Новости. Общество
10:43, 02 Июля 2019
фото: Минприроды РФ

"Валентик – это не столько беда лесного хозяйства, сколько ее символ"

Загрузка...

Руководитель Лесного отдела Гринпис России прокомментировал отставку главы Рослесхоза.

Известный лесной эксперт, руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко назвал "долгожданным событием для российского лесного хозяйства" уход Ивана Валентика с поста главы Федерального агентства лесного хозяйства. Как пояснил Ярошенко, "поначалу Валентик выглядел многообещающим молодым руководителем, и предыдущая его работа в Минсельхозе и Минприроды давала некоторую надежду, но надежда не оправдалась, и это стало понятно довольно быстро". "Для лесного хозяйства Валентик стал бодрым маневровым паровозом, уверенно тянущим отрасль в тупик", – написал Алексей Ярошенко на "Лесном форуме Гринпис России".

Вместе с тем, лесной эксперт заметил, что уход Ивана Валентика с поста руководителя Рослесхоза мало что поменяет в судьбе ведомства.  

"Валентик – это не столько беда лесного хозяйства, сколько символ беды, ее олицетворение. Беда – в том, что главное лесное ведомство страны практически утратило профессионализм и чувство реальности, полностью погрязло в мире лесных фантазий, ложных идей, фальшивой отчетности и тому подобной чепухи. Неспособность вести за собой отрасль, предлагать разумные пути ее развития, обеспечивать грамотные формулировки отраслевых правил, или хотя бы собирать достоверную информацию о том, что происходит с лесами – это диагноз не только Валентика, руководившего Рослесхозом в течение почти пяти лет, но, к сожалению, и всего ведомства. И этот диагноз с уходом Валентика никуда не делся", – считает Алексей Ярошенко.

Напомним, Иван Валентик является выпускником Петрозаводского государственного университета. В 2011-2014 годах Валентик возглавлял управление государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами РФ переданных полномочий в области лесных отношений Рослесхоза. А в октябре 2014 года выходец из Карелии занял пост заместителя министра природных ресурсов и экологии, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2019-07-02 15:18:10
zanoza, за 20 последних лет понятие "профессионализм" подменилось на "эффективный менеджер", да и то власть сейчас стала это термин все реже использовать. Ваню Валентика я знал, когда он еще только начинал политическую карьеру в Петрозаводске в команде Максима Мазуровского на выборах в горосовет на Кукковке Он и все эта команда с треском провалилась, хотя Иван в ней выглядел умным, милейшим и скромным молодым человеком...
Но не каждый проходит испытание властью. У нас - тем более.
Однако дело даже не в этом. Отстранили Валентика - найдут новое место, да и он в чем-то явно уже преуспел. Его, скорее всего, убрали не потому что был плох (а это так!), а только для того, чтобы освободить кресло для другого - более родовитого отпрыска или родственника. Сына главы Совбеза - министра сельхоза РФ Патрушева-младшего так просто не сшибешь, хотя как, как недавно высказался один из российский аграриев, он сахарную свеклу от кормовой отличить не может. Это - СИСТЕМА.
zanoza
2019-07-02 11:09:59
Можно подумать что в других ведомствах у нас сплошь профессионалы работают. Почему тогда экономика в упадке?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?