Конституцию Карелии меняют в полузакрытом режиме

Аналитика. Политкухня
13:50, 05 Февраля 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

На первое заседание рабочей группы по внесению изменений в Основной закон республики не пригласили ни общественников, ни журналистов.

В начале февраля в Законодательном собрании Карелии состоялось первое очное заседание рабочей группы по внесению изменений в республиканскую Конституцию. Напомню, о создании такой группы минувшим летом объявил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, призвав своих коллег по депутатскому корпусу "услышать мнение жителей республики", чтобы обновленная Конституция стала – цитирую – "по-настоящему народным документом". Однако обсуждение поступивших за полгода предложений рабочая группа почему-то решила устроить в полузакрытом режиме, без приглашения общественников и журналистов, а само ее название трансформировалось в "рабочую группу по приведению Конституции Карелии в соответствие с Конституцией России". Примечательно и то, что заседание группы в республиканском парламенте вела руководитель губернаторской администрации Татьяна Игнатьева.

"Я поинтересовалась у руководителя аппарата Законодательного собрания, будет ли организована трансляция заседания рабочей группы в Интернете, но мне было сказано, что трансляции не будет, потому что заседание проводится в большом зале впервые после того, как были введены ограничительные меры из-за коронавируса, и часть членов группы будут участвовать в этом заседании в режиме видеоконференции. Все это будто бы усложняет организацию трансляции. На мой вопрос, будут ли присутствовать журналисты, мне ответили: "Нет, будет пресс-служба и съемочная группа ВГТРК, которая запишет сюжет для телевидения". Считаю, что это совершенно недопустимо, поскольку обсуждаемые вопросы касаются каждого жителя республики, и работа группы должна проходить в открытом режиме, чтобы все могли увидеть позиции сторон, что предлагается, что принимается, и что отвергается", – рассказала "Столице на Онего" член рабочей группы, депутат от партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.


Эмилия Слабунова. фото: © Валерий Поташов/Столица на Онего

По словам еще одного члена группы, депутата от КПРФ Евгения Ульянова, на первом заседании, где обсуждался блок конституционных поправок, связанных с государственным устройством и местным самоуправлением республики, не было поддержано ни одно предложение от парламентской оппозиции. Однако, что предлагала оппозиция и почему все ее поправки были отвергнуты большинством членов рабочей группы, для многих жителей Карелии осталось тайной, потому что аппарат Законодательного собрания не обнародовал заранее этих предложений, не разместил на его сайте стенограммы заседания, а в официальном сообщении о состоявшемся обсуждении упомянул лишь об инициативе депутата от "Справедливой России" Александра Федичева увеличить численность карельских парламентариев с 36 до 50 человек.

Между тем поправки депутата от КПРФ Евгения Ульянова и членов фракции "Яблоко" Эмилии Слабуновой и Ивана Гусева предусматривали введение в Конституции Карелии нормы об избрании руководителей муниципальных образований всенародным голосованием. "Яблочники" предложили также закрепить за Контрольно-счетной палатой республики регулярную проверку обеспеченности местного самоуправления финансовыми средствами по исполнению его полномочий, а тот же депутат от "Справедливой России" Федичев счел необходимым четко регламентировать проведение закрытых заседаний республиканского парламента – только по решению двух третей голосов избранного депутатского корпуса.


Евгения Ульянова. фото: © Николай Смирнов / Столица на Онего

На каком основании рабочая группа отсеяла эти предложения от дальнейшего обсуждения изменений карельской Конституции, для парламентской оппозиции так и осталось неясным.

"Для нас не совсем понятно, как формировалась эта рабочая группа, по каким принципам, и какова, вообще, ее легитимность, каковы ее полномочия. Мы ни разу не собирались до этого заседания, не обсуждали поступавшие предложения, а вся наша работа пока заключается в том, что мы пытаемся защитить наши поправки, а они большинством членов группы отсекаются", – заметил в беседе с журналистом "Столицы на Онего" депутат Евгений Ульянов.

"Считаю совершенно неприемлемым фильтровать предложения по изменению Конституции через рабочую группу, статус которой не совсем понятен, – добавила со своей стороны коллега Ульянова по депутатскому корпусу Эмилия Слабунова. – Все поступившие предложения должны быть опубликованы, и в республике должно быть организовано их самое широкое обсуждение, и только на основании мнений граждан нужно принимать решение, какие из этих предложений будут вынесены на голосование в Законодательном собрании".

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

насмешница
2021-02-07 17:29:46
Когда тотальное торжество законности и правопорядка, не до регламента
Римма
2021-02-07 11:18:43
Не удивлюсь с там начальником аппарата.
бюджет
2021-02-06 18:43:45
Ребятыыы. А если заглянуть глубжеее? На каком основании НАШИ налоги выплачиваются думским партиям? Сколько то рублей за голос избирателя! ПОЧЕМУ нашими налогами распоряжаются без НАШЕГО ведома? Так и ведет "ОППОЗИЦИЯ".
тетка
2021-02-06 17:21:58
Совсем уже не прикрытая наглость ненародных депутатов.
Off
2021-02-06 13:52:53
Самый продажный парламент..
Андрей Дубенский
2021-02-06 17:16:44
Off, не имел возможности сравнить... Скорее всего, ТАКОЙ ЖЕ продажный...
1
2021-02-06 11:28:26
Срамота какая то .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2021 09:21
Без политики
У людей, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, часто возникают вопросы: какой тест нужно сдать перед прививкой от коронавируса и нужно ли его сдавать?