Поселения уходят в округа

Аналитика. Политкухня
15:51, 18 Апреля 2023
фото: © "Столица на Онего"

В Карелии создадут три новых муниципальных округа.

Республиканский парламент приступил к обсуждению пакета законопроектов, которые предусматривают создание в Карелии трех новых муниципальных округов – Беломорского, Питкярантского и Сегежского. Они заменят одноименные муниципальные районы республики, где планируется объединение всех существующих городских и сельских поселений. Формально с такой инициативой к карельским парламентариям обратились районные депутатские советы, однако переход на одноуровневую систему местного самоуправления – давняя идея республиканских властей.

Напомним, первый муниципальный округ – Суоярвский – был образован в Карелии весной 2022 года. В конце прошлого и начале нынешнего года в Беломорском, Питкярантском и Сегежском районах прошли публичные слушания об объединении городских и сельских поселений. Большинством голосов участники слушаний поддержали эту инициативу, хотя, как было отмечено на заседании парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, ее публичное обсуждение проходило при весьма низкой явке жителей муниципальных образований, которых ждет объединение.

«На два стола расходов больше» 

«Мы объясняли людям, особенно в районах, что мы не проснемся завтра в муниципальном округе и будем жить в Москве, – рассказала членам комитета глава Беломорского городского поселения Ирина Филиппова. – Понятно, что на первом уровне это будет период реформирования, становления, перераспределения квалификации, задач, которые на уровне отделов будут строиться, но, по крайней мере, мы пробуем. Очень хороший пример для меня лично, который я приводила в населенных пунктах, это – мой ребенок, который является студентом. Вроде бы, бюджет один, а когда два стола, то расходов больше, хотя физически количество людей одинаковое».

По словам Филипповой, местные администрации испытывают сегодня острую нехватку специалистов – «на заработную плату в МРОТ люди не идут», и глава Беломорского поселения рассчитывает, что объединение муниципалитетов позволит сконцентрировать финансовые и управленческие ресурсы местного самоуправления.


Ирина Филиппова

«А вы не видите никаких рисков в вопросах взаимоотношения местной власти с гражданами? – поинтересовалась у Ирины Филипповой депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. – Все-таки это будут уже не выбранные главы поселений. Не будет своих сельских депутатов, и соответственно, власть уже будет на значительно большем расстоянии от людей».

«Понятно, что депутатский состав не будет тем, который сегодня. У нас сейчас в каждом поселении по десять депутатов, а будет один-два – в зависимости от численности населения. К органам местной власти у людей вопросов, в принципе, не было. То есть те главы администраций, которые сегодня осуществляют свои полномочия, они планируют и дальше исполнять свои должностные обязанности в новой должности, которой они будут наделены, – ответила глава Беломорского поселения. – Что касается взаимодействия органов власти и жителей, то, как я вижу эту ситуацию, раньше у нас активно проходили сельские сходы. Мы ее сегодня немножко утратили. Звучали пожелания от жителей, и мы рассматривали такую инициативу, чтобы эту процедуру взаимодействия жителей и органов местного самоуправления вернуть в то ключевое русло, которое когда-то было ходовым».

«Основная задача – это административное упрощение, – помог коллеге из Беломорска депутат республиканского парламента Илья Раковский. – Годы работы в двухуровневой системе местного самоуправления показали, что в этих поселениях столько полномочий на самостоятельное оснащение аппаратом не набралось. Мы видим, что расходные обязательства в сельских поселениях реально меньше, чем то аппаратное сопровождение, которое предусмотрено двухуровневой системой местного самоуправления. То есть самостоятельный бюджет, его формирование, голосование, аудит, потом исполнение, все эти конкурсные процедуры, расходы, судебные издержки и так далее. Все эти операционные издержки на исполнение этого бюджета в сумме – не в деньгах, а в трудовых усилиях, временных, административных – были больше, чем непосредственно сама суть тех полномочий, которые осуществлялись на местном уровне».

