РЕКЛАМА
Жители Карелии узнали, какие мысли чаще всего их останавливают при обращении к психологу
13 октября 2023, 15:31
Поделиться

Спросили об этом у главного психолога Карелии Анастасии Насоновой.

фото: Анастасия Насонова

Существуют убеждения, мешающие человеку обратиться к психологу. Самое распространенное убеждение – «я вообще-то поговорить, поболтать и пожаловаться могу и подруге». Конечно, это очень хорошо, когда у тебя есть подруга, с которой можно поговорить, которая тебя послушает, как-то поплачет вместе с тобой. И сейчас очень многие люди на житейском уровне неплохо владеют психологией - на основе личного опыта, каких-то примеров из жизни, информации, которая есть в интернете, а ее сейчас очень много.

Они даже могут объяснить, почему происходит то или иное событие, как в принципе можно поступить в том или ином случае. Но если бы этот способ работал всегда и безотказно, то профессии психолога просто не существовало бы. Все-таки психолог – это специалист, который, зная психику человека, может разбираться в проблеме, он знает, как протекают отношения, стадии протекания этих отношений, и может оказать помощь.

«Обо мне подумают, что я больной, что я - псих, со мной не все в порядке». Это убеждение связано с тем, что путают таких специалистов как психиатр и психолог. Психолог не ставит диагнозов, изначально он не смотрит на пациента сквозь призму болезни. Он не назначает лечение.

Но существуют ситуации, когда психолог, проведя беседу и обследование, может заметить, например, что у человека в данный актуальный период настроение снижено до уровня депрессивных состояний. И тогда он порекомендует клиенту обратиться к психиатру. Госпитализировать пациента психолог не может.

Есть еще группа утверждений, несколько похожих: «мне страшно и неприятно открыться незнакомому человеку», «мне просто стыдно будет об этом рассказать, как я вообще такое расскажу» и «на свете столько людей, у которых серьезные проблемы, горе, а я тут с такой несерьезной маленькой проблемкой к психологу пойду».

На самом деле, открыться и довериться незнакомому человеку бывает порой сложно. Но психолог принимает пациента безоценочно. Он не будет осуждать ваши поступки. Он создает доверительные отношения и в процессе этого человек раскрывается, а психолог помогает ему решить проблему.

Обсудить (0)
Молодёжные стрит-арты украсили парковку возле железнодорожного вокзала в Петрозаводске
21:30 Общество
Жителю Суоярви вернули 25 тысяч рублей переплаты за электроэнергию
20:20 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение