890x80
Прямая речь
00:00, 10 Января 2019
4
1
2
Михаил Шогин
адвокат

О решении Президиума ВС РФ отменить оправдательное постановление по делу Алиханова.

"Они же не первокурсники с юрфака, они самые главные судьи России!.."

Решение Верховного суда России от 28 декабря 2018 года носит заведомо незаконный характер. Самое главное - согласно ст.63 Уголовно-процессуального кодекса РФ, один и тот же судья не может дважды участвовать в рассмотрении одного дела и выражать прямо противоположное мнение. А именно так произошло: 5 декабря и 28 декабря – прямо противоположные решения приняты тем же составом судей Президиума.

Такого никогда не бывало в нашей стране. Надзорное представление генеральной прокуратуры рассматривал тот же состав судей, который вынес решение о невиновности моего подзащитного. Те же самые судьи, которые 5 декабря вынесли одно решение, 28 декабря признали себя не правыми. По сути, судьи Серков, Хомчик, Свириденко, Петрова, Тимошин, Нечаев и Харламов признали свою профессиональную несостоятельность и некомпетентность. Но так же не бывает. Они же не первокурсники с юрфака, они самые главные судьи России!..  

Согласно распространенной практике Европейского суда по правам человека и Конституционного суда России, "не может судья одновременно являться судьей и истцом в конкретном деле". Одни и те же судьи не могли отменить свое же решение и вынести прямо противоположное.

Кроме этого, Верховный суд не может рассматривать дело при обжаловании четным количеством судей. 28 декабря дело было рассмотрено тем же составом судей – членов Президиума Верховного Суда России (семь человек), что и 05 декабря, и участвовал еще один судья, который был при первоначальном рассмотрении дела 19 сентября.

Согласно ст. 412.11 УПК России, не может Президиум Верховного суда РФ взять и просто отменить свое предыдущее решение: суд (заседая в ином составе, а не в том же, что при первоначальном рассмотрении дела в Президиуме) может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение либо вынести какое-то иное решение. А в нашем случае суд надзорной инстанции просто отменил свое собственное решение без передачи дела на новое рассмотрение (либо вынесения нового решения по существу спора).

Комментарии

lohchili
2019-01-21 01:43:04
Глупо, очень глупо, господин Адвокат. Президиум же уже высказался о том, что приговор по делу подзащитного вынесен с нарушением Закона и этого как раз не отменил. А значит надо не грязью судей поливать, а бежать с заявлением о принесении протеста. Ибо факт незаконности приговора уже установлен высшей судебной инстанцией. А следование судей принципам права, в том числе и принципу состязательности сторон в процессе- это как раз признак правового государства.
Круг
2019-01-20 19:24:51
Топи "столица".
Сергей
2019-01-17 12:04:28
"Я уже стараюсь с ума не сходить" ...(Парфенчиков)
По-моему наверху уже сошли.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:56
Обществоведение
Власти Карелии не представляют в суд оригинал распоряжения о введении в республике режима "всеобщей самоизоляции".
02.07.2020 12:55

Чтиво

Сегодня 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.