890x80

Эхо Сандармоха?

Чтиво. Личное мнение
16:07, 21 Апреля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Зачем Следственному комитету понадобились "рассекреченные материалы ФСБ" о финских лагерях в Карелии?

Следственный комитет России занялся поисками в Карелии "геноцида по рассовому признаку". Поводом для доследственной проверки стали – цитирую – "рассекреченные ФСБ материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны".

"По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети. После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка", – говорится в официальном заявлении Следкома.


Финский лагерь в оккупированном Петрозаводске. Фото: sa-kuva.fi

Я не знаю, какие "рассекреченные материалы" об уничтожении военнопленных и мирного населения Карело-Финской ССР могли храниться в архивах ФСБ, которые не были ранее известны советским следственным органам. Но вопрос о военных преступлениях Финляндии в годы Второй мировой войны уже был решен – сразу после ее завершения.

Еще в сентябре 1944 года в Финляндии приступила к работе Союзная контрольная комиссия под руководством генерал-полковника Жданова. К тому времени финская сторона заключила соглашение о перемирии с союзниками по антигитлеровской коалиции, которое обязывало Финляндию не только отвести свою армию за линию границы 1940 года, разоружить находящиеся на территории страны германские войска и выплатить Советскому Союзу контрибуцию за причиненный ущерб в размере 300 миллионов долларов, но и освободить всех военнопленных и содействовать наказанию военных преступников.

В октябре 1944 года руководство Союзной контрольной комиссии передало правительству Финляндии список таких преступников, состоявший из 61 фамилии. Замечу, что сам генерал-полковник Жданов входил в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а список финских военных преступников был составлен советскими следственными органами на основании показаний пострадавших и исследований мест массовых захоронений на территории Карело-Финской ССР и Ленинградской области. Могу предположить, что это и есть те самые "рассекреченные ФСБ материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны".


В бараке финского лагеря. Фото: sa-kuva.fi

Многие собранные советскими следственными органами свидетельства давно опубликованы, и я не думаю, что в архивах ФСБ обнаружились какие-либо "новые" материалы, которые не были учтены Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и Союзной контрольной комиссией в Финляндии, занимавшейся розыском финских военных преступников. Кстати сказать, часть из них была задержана самими финляндскими властями во время работы Союзной контрольной комиссии в 1944-1947 годах, кому-то из "списка Жданова" удалось перебраться в Швецию и совсем избежать наказания, часть задержанных оказалась даже оправдана, а кто-то из финских оккупантов был осужден советским трибуналом и вышел на свободу только по хрущевской амнистии.

Однако точку в этом вопросе поставил судебный процесс над бывшим руководством Финляндии, который состоялся в ноябре 1945 – феврале 1946 гг. Экс-президент страны Ристо Рюти, шесть финских министров и посол Финляндии в Германии были признаны виновными в развязывании войны с Советским Союзом и получили различные тюремные сроки, но вскоре также были амнистированы, а СССР и Финляндия заключили в 1948 году договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Почему же тогда Следственный комитет России "неожиданно" вспомнил о рассекреченных материалах Управления ФСБ РФ по Республике Карелия об уничтожении финскими оккупантами советских военнопленных и мирного населения Карело-Финской ССР в период Великой Отечественной войны? Не потому ли что нынешний президент Финляндии Саули Ниинисте и бывший финский премьер Антти Ринне предложили Национальному архиву страны выяснить, сколько финнов погибли во время сталинских репрессий в Советском Союзе?


На траурном митинге в Сандармохе. Фото: Валерий Поташов

Напомню, с такой инициативой власти Финляндии выступили в ответ на бездоказательные утверждения российской стороны о том, что на территории мемориального кладбища "Сандармох" в Карелии, где в конце 30-х годов прошлого столетия сотрудники НКВД устраивали массовые расстрелы заключенных, могли быть захоронены советские военнопленные, которые находились в финских лагерях. Эта гипотеза карельских исследователей Сергея Веригина и Юрия Килина оказалась подхвачена Российским военно-историческим обществом, которое на протяжении двух лет проводило на мемориальном кладбище раскопки, но так и не нашло ничего, что бы ее подтвердило. Впрочем, это не помешало федеральным телеканалам фактически обвинить финнов в расстрелах военнопленных в Сандармохе.

В такой ситуации логично было бы ожидать от Следственного комитета России проверки по фактам массового уничтожения в Сандармохе мирного населения Карелии. Но результат такой проверки может оказаться весьма неудобным для российской власти, которая считает себя наследницей СССР.

Валерий Поташов          

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2020-04-24 10:30:38
Признаться, мне тема сразу показалась странной. Никто и ничего не замалчивал о финских военных преступниках. В том числе и в Карелии.
Возможно, столичным "спящим" не нравится, что финны уж очень носятся со своим нейтралитетом и надо запихнуть их в НАТО не мытьём, так катаньем. Заодно подхлестнуть пасомый электорат, у которого украинская тема вот уже где :) и надо подновить репертуар. В общем, напрячь обе стороны.
Или РВИО со всем рвением отмазывается от той самой мемориальной доски. Ну вы поняли, с бюджетом нынче напряг и надо себя показать патриотами.
Ольгинским задана одна фамилия, темы они не знают. Эти ребята надысь" отвоевали Олонец у псов-рыцарей", что взять со студенток...
Читатель
2020-04-23 12:41:59
Спасибо. Грамотная статья. Все вопросы, как видим, уже решены. Все дело, конечно, в Сандармохе. Несколько месяцев подряд в конце 90х годов Молодежная газета Карелии публиковала списки репрессированных жителей Карелии, среди них немало было финнов и карелов, русских ...
Ткачев
2020-04-23 13:09:53
Читатель, А дела "репрессированных" МГ не публиковала?
Koira
2020-04-23 09:42:37
Портянки пытаются свалить сталинские убийства в Сандармох на финскую армию. До чего же это глупо смотрится))
Изя
2020-04-22 19:54:07
Поташов как всегда на высоте , написал как есть и было , выводы делать каждому . Но " местной " " столичной на онего" аудитории не понять , у них шкурный интерес , загасить хоть как то хорошего журналиста , сделать из журналистов серую массу , подмявшуюся под некоторых придурков от власти и манипулировать ими . И чего то у них не получается ))) :)
Изя
2020-04-22 20:41:39
Изя, Вот ниже и первый интересант нарисовался ))) :)
новый
2020-04-22 20:14:29
Изя, не надо столько пафоса. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. И не более того. Все взрослые люди и новую планету ты не открыл.
stranger
2020-04-22 11:41:33
Финские войска пришли, как захватчики их действия ужасны, но логичны с точки зрения военных действий на чужой территории.
"И сквозь полуправды нестойкий туман
то время прекрасно и жутко...
Какой на Европу спустился дурман!
Какие царили ублюдки!" (С).
К сожалению война - это массовое убийство санкционированное бездарной властью, что и продолжается поныне.
Правда о ГУЛаге будет опубликована, когда уйдут в мир иной последний стукач писавший доносы на честных людей и соответственно его покровители во власти.
Zim
2020-05-02 12:11:44
stranger, еще раз, кто по-вашему должен или может считаться «захватчиком»?
Вы треснули меня в нос, а я собрался силами и накостылял вам, но затем устал и уже вы избили меня до беспамятства, кто здесь условный «захватчик»?
stranger
2020-05-02 16:14:37
Уважаемый Zim, в логике есть четыре основных закона, если сформулированная мысль противоречит хотя бы одному из них, дискуссия теряет смысл.
новый
2020-05-02 13:09:28
Zim, не переживай, скоро выясним. В Центральном архиве республики началась оцифровка рассекреченных документов периода финской оккупации. В том числе и доносов пособников финских карателей. Все документы будут в свободном доступе. Как тебе такое, койра ?
Zim
2020-05-01 23:14:14
stranger, а что когда Германия напала на СССР, а наши войска потом дошли до Берлина, то что, мы тоже захватчики?
stranger
2020-05-02 15:47:44
Уважаемый Zim, когда освобождали от фашистов Европу в составе коалиционных сил, освободители. После этого оставив подразделения ВС на территории Европейских государств на продолжительное время... Чем закончилось?
stranger
2020-05-02 20:21:42
Уважаемый Zim, "Криминология – наука, которая изучает преступников, которые попались, преступников неудачников. Наука, которая изучает удачливых преступников, именуется иначе – политология". Ларри Бейнхард.
То, что происходило и происходит, делается не для нас с вами. Мы, пока ещё, средство, а не цель.
Zim
2020-05-02 18:41:34
stranger, ответ не обязателен, но по такой логике кто тогда СССР, когда снова отобрал у финнов еще большую территорию и кто тогда сегодня наша страна? И риторический вопрос, зачем нам новые территории, когда нам не хватает средств содержать то, что имеем? Больше территорий, больше доходов, или больше расходов? А если присоединить Армению, Белоруссию, Киргизию, Узбекистан и тд, мы, граждане России будем богаче жить или беднее?
stranger
2020-05-02 18:08:48
Уважаемый Zim, да.
Zim
2020-05-02 17:30:32
stranger, правильно ли я понял вашу позицию: пока финны освобождали Карельский перешеек, Сортавала и др свои земли в границах 39 года они были освободителями, а как только прошли дальше, стали захватчиками?
Zim
2020-05-01 23:10:11
stranger,
кир
2020-04-22 22:45:25
stranger, чего оправдываешь? Интерес имеешь? Может сыр у потомков оккупантов покупаешь?
stranger
2020-04-23 11:57:40
Уважаемый кир, алгоритм обратной селекции прост. "Хозяин" выбирает себе помощников по принципу холуйской преданности, а не интеллекта и знаний. Есть другой принцип вменяемость и периодичная сменяемость носителей властных структур основанная на конкуренции уровня компетенций. В первом случаи сыра нет, во втором оного с избытком.
кир
2020-04-27 13:32:04
stranger, слабая отмазка. Нет у тебя ни интеллекта, ни знаний. Сам заниматься не можешь с источниками, а только у всех спрашиваешь. :)
Дмитрий Шмаков
2020-04-22 09:06:18
Не для кого не секрет, что господин Поташов шестерит у финнов! Поэтому не удивлен этим эпосом!
кир
2020-04-22 22:46:04
Дмитрий Шмаков, так точно!
новый
2020-04-21 16:37:56
Народная примета : чем ближе приговор ночному фотографу, тем больше истерики в рядах его адептов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

Сегодня 09:35
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.