«Бесчеловечное» возвращение в СССР как повод для государственных извинений

Чтиво. Личное мнение
12:56, 14 Июля 2021
фото: ©Iltalehti.fi
Загрузка...

Финский парламентарий считает, что Финляндии необходимо принести извинения родственникам перебежчиков, которые были выданы советским властям.

Депутат парламента Финляндии Тимо Хейнонен опубликовал в своем официальном блоге довольно интересную заметку о судьбе советских перебежчиков, которых финские власти возвращали в СССР. По данным депутата, только за период с 1945 по 1981 год Финляндия передала советской стороне 114 граждан, пытавшихся бежать на Запад через финскую границу. В их числе были и несколько угонщиков самолетов.

«Почти все политические беженцы и другие перебежчики были возвращены в СССР в худшее время «финляндизации», и это возвращение носило настолько системный характер, что в других европейских странах возникли подозрения в существовании тайного соглашения между Советским Союзом и Финляндией о передаче перебежчиков. К примеру, в 70-е и 80-е годы Финляндия не стала рассматривать угонщиков самолетов как политических беженцев, несмотря на требования ООН», – отметил Тимо Хейнонен.

Как пишет финская газета Iltalehti, депутат направил обращение спикеру парламента Финляндии, в котором поинтересовался, готова ли страна и ее правительство принести извинения родственникам советских перебежчиков, которые – цитирую – были «бесчеловечно» возвращены в СССР. По словам Хейнонена, многие из перебежчиков еще живы, а в Советском Союзе им пришлось пройти через длительное тюремное заключение.

«Они хотели бежать от коммунизма, репрессий и политической вражды. Финляндия их передала советской стороне без рассмотрения причин бегства. Именно поэтому я считаю, что это повод принести извинения за то, что произошло», – пояснил финский парламентарий изданию.


Статья в Iltalehti

В числе тех перебежчиков, которых Финляндия вернула в СССР, Тимо Хейнонен упоминает и 20-летнего студента из Саратова Олега Козлова, который 19 июня 1990 года захватил пассажирский самолет Ту-134, выполнявший рейс из Риги в Мурманск, и потребовал от экипажа лететь в Швецию. Свои требования угонщик подкрепил муляжом взрывного устройства, изготовленного из трех крупных стеариновых свечей, завернутых в фотобумагу. Самолет посадили в аэропорту Хельсинки, где студент Козлов был задержан и впоследствии передан советским властям. В СССР угонщика самолета ждал суд в Риге и лагерь, но сидел Козлов недолго, поскольку независимая Латвия объявила о массовой амнистии заключенным.

Как считает Хейнонен, даже спустя три десятилетия после этой истории выдача Олега Козлова советской стороне вызывает немало вопросов. Финский депутат привел в своем блоге точку зрения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где полагали, что Козлову могло быть предоставлено политическое убежище, поскольку – опять-таки цитирую – «захват воздушного судна без применения серьезного насилия не является серьезным неполитическим преступлением, из-за которого совершивший его человек автоматически теряет право на убежище». Судьбой саратовского студента заинтересовался даже ныне покойный архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Микко Юва, который призвал власти страны рассматривать дела советских угонщиков самолетов на финской территории. Однако тогдашний министр юстиции Финляндии Тарья Халонен, которую многие в России помнят, как президента соседней страны, приняла решение о возвращении Олега Козлова в СССР.


Депутат парламента Финляндии Тимо Хейнонен. Фото: https://timoheinonen.fi/
  

Не думаю, что депутатское обращение Хейнонена вызовет понимание со стороны правительства Финляндии, за которым последует официальное извинение перед родственниками Козлова и других советских перебежчиков. В истории взаимоотношений России и Финляндии хватает других, более болезненных поводов для взаимных извинений, да и ситуация с просителями убежища и беженцами в соседней стране с тех пор существенно изменилась. Достаточно вспомнить бывшего карельского оппозиционера Василия Попова, которого Финляндия не выдала несколько лет назад российским властям, несмотря на официальную просьбу об экстрадиции.

Однако, полагаю, история с угонщиком самолета Олегом Козловым будет неполной, если не рассказать о том, что произошло с ним после выхода на свободу. В 2018 году саратовское издание «Репортер64» сообщило о смерти перебежчика и поведало о том, что в 90-е годы он все-таки вернулся в Финляндию. Но прожил Козлов в соседней стране недолго и, спустя три месяца, окончательно возвратился на родину, откуда когда-то пытался бежать.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

наташка
2021-07-27 22:22:37
От вновь прибывших беженцев скрывают или умалчивают, что они обладают правами человека в равной степени, как и остальные жители евросоюза. Приходится им это обьяснять.
театральный критик
2021-07-16 08:58:06
Граждане финляндии жалуются, что устали от беженцев, которых там уже 450 000, т.е. 10% всего населения этой эуропейской цывилизованой страны
юнипер95
2021-07-15 09:25:58
пусть на колени перед неграми встанет. Это ему к лицу. Молчать и каяться
Off
2021-07-15 09:36:57
юнипер95, ты расист?
юнипер95
2021-07-15 09:25:22
Фи без России - нуль. Пустое место
Бородатый
2021-07-15 07:45:02
Депутат предлагает Финляндии покаяться за якобы совершённые грехи... Интересно, а каковы традиции покаяния в этой лютеранской стране? И существуют ли они? Например, православные-то традиции, условно говоря, хорошо известны: осознав - публично покаяться, раздать имущество и средства нуждающимся и в рубище топать в монастырь отмаливать грехи. А там как? Некоторые, вон, говорят, что у протестантов покаяния нет, не пойман - не вор, если наказание не последовало сразу после проступка, то значит и греха не было. Так ли это?
Off
2021-07-15 08:48:43
Бородатый, что то никто из проворовавшихся едроссов в монастырь не пошёл. Впрочем и РПЦ сама даёт прикурить. ))) Немцы , например до недавнего времени выплачивали деньги бывшим узникам. Финны, долго платили репарации. Только современная Россия ведёт себя как слон в посудной лавке..плюя на потомков , которым за все придется платить.
Бородатый
2021-07-15 09:16:49
Off, то есть Вы не знаете существует ли у лютеран такая традиция?
Off
2021-07-15 09:35:58
Бородатый, нет. Хотя покаяние есть во всех христианских религиях.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

30.07.2021 11:53
Без политики
Жители Петрозаводска хотят установить в городе памятник Олегу Далю на месте съемок советской драмы «Отпуск в сентябре».