890x80

Старый Новый год как праздник двоемыслия

Чтиво. Личное мнение
15:22, 11 Января 2019
фото: kino-teatr.ru
Загрузка...

Когда россияне смогут выбраться из временной петли?

Пожалуй, нет в России более абсурдного праздника, чем Старый Новый год. Причем, не являясь формально государственным, он с каждым годом приобретает его черты: федеральные телеканалы, отвечающие в стране за идеологию, запускают в этот день новогодние шоу, которые ровно в полночь прерывает бой кремлевских курантов. И, кажется, вот-вот на экранах появится новый старый президент, который еще раз обратится к согражданам с новым старым поздравлением.

С другой стороны, этот праздник, как нельзя лучше, отражает состояние абсурда, в котором пребывает страна последние четверть века. Выбравшись из руин Советского Союза, россияне не смогли построить ничего нового, и, наверное, поэтому они с такой ностальгией из года в год пересматривают свои старые фильмы. Они просыпаются под бывший советский гимн, в котором лишь немного изменили текст с учетом новых политических реалий. Их улицы носят имена давно ушедших советских вождей, боровшихся с государством и  церковью, правда, теперь на этих улицах возводят часовни и храмы, в которые ходят государственные служащие. Они все так же пытаются спасти мир с помощью углеводородов и оружия, а их дети учатся в школах, где до сих пор нет нормальных теплых уборных. Они еще сильнее поклоняются культу Победы – в отсутствие новых побед – и готовы даже забрать свои старые танки из азиатских джунглей, чтобы было с чем отправлять этот культ.  


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Как известно, традиция отмечать Старый Новый год появилась в России после Октябрьской революции, когда советское правительство ввело в стране григорианский календарь, которым пользуется большинство государств. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что Русская православная церковь не стала переходить на новое летоисчисление, и многие в Советском Союзе справляли церковные праздники и Новый год по юлианскому календарю, отличающемуся от григорианского почти на две недели.

Для страны, где церковь не только была отделена от государства, но и оказалась в положении изгоя, празднование Старого Нового года стало одним из самых показательных примеров двоемыслия, описанного в романе Джорджа Оруэлла "1984". Советский народ шел по пути, который указывала ему Коммунистическая партия, но при этом остался верен старому календарю, по которому жила Российская империя, словно оставляя для себя возможность вернуть то, что отменили большевики. Знал я, кстати сказать, нескольких членов КПСС, которым наличие партбилета отнюдь не мешало справлять Рождество и Пасху и даже посещать церковные богослужения.

Однако советское двоемыслие проросло и в нынешние российские реалии, пустив совершенно невообразимые ранее побеги. Уже мало кого смущают коммунисты, которые посещают мавзолей Ленина и Храм Христа Спасителя. Но представить себе, как в начале третьего тысячелетия в России будут проповедовать средневековые догмы с использованием современных технологий, думаю, не мог ни один советский идеолог или даже писатель-фантаст.


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Весьма примечательным в этом отношении оказалось рождественское интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла одному из главных российских пропагандистов Дмитрию Кисилеву, где глава Русской православной церкви предостерег соотечественников от увлечения гаджетами и Интернетом, которые могут привести человечество во власть Антихриста. "Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис", – предупредил глава РПЦ.

Лично у меня после этих слов патриарха возник резонный вопрос: а что в таком случае делает в Интернете сама Русская православная церковь и ее епархии? Или Московский Патриархат взял на себя роль "воинства Христова" во "всемирной паутине"? И, кстати, на какой календарь настроены компьютеры иерархов РПЦ – на юлианский или все-таки на григорианский?

Не знаю, как вам, а мне почему-то вспоминается герой голливудской кинокомедии "День сурка", попавший во временную петлю в такой же абсурдный американский праздник. Метеоролог Фил Коннорс вынужден переживать один и тот же день в опостылевшем ему захолустном городке, ставшем центром этого праздника. Однако изменить ситуацию, в которой он оказался, Филу удается только тогда, когда он меняется сам, и, пожалуй, это единственный возможный способ для россиян выбраться из той временной петли, в которую затянуло их страну.

Другой вопрос – хотят ли этого россияне?

Валерий Поташов             

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

03.10.2022 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.