Новости. Экономика
10:15, 20 Августа 2019

Должники за услуги ЖКХ Петрозаводска получили "прозрачные квитанции" от РИЦ ЖХ

Загрузка...

Петрозаводчане, задолжавшие выплаты за услуги ЖКХ, получили в июне от расчетно-информационного центра (ООО "РИЦ ЖХ") квитанции с долговыми лицевыми счетами.

"В эти лицевые счета вынесена просуженная задолженность, то есть задолженность, рассмотренная в суде, либо направленная для рассмотрения в суд", - пояснила руководитель расчетного центра Елена Анисимова.


Елена Анисимова/фото Николай Смирнов

Теперь в нижней части квитанции должник может увидеть таблицу с графами, где указан номер судебного дела, дата рассмотрения дела в суде, статус (направлено в суд, вынесено решение, направлено приставам, составлено мировое соглашение), а также прописана сумма основного долга, пени и каждой задолженности присвоен свой лицевой счет.

"Этими технологиями, которые мы сейчас внедряем у себя, - сказала Елена Анисимова. - Мы наглядно показываем человеку, сколько судебных дел в отношении него имеется и какие долги просужены. Во-вторых, мы в соответствии с законодательством на просуженную задолженность можем начислять "неустойку" на момент фактического погашения долга. Теперь мы наглядно в долговом лицевом счете  покажем должнику, какая сумма дополнительно может быть взыскана с него в судебном порядке кроме основного долга.

 

В течение июля и августа по долговым лицевым счетам петрозаводчане уже начали производить оплату.

Вопросы задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги сейчас решаются на всех уровнях власти. Так, по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые будут заниматься вопросами задолженности за ЖКУ. В петрозаводскую группу вошла руководитель ООО "РИЦ ЖХ" Елена Анисимова.

"Наш расчетный центр занимается начислением, сбором платы за ЖКУ, формированием и доставкой платежных документов 50% петрозаводчан, взысканием задолженности. Мы работаем в этом сегменте услуг уже 12 лет и имеем большой опыт" - отметила она.

"Должники все разные и причины возникновения задолженностей у всех разные, - сказала руководитель "РИЦ ЖХ", - поэтому мы разделили их на группы".

К первой группе отнесли людей с постоянным доходом, но имеющих задолженность за услуги ЖКХ от 3 до 7 месяцев. Это такие должники, которые не видят необходимости платить за ЖКУ в первую очередь.

Ко второй группе отнесли "идейных должников" - это те, кто не платит сознательно, оспаривая задолженность в связи с несогласием с начислениями или имеющие претензии к управляющей компании и установленным тарифам.

Третья группа должников – это платежеспособные люди, имеющие периодический либо неофициальный доход. Несмотря на судебные решения, долг за оказанные услуги ЖКХ у них взыскать затруднительно.

И четвертую группу составляют несостоятельные должники, которые не могут восстановить свою платежеспособность и могут быть объявлены банкротами по причинам больших долгов и малых доходов или в силу ведения аморального образа жизни.

Если с первой и второй группой должников расчетные центры и службы судебных приставов могут успешно работать, то третья и четвертая группа должников – это индивидуальный подход и точечная работа с каждым. Здесь в соответствии с законодательством могут быть применены такие меры, как ограничение или отключение поставки отдельных коммунальных услуг, ограничение выезда за границу, наложение ареста на автотранспортные средства, выселение из муниципального жилья.

"Если говорить о третьей группе, а она значительная, то требование присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства и указание суммы этой неустойки ежемесячно в квитанции должно понудить должников произвести погашение взысканного с него долга добровольно, в противном случае эта сумма будет расти"  – пояснила автор идеи создания "прозрачных квитанций" Елена Анисимова.

Активное внедрение инновационных технологий в области расчетов между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг обеспечивают безошибочные расчеты и высокую собираемость платежей "РИЦ ЖХ".

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?