава преступления. Они (следователи) говорят о хищении бюджетных средств, а у государства никаких претензий. Государство же, наоборот, готово помогать. Отсюда и гранты. Ведь если не развивать на периферии сельское хозяйство…

- В этом и суть всего этого ареста, чтобы парализовать нашу деятельность. Мол, мы (следователи) же говорили, что вы ничего не делаете, вот, вы ничего и не делаете.

Как рассказывает Ксения, сейчас фермеры пытаются сделать все возможное, чтобы вернуть электронные подписи и печати предприятия и продолжать работу.

- Мы с таким энтузиазмом взялись за строительство овощехранилища. Это же гранты на развитие сельского хозяйства, так у нас оно и развивается. И по урожайности, и по объему – все в прогрессе. Люди в поселке, в деревне всегда ждут сезона, что начнется страда, будет работа… У нас просто и мысли не было, что такое может быть за то, что ты занимаешься трудом. Сельское хозяйство на севере – это очень тяжело. Это не так, что палку воткнул в землю, и что-то выросло. Здесь нужно много приложить усилий.

- Все, и фермеры, и жители, готовы пойти в суд и на пикеты. Все в полном недоумении, они знают, что мы обычные крестьяне. У нас же весь район покупает продукты, картошку, капусту, клубнику.

Фактически за нас заступается даже сам президент, когда он говорит, что по таким делам такая мера пресечения неприемлема. Тем более блокировать (работу кооператива). Получается, что даже сам президент за нас, а кто эти? Я не встречала ни одного деревенского жителя, кто бы что-то сказал отрицательное.

- Города же нужно кормить. А кто будет кормить, если села не будет? Египет? Турция? – вздохнул один из фермеров.

Роман Баландин

Комментарии

однозначно
2019-06-30 18:55:13
Тетерин, ты то откуда вдруг нарисовался. Небось из числа подельничков ? Будешь сидеть вместе со своей атаманшей. Устроили тут, понимашь , станицу Кущевскую. Цеповязы местечковые
Andrei Teterin
2019-06-30 17:58:16
Одназначно -это мент вшивый, он везде на форумах провоцирует людей на оскорбление. Игнорируйте эту сволочь.
Realist
2019-06-26 13:24:12
То то у нас полки магазинов ломятся от помидоров, огурцов и картофеля из Египта и Турции.

Leopol'd
2019-06-26 08:36:08
Сумма малая, вот и пошло дело.
Вот как надо:
"Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате
Следствие считает, что Виктор Гребнев похитил более 288 млн руб. и нанес компании ущерб на 130 млн руб. Прокуратура запросила для него восемь лет колонии, но суд приговорил к условному сроку"
(подробнее на РБК:)
Серый
2019-06-26 09:44:10
Leopol'd, метаморфозы отечественного правосудия. Чем больше украл, тем меньше шансов сесть. Или так: "поимевший большее большим да и поделится..."
Lana
2019-06-27 09:07:01
Серый,

Респект!
Матонен
2019-06-25 21:16:27
Надеюсь ,что это дело в суде будет открытое и все эти моменты будут публично произнесены . Ну а стращать людей - это не уже солидно...
родитель
2019-06-25 09:30:23
Ничего нового и тем более удивительного. На месте давно разваленного совхоза женщина создала новый, компактный и эффективный. Всё есть -- техника, земли, люди. Пора отбирать. Отобрали "Ленту", "Красное-Белое", вот-вот совхоз им. Ленина у Грудинина отберут. А тут какой-то кооператив в крошечной деревне. Новый "инвестор"-спаситель уже дышит в спину, господа.
однозначно
2019-06-24 10:57:57
Разворошили осиное гнездо. Вполне естественно, что подельники будут хором утверждать, что у них выбивали показания под пытками.
Негодяй
2019-06-24 13:34:25
однозначно, Вы в сельском хозяйстве работали? Там надо именно работать, работать и работать, что бы что-то выросло, сам собой урожай не появится. Подельники по Вашему это те, кто в поле с утра до ночи?
Lana
2019-06-27 09:08:46
Негодяй,

Респект!
zanoza
2019-06-24 13:03:54
однозначно, в чём вы усмотрели осиное гнездо? Чушь не надо нести!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?