Стало известно, почему российские товары не нужны иностранцам

Новости. Общество
20:40, 09 Апреля 2021
фото: © Донат Сорокин/ТАСС
Загрузка...

Серьезно увеличить поставки российской продукции за рубеж можно только с помощью структурных изменений в экономике, простого снижения транспортных издержек и снятия барьеров на внешних рынках недостаточно.

Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на «Коммерсантъ». 

В основанном на опросе предприятий докладе Центробанка говорится, что российские товары не слишком пригодны для экспорта из-за ряда факторов. Среди компаний, которые не вышли на зарубежные рынки, 36 процентов объяснили ситуацию несоответствием продукции спросу. Для экспортеров второй по значимости причиной стала высокая себестоимость товаров, из-за которой они не выдерживают конкуренции.

Помимо этого, и те, и другие в числе основных проблем называют транспортно-логистические. В результате 90 процентов неэкспортеров не собираются выходить на зарубежные рынки. В свою очередь, только у 35 процентов есть планы по поставкам своей продукции за рубеж в ближайшие три года.

Как следует из документа, главным фактором для решения об экспорте остается размер компаний. Среди крупных хоть какие-то поставки за рубеж ведут 71 процент производителей, среди средних — 62 процента, а среди малых — 38 процентов.

Прослеживается четкая зависимость между производительностью предприятия и экспортом — чем выше этот параметр, тем больше продукции идет за рубеж. Более того, производительность выше у компаний, которые имеют постоянные контракты.

Авторы доклада делают вывод, что слабость рубля, которая сделает более дешевой рабочую силу, не позволит качественно увеличить экспорт, однако повысит доходы нынешних экспортеров, в первую очередь самых крупных компаний. Проблема в том, что для качественных изменений нужна модернизация, а она связана с закупкой иностранного оборудования. Потребность в нем испытывают 70 процентов компаний, от импорта сырья и комплектующих зависят 65 процентов.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-04-10 11:54:00
Предполагаю, главный момент связанный с экспортом -это качество. Одно дело гнать сырую нефть, газ, а другое продукция С/Х и пищевые товары глубокой переработки. Критерии ЕС предъявляемые к оным очень строгие и отслеживают массу параметров продукта, исключая фальсификат и несоответствие заявленному составу ингредиентов. Пример на экспорт отправляем пшеницу 1 класса "А", а в РФ используем пшеницу 4 класса "Б", сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. В ЕС используются эти классы и для непродовольственных целей, а у нас пекут хлебобулочные изделия из полученной муки.
наташка
2021-04-10 08:04:15
Либерасты, фас !
Off
2021-04-10 08:56:33
наташка, мужик а ты кто такой? Они только вождю Вольфычу подчиняются . Брысь в кусты .там твое место .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.