ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
14:52, 05 Декабря 2017

Эксперты прокомментировали намерение Парфенчикова вступить в "Единую Россию"

Загрузка...

Сайт "Клуб регионов" узнал мнение политологов на тему возможного вступления главы Карелии Артура Парфенчикова в партию "Единая Россия".

Напомним, ранее стало известно, что Парфенчиков готовится к вступлению в партию.

Карельский политолог Олег Реут признался "Клубу регионов", что был удивлен заявлением Парфенчикова.

"На протяжении всей своей профессиональной карьеры Парфенчиков старался максимально дистанцироваться от политических партий, и во многом это объяснялось тем, что он даже после назначения в регион ориентировался на продолжение федеральной карьеры. Я думаю, что он продолжает находиться в списке кандидатов на должность генпрокурора РФ. И эти кандидаты должны быть непартийными. Есть также вариант, что после выборов президента России премьер-министр России Дмитрий Медведев переместится в кресло руководителя обновленного Верховного Суда, а Парфенчиков станет одним из его замов. На этом фоне его решение вступить в партию будет выглядеть несколько неожиданным. Сложно оценить, насколько этот шаг является продуманным и ориентированным на перспективу. Мне кажется, что это идет против того тренда на продолжение федеральной карьеры, который Парфенчиков поддерживал в последнее время", – сказал Олег Реут.

По его мнению, решение Парфенчикова вступить в ЕР будет непоследовательным также потому, что "после завершения губернаторской кампании глава Карелии не демонстрировал заинтересованности в работе партии в регионе".

Главный редактор интернет-журнала "Столица на Онего" Наталья Захарчук считает, что получение Парфенчиковым партбилета будет логичным шагом

"Я думала, что он вступит в партию раньше. Но поскольку была избирательная кампания, то для Парфенчикова было важно стать губернатором всех, а не губернатором только тех, кто поддерживает ЕР. Поэтому, пока шла предвыборная кампания, он в партию не вступал. Сейчас это вполне логичный шаг. Каких-то политических рисков для Парфенчикова при вступлении в партию я не вижу. У нас многие губернаторы являются членами ЕР. ЕР в Карелии – не самая сильная организация по сравнению с другими регионами. И процент, который ЕР получает на выборах в республике, тоже ниже, чем в других регионах, и зачастую даже до 40% не дотягивает. Но тем менее это все равно самая сильная на сегодня партия, партия, которая имеет конституционное большинство в заксобрании региона", - отметила она.

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, для главы Карелии вступление в ЕР имеет дополнительные плюсы. В то же время партии появление в ее рядах губернатора ничего не принесет.

"На мой взгляд, больше плюсов для Парфенчикова будет от вступления в партию. Он в большей степени будет участвовать в организации деятельности партии. Сейчас он от этого отстранен. Рисков его нахождения в партии я не вижу. Он ничего особо не потеряет. Если говорить с точки зрения равноудаленности от политических организаций, то это было бы важно в период избирательной кампании. Сейчас такой задачи не стоит. Вступление Парфенчикова в ЕР саму партию в республике не усилит. Действующего губернатора нельзя назвать фигурой, которая сама по себе вызывает авторитет для партии", – сказал Цыганков.

Олег Реут полагает, что появление главы республики в рядах единороссов может взывать и негодование в региональном отделении партии.

"Я думаю, что региональное отделение ЕР испытывает некоторую растерянность. Потому что история заходит на третий круг. У нас в свое время варяг, экс-глава региона Нелидов, став губернатором, получил место и в партии, и в политсовете, потом то же самое было с губернатором Худилайненом. Не думаю, что Парфенчиков претендует на то, чтобы быть рядовым членом партии, а наверняка захочет получить место в региональном политсовете. И члены регионального политсовета находятся в растерянности, когда человек получает место не в результате своей партийной деятельности, а просто по должности. Поэтому я ожидаю прохладное отношение к вступлению главы региона в партию со стороны регионального отделения", - отметил Реут.

В пресс-службе главы Карелии "Клубу Регионов" не смогли ответить на вопрос, написал ли уже Парфенчиков заявление о вступлении в партию.

Комментарии

Стас
2017-12-06 23:20:01
Давайте не будем торопить события, скоро новый год господа!
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-06 02:39:12
Вступит, не вступит - не интрига, дело техники и приказа сверху. А вот кем он будет в этом Ведре, на каких ролях, это вопрос интригующий...
goo
2017-12-05 20:20:28
Просто г-н Парфенчиков оказался довольно слабым политиком. Ему нужна поддержка местных групп влияния, при всей моей неприязни к Боднарчуку, у него самые сильные позиции в городе и регионе.
Сеня
2017-12-05 19:17:23
Он слишком хитёр , чтобы вступать в эту партию , обязательства перед кем то ему не нужны. Для него нет авторитетов в Карелии , он заточен на карьеру в Москве , у него один кумир - тот кто у власти , остальные это силы и средства для достижения цели.
Александр Лукин
2017-12-05 18:38:10
Вступит, не вступит Глава РК в эту партию, ничего не изменится, ни для него, ни для партии. Пригласят в Москву на другую должность, приостановит членство, даже никто не заметит был он в этой партии или не был. Вот если бы он вступил не в эту партию, то был бы фурор. А так, это ни о чём.
Доктор Лень
2017-12-05 17:09:12
Лучше б стать третьим братаном цы..цы..цы..цму-му-му.. Короче, вы меня поняли!))
Неравнодушный
2017-12-05 18:02:02
Ув. Доктор Лень, всё ли у вас там в порядке с календарём? Сейчас 5 декабря, а не 5 января, всё-таки)
Прошка
2017-12-05 16:37:12
Артур Олегович,не вступайте .пожалуйста, это минус пять тысяч голосов.поверьте....
sergo
2017-12-05 15:46:49
Додистанцировался до того, что с нормальной должности в Карелию сослали.
Теперь не то что в ЕДРО вступит, но и все что угодно сделает, лишь бы обратно в мАськву попасть.
Гарик
2017-12-05 15:39:03
Судя по высказываниям "местных" политологов Парфенчикову ни кто и не рад , ни в партии , ни в народе........Вот такая вот ....опа получается )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Чепика и то взяли вы полит.совет какой то партии.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?