При этом риск смерти от любой возможной причины у людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями был на 17% ниже.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Монаша (Австралия), показало, что употребление от одного до шести яиц в неделю значительно снижает риск смерти от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, даже у людей с высоким уровнем холестерина. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Дебаты о пользе яиц для здоровья не утихают долгие годы. С одной стороны, этот продукт насыщен полезными веществами, включая высококачественный белок, с другой — есть опасения по поводу содержания в них холестерина и его влияния на сердце, сообщило издание Наука.
«Яйца — это питательная еда, богатый источник белка и витаминов. В яйцах много витаминов группы B, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов E, D, A и K, холина и полезных минералов. Яйца также — ценный источник белков для пожилых людей, которые могут терять физическую форму из-за возрастных изменений», — сказала Холли Уайлд, первый автор исследования.
В работе проанализировали данные 8 756 жителей Австралии и США старше 70 лет. Их разделили на три группы по потреблению яиц: редко (никогда или 1-2 раза в месяц), еженедельно (от 1 до 6 раз в неделю) и ежедневно (каждый день или несколько раз в день). Влияние потребления яиц на смертность оценивали с учетом социодемографических, клинических факторов и качества питания в целом.
Участники, употреблявшие от одного до шести яиц в неделю, имели на 29% меньший риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% меньший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто ел яйца редко. При этом статистически значимая связь между потреблением яиц и смертностью от рака не была выявлена.
Человек с качественным питанием, который ест яйца еженедельно, имеет на 33% и 44% меньший риск сердечно-сосудистой смертности по сравнению с теми, кто яйца почти не ест.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание