«Аллу Борисовну тут никто не упоминает»

Аналитика. Политкухня
12:18, 11 Апреля 2023
фото: коллаж © «Столица на Онего»

Карельские парламентарии хотят ужесточить контроль за творчеством граждан, которое «идет вразрез с ценностями страны».

На очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку 11 апреля разгорелась неожиданная дискуссия о творчестве российских артистов, которое оказывает «тлетворное влияние на психику детей». Поводом для депутатских споров послужило обращение их коллег из Орловского областного совета в Госдуму по вопросу усиления правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Орловские депутаты высказались за ужесточение административной ответственности за распространение такой информации. Они призвали внести в федеральное законодательство изменения, которые бы позволили органам государственной власти вмешиваться в творческую деятельность граждан и их объединений, если такая деятельность – цитируем – «ведет к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, проституции, суицида, употребления запрещенных веществ».

«В настоящее время в нашей стране родители и общественность обеспокоены тем, что творчество некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса тлетворно влияет на психику детей, – говорится в обращении Орловского областного совета. – В российских регионах распространены петиции об отмене выступлений ряда псевдоартистов, пропагандирующих среди детей и молодежи неуважение к родителям, разврат, проституцию, употребление запрещенных веществ, суицид, что идет вразрез с ценностями нашей страны. Творчество таких музыкальных вырожденцев способствует распространению деструктивной идеологии и разрушает духовно-нравственную целостность народов России».

Обычно такие обращения либо поддерживают без долгих обсуждений, либо просто принимают к сведению. Но на сей раз предложение председателя комитета, «единоросса» Сергея Шугаева поддержать инициативу Орловского областного совета встретило горячее возражение депутата от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Она считает, что инициатива орловских коллег приведет лишь к появлению «десятков тысяч людей на приличной зарплате», которые будут «отслеживать, прослушал ли тот или иной подросток ту или иную песню или не прослушал».


Фото: © Законодательное собрание Карелии

По мнению Слабуновой, воспитательную работу среди детей и подростков «нужно строить не на запретах и наказаниях, а на интересной наполненности детской жизни». Однако особенно возмутило депутата от «Яблока» характеристики, которую в Орловском областном совете дали российским артистам, чье творчество «идет вразрез с ценностями нашей страны». Хотя конкретные фамилии в обращении не называются, Эмилия Слабунова почему-то вспомнила Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева.

«Вы еще совсем недавно приглашали всех этих людей на свои корпоративы и платили миллионы рублей, а теперь выясняется, что они тлетворно на всех влияют и разрушают духовно-нравственную целостность народов России, – заявила депутат Слабунова. – Это просто списано с материалов архивов 30-х годов прошлого века!»

«Аллу Борисовну никто тут не упоминает, – заметил в ответ председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев. – Ранняя Пугачева мне очень нравится. Я ходил на ее концерты в свое время, в 70-х годах, и до сих пор помню, с удовольствием смотрел».


Фото: © Законодательное собрание Карелии

«Я поддержу все-таки это обращение», – отозвался лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, но свою точку зрения высказал довольно путанно: «Мы согласны с речью Эмилии Эдгардовны о том, что молодежью надо заниматься, но одно другому не мешает. В принципе, и осуществлять контроль за теми песнями и выступлениями, которые в Интернете у нас иногда выскакивают, я думаю, что поддержать надо. Проблемы, конечно, остаются, но хотя бы начнем с этого, чтобы наше поколение не растлевалось, а развивалось».


Фото: КПРФ в Карелии

«Тут надо комплексно подходить к решению данного вопроса, – добавил Сергей Шугаев. – Процесс воспитания – вне всякого сомнения, но, когда в комплексе этот вопрос решается, мы придем к цели, которую поставили».

Депутат Слабунова попыталась напомнить коллегам, что в России достаточно инструментов и правовых возможностей для контроля за распространением информации, которая способна оказать негативное влияние на детей и подростков, а «умножать это в разы» – значит «бездарно тратить бюджетные деньги». Однако комитет по законности и правопорядку не согласился с доводами оппозиционного карельского политика и поддержал обращение Орловского областного совета.

«То, что мы участвуем в обсуждении, это здорово. Я вот только не знаю, как к Смолянинову (признан Минюстом России иностранным агентом – прим. «Столицы на Онего») относиться, – признался под занавес дискуссии председатель парламентского комитета Сергей Шугаев. – Совсем недавно он был за Россию, а сейчас совершенно другое говорит. Вообще, философия предательства еще не изучена…Закрываем эту тему».      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.