Как отметил Илья Раковский, жители объединенных поселений смогут по-прежнему приходить в свою местную администрацию за получением государственной услуги. Но муниципальный чиновник, который будет там работать, станет обладать еще большими полномочиями, поскольку превратится в сотрудника окружной администрации.

Слушания под елочку

Выступившая на заседании парламентского комитета глава администрации Сегежского района Марина Гусева особо подчеркнула, что ее район сам «попросился» в округ.

«Мы не были в списках в этом году войти в округ, – пояснила Гусева. – Для нас это очень важно, потому что сегодня консолидированный бюджет поможет нам оказать содействие сельским поселениям в решении более важных проблем, которые у них есть. Бюджет города значительно лучше, чем бюджет района. Нам бы очень хотелось поднять сельские поселения, и люди там начинают очень активно принимать участие в программах по развитию поселений. У нас главы, которые работают в поселениях, остаются на местах, и это тоже очень важно. Главы работают не первый год, поэтому люди их уважают, люди к ним относятся очень хорошо, мы на это делали очень большую ставку, чтобы эти же главы остались. Понимаем, что сейчас очень много проблем возникнет у района, чтобы наладить эту работу, но хочу сказать, что коллектив у нас в администрации района очень хороший, все работают вместе, и нет никаких особых проблем, чтобы сказать, что мы не сможем. Мы сможем!».

Как заявила глава районной администрации, инициатива объединения городских и сельских поселений получила поддержку во всех муниципальных образованиях. Однако, когда члены парламентского комитета попросили Марину Гусеву сообщить, сколько жителей Надвоицкого городского поселения присутствовало на публичных слушаниях, районная чиновница почему-то не стала называть эту цифру.  

«В Надвоицах слушания проводились 26 декабря, – сказала глава районной администрации. – Народу было немного. Были все депутаты и люди заинтересованные, все, у кого возникали вопросы. Мы понимаем, что активисты были, они задавали много вопросов, поэтому люди, у которых были какие-то вопросы, пришли».

Публичные слушания в Беломорском районе также были устроены под елочку, и для участия в них, скажем, в Сумпосаде жителям поморского села Нюхча или поселка Маленга, которые входят в Сумпосадское сельское поселение, нужно было иметь очень сильную мотивацию. Особенно если учесть, что эти населенные пункты связаны между собой фактически лишь железнодорожным сообщением.

Экономия на выборах

Собственно, сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления стало главным аргументом почти всех представителей муниципальных районов, которые выступили за объединение существующих в них поселений в округа.  

«У нас инициатива пошла от совета Питкярантского городского поселения, – поделился с членами парламентского комитета глава администрации Питкярантского района Константин Булахов. – Депутаты мотивировали это тем, что они прошли до этого процедуру объединения администраций города и района, то есть передачу районной администрации полномочий городской администрации, и, в принципе, она прошла удачно. Депутаты увидели эту эффективность и понимают, что у единой территории должны быть единые полномочия, а не дележка, когда одни полномочия решает один орган местного самоуправления, а другие -–другой. Бывает так, что они не решаются ни тем, ни другим, и у населения возникают определенные проблемы в этом плане».

Однако глава администрации Питкярантского района обнаружил в объединении поселений еще и возможности для экономии бюджетных средств за счет сокращения местных выборов.

«Мы уменьшаем количество выборов, -– отметил Константин Булахов. -– Сегодня в Питкярантском районе существует пять поселений: в городском избирается 15 депутатов, три сельских – по десять депутатов, и одно сельское – семь депутатов. Вот 52 депутата. Теперь будут одни выборы, один совет. Не надо будет избирать глав поселений, а провести девять выборов или одни – разница есть».

В итоге приведенные районными чиновниками доводы никто из членов парламентского комитета оспаривать не стал. Пакет законопроектов был поддержан ими единогласно, и теперь вопрос о создании в Карелии трех новых муниципальных округов будет вынесен на пленарное заседание республиканского парламента.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.