Аналитика. Капитал
11:58, 02 Сентября 2019
фото: Валерий Поташов

Дело о банкротстве "Карелэнергоресурса" прекращено

Кредитор отказался от иска к дочерней компании "Корпорации развития Карелии", но не исключил нового обращения в арбитраж.

Арбитражный суд республики прекратил 2 сентября дело о банкротстве ООО "Карелэнергоресурс", которое является дочерней фирмой "Корпорации развития Карелии" и до недавнего времени считалось основной теплоснабжающей организацией региона. Такое решение суд вынес по заявлению компании "Питэр пит", которая и обратилась в арбитраж с иском о несостоятельности "Карелэнергоресурса". Как пояснил на заседании представитель кредитора Андрей Ефимов, причиной отказа от иска стало рассмотрение кассационной жалобы на судебный вердикт по другой тяжбе ООО "Питэр Пит" с "дочкой" "Корпорации развития Карелии", также связанной с погашениями ее финансовых обязательств.

"Целая вереница отложений судебных заседаний по делу о банкротстве привела к тому, что срок рассмотрения нашей жалобы в кассационной инстанции наступил раньше, чем была введена процедура, и перед нами встала дилемма – либо отказываться от кассационной жалобы, для того чтобы сохранить преюдицию для дела о банкротстве, либо пожертвовать банкротством и рассматривать кассацию, – сказал Андрей Ефимов. – Мы посчитали, что банкротство "Карелэнергоресурса" от нас никуда не денется. Для нас сейчас гораздо важнее отменить явно неправосудные судебные акты, которые перевернули с ног на голову весь бухгалтерский учет. Для нас важнее восстановить нормальный бухгалтерский учет, который бы подчинялся правилу об очередности погашений обязательств".

После судебного заседания, на которое представитель ООО "Карелэнергоресурс" Екатерина Вилаева вообще не явилась, сославшись на ... перенос Дня знаний, господин Ефимов прокомментировал "Столице на Онего" позицию истца.


Андрей Ефимов

– Почему вы отказались от иска?

– Потому что в настоящий момент задолженность, которая была положена в основание дела о банкротстве, полностью погашена "Карелэнергоресурсом". Это 27 миллионов 180 тысяч, задолженность за январь, февраль и март 2018 года.

– Но вы заявили в суде, что, возможно, снова будете обращаться с иском о признании "Карелэнергоресурса" банкротом?

– Да, разумеется. Общая сумма задолженности в данный момент составляет порядка 72 миллионов у "Карелэнергоресурса" перед нами. Соответственно, мы сейчас принимаем действия по взысканию оставшейся суммы задолженности, и после того, как решение вступит в законную силу, мы опять получим право на обращение в Арбитражный суд Карелии с новым заявлением о признании должника банкротом.

– Вы заявили в суде, что на ваш отказ от иска повлияли события последней недели. Что произошло в эту неделю?

– Дело в том, что на прошлой неделе состоялось заседание в Арбитражном суде Московского округа. Это кассационная инстанция, в рамках которой суд удовлетворил нашу кассационную жалобу и отменил судебные акты нижестоящих инстанций по этому делу. Это было дело о взыскании задолженности за апрель и май 2018 года, и, по сути, благодаря этим судебным актам, у нас возникло право на взыскание задолженности с "Карелэнергоресурса". Несмотря на то, что мы получили отрицательное для нас решение – нам было отказано во взыскании требований по этому делу, суд все подробно расписал в своих постановлениях и фактически установил юридически значимый факт, а именно – наличие задолженности у "Карелэнергоресурса" по ранее возникшим периодам, что давало нам основание для признания его банкротом. Поскольку сейчас эти решения отменены, то и само основание для банкротства "Карелэнергоресурса" отпало. Именно это и повлияло на наш отказ от иска.

Примечательно, что накануне заседания Арбитражного суда Карелии в Суоярви состоялось совещание по подготовке к отопительному сезону, на котором присутствовало руководство республики. Как было отмечено на встрече, огромные долги потребителей тепла ставят город в крайне сложную ситуацию накануне зимы. Республиканские власти даже не исключили возможности введения в Суоярви режима чрезвычайной ситуации. Однако когда "дочка" Корпорации развития Карелии нормализует свои расчеты с поставщиком тепловой энергии, для кредитора "Карелэнергоресурса" так и осталось неясным.

Валерий Поташов

Комментарии

Сеня
2019-09-03 20:47:49
Хм . Сколько кинутых организаций ( поставшиков , подрядчиков ) , просто жуть . Миллионные долги никто отдавать в правительстве , даже при наличии решений судов , отдавать не собирается . Государственный беспредел , однако .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?