Чтиво. Личное мнение
09:13, 03 Октября 2019
фото: sovposters.ru

Изображая жертву

Российская власть обрекает граждан на бесконечную борьбу с последствиями "крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофы".

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, занимающий пост заместителя председателя парламентского комитета по образованию и науке, предложил министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину ввести в стране новую категорию льготников – "жертвы перестройки". К ним Чернышов отнес тех, кто пережил эпоху перемен в Советском Союзе второй половины 80-х годов прошлого столетия, которая, собственно, завершилась распадом этого государства.

Как считает депутат Госдумы, период перестройки стал для советских граждан – в особенности, для тех, кому тогда было от 25 до 45 лет, – крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой. "На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как "жертвы перестройки", которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии", – говорится в тексте депутатского обращения, цитаты из которого разошлись сегодня по российским СМИ.

Интересно, что сам Борис Чернышов в эту льготную категорию навряд ли попадет – он родился в конце июня 1991 года, за два месяца до августовского путча и за полгода до того, как СССР перестал существовать де-юре. Будущий депутат Госдумы просто физически не мог ощутить "крупнейшую геополитическую и гуманитарную катастрофу", о которой он написал российскому министру, спустя десятилетия, как она "произошла". Но и адресата депутатского послания назвать "жертвой перестройки" язык не поворачивается – для бывшего младшего научного сотрудника НИИ труда "крупнейшая геополитическая и гуманитарная катастрофа" обернулась стремительным карьерным взлетом. Уже через три года после перестройки бывший ученый оказался в аппарате российского правительства, которое больше не покидал.


Плакат времен перестройки. Фото: sovposters.ru

Полагаю, с депутатской оценкой этого периода советской истории не согласятся и многие из тех, для кого он стал началом своего дела – в бизнесе, творчестве, политике, о чем еще на рубеже 70-80-х годов невозможно было даже мечтать. Не думаю, что эти люди считают себя жертвами, и, скорее всего, депутат Чернышов в своем обращении апеллировал не к ним. Роль пострадавших – от перестройки или от распада Советского Союза – нужна тем, кого вполне устраивает отечественный патернализм, который так и не был разрушен переменами 80-х.

В этом смысле инициативу Чернышова стоит рассматривать не только как популистский шаг депутата от ЛДПР, тем более что рассчитывать на его поддержку со стороны российского руководства явно не приходится – у государства не нашлось денег на сохранение своим гражданам прежнего пенсионного возраста, а уж льготы и субсидии "жертвам перестройки" в такой ситуации – вообще непозволительная социальная роскошь. Депутатское обращение, растиражированное крупнейшими новостными агентствами и телеканалами страны, должно дополнить картину преодоления последствий "крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофы", которую старательно рисует россиянам нынешняя власть.

За три десятилетия, минувшие после перестройки, часть бывших советских республик довольно успешно построила новое общество и по многим социально-экономическим показателям опередила "наследницу СССР". Россия же не перестает ностальгировать по советским временам и пытается заново собрать то, что развалилось в 1991. Однако этот путь чреват повторением "катастрофы", и тогда пострадавшими окажутся миллионы тех, кто изображает сегодня жертву перемен.   

Валерий Поташов            

Комментарии

Изя
2019-10-07 11:04:55
К чему тут обсуждать бред очередного депутата , тем более от ЛДПР . Забывать надо уже про системные партии и депутатов от них , один вред от них и недоразумение . :)
Lana
2019-10-05 09:43:41
Непозволительная роскошь вообще жить тем, кто вынес на своих плечах эксперименты 90-ых! Их в принципе уже быть не должно.
Observer
2019-10-04 12:42:16
Интересно узнать, какие именно республики успешно построили новое общество ?
однозначно
2019-10-03 13:18:18
Очередное пустозврнство очередного интеллектуала
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?