«Зачем мы превращаем нашу Конституцию в безликий слепок?»

Аналитика. Политкухня
15:45, 23 Ноября 2021
фото: © novkos.ru

Члены рабочей группы по изменению Конституции Карелии обсудили очередную порцию поправок.

Спустя девять месяцев после первого заседания рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Карелии, в республиканском парламенте состоялось, наконец, новое обсуждение конституционных поправок, предложенных карельскими депутатами, чиновниками, учеными и общественниками. Как сообщил членам группы первый заместитель руководителя парламентского аппарата Никита Савинов, за это время в Законодательное собрание поступило более 40 предложений, касающихся государственного устройства, местного самоуправления, социальных гарантий, образования и молодежной политики. Однако значительная часть этих предложений оказалась обусловлена необходимостью приведения карельской Конституции в соответствие с постоянно меняющимся федеральным законодательством.

«Вопрос не терпит отлагательства»

В самом начале заседания вице-губернатор Татьяна Игнатьева настояла, чтобы поправки о государственном устройстве республики были рассмотрены в первоочередном порядке.     

«Этот вопрос уже не терпит отлагательства, потому что законодательство изменилось, и мы с вами работаем над законами, касающимися правовых статусов и депутатов, и высшего должностного лица», — заявила членам рабочей группы госпожа Игнатьева.


фото: © Валерий Поташов

Как выяснилось, «отлагательства не терпели» поправки самого вице-губернатора в статьи Конституции Карелии, касающиеся главы республики. Татьяна Игнатьева предложила изменить действующие формулировки этих статей на те, которые появились в федеральном законе об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ весной и летом нынешнего года, хотя ничего принципиально нового в организацию республиканской власти эти поправки не вносят. В частности, федеральный закон установил основанием для прекращения полномочий главы Карелии прекращение у него гражданства РФ или получение им иностранного гражданства, но такое основание и прежде было закреплено в республиканской Конституции, правда, в другой формулировке. 

Под предлогом приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным члены рабочей группы поддержали и поправку директора Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Романа Пивненко, который предложил исключить из Конституции республики пункт, обязывающий главу региона в течение полугода после вступления в губернаторскую должность представлять на обсуждение Законодательного собрания концепцию социально-экономического развития Карелии на срок своих полномочий. Формальным поводом для этой конституционной поправки послужил тот факт, что региональная концепция социально-экономического развития сроком на 5 лет отсутствует в федеральной системе документов стратегического планирования.

По федеральному шаблону, но без права на забастовку

Такое копирование федеральных норм в Конституции Карелии вызвало возмущение депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.


фото:© пресс-служба Заксобрания Карелии, архив

«Почему мы все время апеллируем к федеральному законодательству, в противоречие с которым мы, безусловно, не должны входить? — обратилась депутат Слабунова к членам рабочей группы. — Почему мы должны ограничиваться только этими рамками? Зачем мы превращаем нашу Конституцию в какой-то совершенно безликий слепок, клон Конституции Российской? Она должна работать в развитие, с учетом нашей специфики, наших проблем, наших особенностей, наших планов, нашей стратегии, нашего отношения к тем или иным категориям граждан, тем или иным институтам. Наша Конституция должна быть отражением понимания региональных законодателей своей специфики, проблематики и создавать образ будущего в сознании граждан!».

Однако оказалось, что члены рабочей группы далеко не во всем готовы переписывать карельскую Конституцию по федеральному шаблону. Когда уполномоченная по правам человека в Карелии Лариса Бойченко предложила закрепить в Основном законе республики право граждан на забастовку, подавляющее большинство участников заседания проголосовало против этой поправки.


фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Примечательно, что карельский омбудсмен в обосновании своей инициативы апеллировала к статье 37 Конституции России, которая гласит: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку». Но первому заместителю руководителя парламентского аппарата Никите Савинову закрепление такой нормы в карельской Конституции показалось «излишним правовым регулированием», и рабочая группа решила избежать упоминания забастовки в Основном законе республики.

Инициативу «троечников» в Молодежный парламент

Не обошлось на заседании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Карелии и без курьезов. Уже под занавес двухчасового обсуждения конституционных поправок уполномоченный по защите прав ребенка в республике Геннадий Сараев огласил предложение, которое ему поступило от студенческой экспертной группы, созданной при карельском детском омбудсмене. По словам Сараева, обучающимся по специальности «юриспруденция» студентам захотелось внести в республиканскую Конституцию следующее положение:   

«Республика Карелия всемерно содействует сохранению самобытности и этнической неповторимости, традиций русского народа как государствообразующего и других народов республики, особенно почитание старших, уважение к женщине; любовь и забота о детях».

«Наша молодежь посчитала, что такая норма должна быть в нашем законе», — сказал карельский детский омбудсмен.  

Однако эта инициатива вызвала изумление у вице-губернатора Татьяны Игнатьевой, которая даже назвала студентов «троечниками».

«Ваша молодежь, которая из юриспруденции, какое-то понимание, как должны формулироваться изменения в Конституцию, имеет, или как?» — поинтересовалась госпожа Игнатьева у уполномоченного по защите прав ребенка.

«Я думаю, это вопрос к преподавателям института», – ответил омбудсмен Сараев.


фото: © Столица на Онего

«Можно рассматривать норму только тогда, когда есть конкретное предложение, куда ее вносить – либо в преамбулу, либо в норму какую-то, либо в статью какую-то, – пояснила вице-губернатор Игнатьева. — Я считаю, что в такой формулировке мы даже рассматривать не можем».

«Хорошее предложение поступило — предложить Молодежному парламенту Республики Карелия этот вопрос рассмотреть и внести уже от Молодежного парламента», — попытался спасти ситуацию спикер Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

«Хорошее предложение! Поддерживаю! — тут же откликнулся детский омбудсмен Сараев. — Пусть молодежь сама дальше обсуждает».

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей