В центре Петрозаводска открыли сыроварню, где производят более десяти видов сыра, один из них – норвежский брюнуст.
Сыроварня находится в легендарном месте – сорок пять лет на Ленина, 16 в Петрозаводске работала популярная в советские времена шашлычная «Кавказ», а в декабре прошлого года открылась сыроварня и ресторан итальянской и европейской кухни «Сыр и Вино».
Главная его фишка – весь сыр, который подается отдельно или является частью блюд, - делают тут же, в специальном производственном цехе.
Один из сыров, которые здесь производят, - очень редкий норвежский брюнуст.
Как рассказал нам главный сыровар Вячеслав Шаповалов, именно он сейчас самый популярный в ресторане.
«Наверное, это наша карельская специфика, что посетителям ресторана был известен брюнуст, который распространен в странах Скандинавии и в Исландии. И поскольку я знал технологию, мы начали его варить. Брюнуст считается десертным сыром, у него очень интересный вкус – солено-сладкий. При этом внешне он похож на вареную сгущенку, нарезается опилками или маленькими кубиками и подается к какао или горячему молоку».
Мы решили попробовать брюнуст и другие сыры местного производства и выбрали свою тройку фаворитов. Чем закончилась дегустация, - читайте в нашем репортаже.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание