Исправьте зрение по полису ОМС

Чтиво. Без политики
15:30, 28 Августа 2017
Загрузка...

Офтальмологический центр Карелии получил квоты на оказание услуг по полису обязательного медицинского страхования.

Все знают, что в начале июня в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1б открылся Офтальмологический центр Карелии.

Учредителем центра является предприниматель из Литвы Олег Ковригин, который строит глазные клиники по всему миру уже более 20 лет. Его офтальмологические центры открыты в 12 странах мира.

Повезло и Карелии. Ковригин привез в Петрозаводск передовые технологии в области офтальмологии, иностранных врачей-специалистов, показал, что значит работать для людей.

Клиника на Варкауса не закрывает свои двери даже в выходные дни. Огромное количество народу уже прооперировано, благодаря врачам Офтальмологического центра Карелии пациенты смогли посмотреть на мир по-новому – без линз и очков, без туманной пленки на глазах.

Чаще других в клинику обращаются пенсионеры, у которых появляются проблемы со зрением в связи с возрастом. Конечно, для такой категории пациентов всегда важна стоимость той или иной услуги. Многие интересуются возможностью получить профессиональную офтальмологическую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

И сегодня Олег Ковригин рассказал, что Офтальмологический центр получил от Минздрава Карелии квоты на оказание услуг по ОМС и активно их осваивает.

"Очереди для ветеранов больше нет"
- Сегодня в Карелии нет проблем прооперироваться по ОМС, - заверил Олег Ковригин, - то есть при желании пациента и при его энергичности можно сделать все за один день. Только не стоит забывать, что операции по ОМС серьезные, такие как катаракта, глаукома (те, которые компенсируются системой медицинского страхования), необходимы анализы и обследование.

- Мы начали в Петрозаводске с того, что прооперировали 50 человек из госпиталя ветеранов. Они очень долго ждали операций. Учитывая, что все люди пожилые и у них шанс дождаться хорошего зрения намного меньше, чем у обычного пенсионера, мы взяли их на операции первыми, - сообщил Олег Иванович. - Все ветераны войны, которые хотели прооперироваться в этом месяце, получили нашу помощь.

По словам Ковригина, некоторые пенсионеры попросили перенести их очередь на сентябрь, чтобы разобраться с картошкой, их услышали, пошли навстречу, отложив операции.

"На сегодняшний день с гордостью могу сказать, что очереди для ветеранов больше нет. Это стало возможно, потому что самое новейшее оборудование приехало в Петрозаводск", - сказал Ковригин.

Операционная будущая
- Я бы сказал, что операционная будущего оборудована в Офтальмологическом центре Карелии, таких оперблоков нет во многих клиниках Санкт-Петербурга и Москвы, - с гордостью говорит литовский предприниматель.

В операционной глазной клинике в Петрозаводске стоит центурион - это самый новейший прибор по удалению катаракты, который позволяет оперировать безопасно, надежно, с гарантией. В этот комплекс встроен специальный микроскоп, который производит видеозапись операции и рассчитывает, как поставить интраокулярную линзу, под каким углом лучше, чтобы достичь максимального зрения.

Большая роль при проведении операции отведена опытным наставникам из Белоруссии, которые осуществляют контроль за всем процессом. То есть они сидят рядом и смотрят, как врач из Петрозаводска проводит операцию, используя современные технологии.

- Сегодня время проведения операции сократилось больше чем в 2-2,5 раза, - уточнил Ковригин, - соответственно и прооперировать мы можем большее количество человек. На настоящий момент это ориентировочно около 7 тыс. операции в год.

Как отмечает учредитель глазной клиники, в операционных центра работает не один операционный стол, а сразу несколько. И в оперблоке находится не только врач и медсестры, но также введена должность медицинского инженера, который обязательно должен присутствовать на операции, так как современная аппаратура требует контроля.

- Хирург, анестезиолог, медсестра операционная, помощница, инженер-техник – целый коллектив специалистов работает для того, чтобы как можно меньше пациент находился в операционном поле. Чем меньше времени затрачено на операцию, тем лучше для пациента, менее травматично для глаза: меньше отек, меньше побочных явлений, - пояснил Олег Ковригин.

Благодаря современным передовым технологиям время операции удалось сократить с получаса до 5-7 минут, то есть самые сложны операции проходят очень быстро.

- Мы стремимся, чтобы все было аккуратно, красиво и результативно. И в настоящий момент это удается. И та цель, которую ставили на первом этапе: убрать очереди по ОМС, – достигнута, - с гордостью сказал Олег Ковригин.

Чиновники не перекладывают бумажки под сукном
В разговоре Олег Ковригин отдельно отметил качественную работу Министерства здравоохранения Карелии.

"Очень много зависит и лично от министра, и от позиции сотрудников, которые работают там, - говорит Олег Иванович. - Они понимают важность нашей общей задачи, которую мы делаем, потому что независимо от того, какая форма собственности у предприятия, мы работаем все для пациента и на его благо".

- И чиновники Минздрава приятно очень удивили: они не перекладывают бумажки под сукном, а четко, конкретно, выдерживая все законные сроки, делают все документы, у нас идет профессионально хороший диалог, - отметил бизнесмен.

- Мы работаем со многими министерствами в разных странах, могу сказать, что в Карелии на уровне госчиновников работа ведется на должном серьезном уровне. Я не испытываю дискомфорт работы с литовским Минздравом и в Норвегии, также я спокойно работаю с Минздравом Карелии. В Карелии идет высокопрофессиональная работа.

Операции по ОМС подешевели на 30 тысяч
- Хочется отметить, что в прошлом году, когда работало другое предприятие, стоимость операций по ОМС была для Минздрава больше, чем 83 тыс. рублей, - рассказал учредитель глазного центра, - в настоящий момент мы оперируем с более качественными расходными материалами: мы используем в своей работе английские и американские расходные материалы самых топовых производителей. И вот с этими расходными материалами операция стоит по ОМС 53 тысячи. Это солидная экономия в 30 тысяч!

Что дает это городу, республике, каждому человеку в отдельности?

- Конечно, нам бы хотелось зарабатывать больше, но везде должен быть принцип достаточности. То есть существует медицинская рента, которая ограничивается и медицинскими документами, и медицинской совестью.

Благодаря существенной экономии мы можем выполнить большее количество операций, бюджет для Минздрава становится более доступным. Снимается социальная напряженность. Люди все это чувствуют, потому что очереди нет – главное наше достижение, - с уверенностью подвел итог Олег Ковригин.

"Деньги по ОМС - это необычные деньги"
- Мы вступили в программу ОМС немножко позднее, чем принято. Обычно в начале года планируется бюджет, - пояснил учредитель клиники Ковригин.

- Естественно, те деньги были распланированы: часть бюджета ушла в Санкт-Петербург и в Москву, куда ездили пациенты оперироваться, - пояснил предприниматель, - нам выделил квоту почти на 400 операций. Думаю, что в конце августа ее полностью выработаем и будем просить новые квоты.

Ковригин объяснил, что деньги по ОМС - это необычные деньги. "Предприятие получает их на специально выделенный счет, и они идут непосредственно на пациента. Мы не имеем права расходовать их на ремонты, строительство или другие нужды клиники. Только расходные материалы, которые идут на операцию, и очень небольшая рентабельность около 10-15%, которая идет на доплату врачам при проведении высокотехнологических операций".

- Говорить здесь о больших суммах я не могу, так как бюджет, выделенный нам, пока не очень большой. На самом деле мы можем выполнять объем до 7 тысяч операций и с очень хорошим качеством – эффективно, надежно и быстро.

- У нас нет ни одного осложнения. Все пациенты довольны, все получили высокий результат, у всех американские хрусталики.

"Приезжие не крадут квоты у местных пациентов"
Система ОМС позволяет делать так, чтобы деньги ходили за пациентом: если кто-то из Калининградской области или из Мурманска захочет оперироваться в Карелии, он приезжает и идет вне квот. И в Петрозаводск уже поехали жители Санкт-Петербурга и Мурманска, которым ближе приехать в Карелию, чем в другие регионы.

"Мы подписываем документы, и нам оплачивают все вне квот, - объяснил Олег Иванович Ковригин, - пациенты из других городов не крадут квоты местных пациентов, просто из бюджетов их регионов будет произведена оплата на наш счет".

По словам предпринимателя, система ОМС выбивает плохие больницы. Люди имеют возможность выбрать для себя лучшего врача и воспользоваться квотами.

Жители Карелии тоже могут поехать в Санкт-Петербург.

"Раньше ездили, и в этом была проблема, что очень много пациентов уезжали и увозили квоты. Кроме того, таким пациентам министерству здравоохранения приходилось оплачивать не только операцию, но и проезд. И для Минздрава это было не очень хорошо, - пояснил бизнесмен, - но сейчас эта проблема снимается, так как удобнее получить услугу рядом с домом, чем оплачивать гостиницу, организовывать там себе питание.
Тем более зачем уезжать, когда самое лучшее теперь в Карелии!"

В Петрозаводск пришла авторская медицина
"Самые лучшие врачи, которым бы я доверил оперировать свою маму или обратился сам, работают сейчас в Петрозаводске", - заявил Ковригин, - здесь качество офтальмологической помощи очень хорошее. Я доволен специалистами, которые приняты на работу в Петрозаводске, их высоким уровнем образования".

Штат Офтальмологического центра Карелии расширен практически в два раза.

- Интересно получилось, когда в Петрозаводск вернулась девушка-доктор, ранее переехавшая в Калининград, так как в родном городе для нее не было ставки. Она услышала, что будет клиника, связалась с нами, вернулась домой и вышла к нам в клинику на работу, - рассказал Олег Ковригин, - особо хочу отметить прекрасных, подающих надежды молодых хирургов – Юлию Мовчан и Наталью Венедиктову – это местные врачи, которые оперируют в Петрозаводске, в течение полутора лет обучим их проведению сложных операций, работе с новыми технологиями и плавно будем передавать эстафету, чтобы уже опыт не прерывался.

На сегодняшний день большую работу ведет приезжая команда из Минска - кандидаты наук и врачи с высшей квалификацией осуществляют контроль и вводят те операции, которых никогда не было в Петрозаводске.

В Петрозаводске до появления ОФтальмологического центра никогда не было витреоретинальной хирургии, которая применяется при травмах глаз и порой является единственной возможностью, чтобы спасти зрение.


Юрий Белькевич

С 1 сентября в Офтальмологическом центре  открывается витреоретинальный отдел сложной хирургии, который будет курировать очень известный врач Юрий Белькевич. Это специалист с 25-летним стажем, который долгое время работал в радиологическом институте в Гомеле, занимался отслойками сетчатки, осложнениями при сахарном диабете - самыми трудными случаями.

Он будет не только проводить операции, но и обучать хирургов, которые работают здесь. К Юрию Белькевичу приезжают оперироваться со всего мира: из Арабских Эмиратов, из Ливии, Германии и Франции.

"Если у людей есть какая-либо серьезная проблема, они начинают искать способы ее решить. А слава о хороших специалистах расходится быстро: все, что делается руками – это ценно, это авторская работа, авторская хирургия, - сообщил Олег Ковригин, - Белькевич пробудет в Карелии месяц".

Также, по словам Ковригина,  первые операции методом холодного лазера проведет известный доктор Диана Демешко - она реально будет опытным экспертом в становлении хирургии в Петрозаводске.

- Много хорошего зрения принесет в Карелию Игорь Пашкин – доктор с мировым именем. К нему уже сейчас записываются в петрозаводскую клинику жители Санкт-Петербурга и Москвы, - уточнил предприниматель, - самое интересное, что Пашкин имеет пациента, которому было 113 лет. Это была долгожительница из Белоруссии, он удалял ей катаракту.

С приходом таких профессионалов у жителей Карелии появилась возможность восстановить зрение на самом высококлассном уровне.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.