ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:17, 13 Июня 2017

Депутаты хотят восстановить общественное самоуправление в Петрозаводске

Загрузка...

Петросовет намерен систематизировать работу по территориальному общественному самоуправлению (ТОС), сообщает горсовет.

В Петросовете состоялось первое заседание рабочей группы по организации и осуществлению территориального общественного самоуправления в Петрозаводске. По словам Александра Ханцевича, в карельской столице первые ТОСы появились в 2000 году, некоторые из них формально существуют до сих пор.

"Мы создаем территориальное общественное самоуправление для того, чтобы жители города не были в отрыве от администрации, - пояснил заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич. - ТОС будет проводником между администрацией и конкретным гражданином, позволяющим ему проявить активность, реализовать свои идеи, получить какую-то информацию о работе мэрии. Например, человеку не нужно будет ходить в администрацию за справкой: он сможет прийти за ней в ТОС своего района".

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 24 июля. Как отметил Валерий Матвеев, за это время депутаты успеют ознакомиться с опытом реализации ТОС и смогут вынести на новое заседание конкретные предложения.

Согласно российскому законодательству, под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС могут создаваться в пределах подъездов, многоквартирных домов, кварталов и микрорайонов.

Комментарии

Иванов
2017-06-14 01:35:15
Атос, Партос и необычный кросс... за справками )
Leopol'd
2017-06-14 00:05:24
Самоуправление начинается с выборов мэра. Так что ничего депутаты, кроме сохранения кормушки не хотят. В том числе и работать!
анти
2017-06-14 10:38:47
Leopol'd, верно, именно с выборов самоуправление и начинается! Только надо бы внести поправку в закон (когда будут возвращать выборы мэра), что выборы считаются состоявшимися при явке, превышающей 50%. Тогда да, это будут "всенародно" избранные мэры, а не Восьмипроцентники. До тех пор, пока народ не соизволит управлять, ведь власть у нас - народ!, назначать сити-менеджера. Окурки ведь надо кому-то убирать, за нашим Властелином (то бишь, народом). Сам-то он требовать, до возмущаться горазд, на митинги ходить, на беззаконие жалиться... Отвечать за себя (первое правило жизни европейца) - вот как-то не приучены-с...
Онего
2017-06-14 10:56:28
анти, какие поправки? Какие законы? Вы это о чем? Закон в Карелии, где вы видели? Судья выносит одно решение, а через месяц отменяет его и выносит противоположное. Менять нужно законников, а пока под видом закона исполняют пожелания все ваши поправки и акты просто пшик.
анти
2017-06-13 18:24:55
Когда народ поймет, что он - власть, и свою власть он реализует посредством передачи своих полномочий по управлению городом, республикой, страной, участвуя в выборах, тогда можно и выборы мэра возвращать. Возрождение ТОСов - конкретные шаги к этому осознанию. Молодцы, депутаты!
ненец
2017-06-13 20:17:56
анти, ..... то к темю их прижмёт, то их на хвост нанижет,то их понюхает, то их полижет... И.А. Крылов
michail
2017-06-13 16:46:33
Ликвидировав.выборы мэра города, сами депутаты окончательно оторвались и от местного самоуправления и от жителей города и они хотят что то восстановить...наивные люди.
Горожанин
2017-06-13 16:39:59
А зачем вы нужны "местному самоуправлению"?! Нерешаемые проблемы на него переложить? Сами работайте ...со "спортивной общественностью"
Гарик
2017-06-13 16:23:54
"Депутаты хотят восстановить..." А работать не пробовали?? Или а лучше не работать ,чтобы не мешать другим работать
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?