«Зачем мы превращаем нашу Конституцию в безликий слепок?»
23 ноября, Политкухня
Поделиться

Члены рабочей группы по изменению Конституции Карелии обсудили очередную порцию поправок.

фото: © novkos.ru

Спустя девять месяцев после первого заседания рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Карелии, в республиканском парламенте состоялось, наконец, новое обсуждение конституционных поправок, предложенных карельскими депутатами, чиновниками, учеными и общественниками. Как сообщил членам группы первый заместитель руководителя парламентского аппарата Никита Савинов, за это время в Законодательное собрание поступило более 40 предложений, касающихся государственного устройства, местного самоуправления, социальных гарантий, образования и молодежной политики. Однако значительная часть этих предложений оказалась обусловлена необходимостью приведения карельской Конституции в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством.

«Вопрос не терпит отлагательства»

В самом начале заседания вице-губернатор Татьяна Игнатьева настояла, чтобы поправки о государственном устройстве республики были рассмотрены в первоочередном порядке.     

«Этот вопрос уже не терпит отлагательства, потому что законодательство изменилось, и мы с вами работаем над законами, касающимися правовых статусов и депутатов, и высшего должностного лица», — заявила членам рабочей группы госпожа Игнатьева.

Как выяснилось, «отлагательства не терпели» поправки самого вице-губернатора в статьи Конституции Карелии, касающиеся главы республики. Татьяна Игнатьева предложила изменить действующие формулировки этих статей на те, которые появились в федеральном законе об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ весной и летом нынешнего года, хотя ничего принципиально нового в организацию республиканской власти эти поправки не вносят. В частности, федеральный закон установил основанием для прекращения полномочий главы Карелии прекращение у него гражданства РФ или получение им иностранного гражданства, но такое основание и прежде было закреплено в республиканской Конституции, правда, в другой формулировке. 

Под предлогом приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным члены рабочей группы поддержали и поправку директора Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Романа Пивненко, который предложил исключить из Конституции республики пункт, обязывающий главу региона в течение полугода после вступления в губернаторскую должность представлять на обсуждение Законодательного собрания концепцию социально-экономического развития Карелии на срок своих полномочий. Формальным поводом для этой конституционной поправки послужил тот факт, что региональная концепция социально-экономического развития сроком на 5 лет отсутствует в федеральной системе документов стратегического планирования.

По федеральному шаблону, но без права на забастовку

Такое копирование федеральных норм в Конституции Карелии вызвало возмущение депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.

«Почему мы все время апеллируем к федеральному законодательству, в противоречие с которым мы, безусловно, не должны входить? — обратилась депутат Слабунова к членам рабочей группы. — Почему мы должны ограничиваться только этими рамками? Зачем мы превращаем нашу Конституцию в какой-то совершенно безликий слепок, клон Конституции Российской? Она должна работать в развитие, с учетом нашей специфики, наших проблем, наших особенностей, наших планов, нашей стратегии, нашего отношения к тем или иным категориям граждан, тем или иным институтам. Наша Конституция должна быть отражением понимания региональных законодателей своей специфики, проблематики и создавать образ будущего в сознании граждан!».

Однако оказалось, что члены рабочей группы далеко не во всем готовы переписывать карельскую Конституцию по федеральному шаблону. Когда уполномоченная по правам человека в Карелии Лариса Бойченко предложила закрепить в Основном законе республики право граждан на забастовку, подавляющее большинство участников заседания проголосовало против этой поправки.

Примечательно, что карельский омбудсмен в обосновании своей инициативы апеллировала к статье 37 Конституции России, которая гласит: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку». Но первому заместителю руководителя парламентского аппарата Никите Савинову закрепление такой нормы в карельской Конституции показалось «излишним правовым регулированием», и рабочая группа решила избежать упоминания забастовки в Основном законе республики.

Инициативу «троечников» в Молодежный парламент

Не обошлось на заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Карелии и без курьезов. Уже под занавес двухчасового обсуждения конституционных поправок уполномоченный по защите прав ребенка в республике Геннадий Сараев огласил предложение, которое ему поступило от студенческой экспертной группы, созданной при карельском детском омбудсмене. По словам Сараева, обучающимся по специальности «юриспруденция» студентам захотелось внести в республиканскую Конституцию следующее положение:   

«Республика Карелия всемерно содействует сохранению самобытности и этнической неповторимости, традиций русского народа как государствообразующего и других народов республики, особенно почитание старших, уважение к женщине; любовь и забота о детях».

«Наша молодежь посчитала, что такая норма должна быть в нашем законе», — сказал карельский детский омбудсмен.  

Однако эта инициатива вызвала изумление у вице-губернатора Татьяны Игнатьевой, которая даже назвала студентов «троечниками».

«Ваша молодежь, которая из юриспруденции, какое-то понимание, как должны формулироваться изменения в Конституцию, имеет, или как?» — поинтересовалась госпожа Игнатьева у уполномоченного по защите прав ребенка.

«Я думаю, это вопрос к преподавателям института», – ответил омбудсмен Сараев.

«Можно рассматривать норму только тогда, когда есть конкретное предложение, куда ее вносить – либо в преамбулу, либо в норму какую-то, либо в статью какую-то, – пояснила вице-губернатор Игнатьева. — Я считаю, что в такой формулировке мы даже рассматривать не можем».

«Хорошее предложение поступило — предложить Молодежному парламенту Республики Карелия этот вопрос рассмотреть и внести уже от Молодежного парламента», — попытался спасти ситуацию спикер Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

«Хорошее предложение! Поддерживаю! — тут же откликнулся детский омбудсмен Сараев. — Пусть молодежь сама дальше обсуждает».

Валерий Поташов  

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение