Чтиво. Личное мнение
15:22, 11 Января 2019
фото: kino-teatr.ru

Старый Новый год как праздник двоемыслия

Новости по теме

21.01.19 16:38

Когда россияне смогут выбраться из временной петли?

Пожалуй, нет в России более абсурдного праздника, чем Старый Новый год. Причем, не являясь формально государственным, он с каждым годом приобретает его черты: федеральные телеканалы, отвечающие в стране за идеологию, запускают в этот день новогодние шоу, которые ровно в полночь прерывает бой кремлевских курантов. И, кажется, вот-вот на экранах появится новый старый президент, который еще раз обратится к согражданам с новым старым поздравлением.

С другой стороны, этот праздник, как нельзя лучше, отражает состояние абсурда, в котором пребывает страна последние четверть века. Выбравшись из руин Советского Союза, россияне не смогли построить ничего нового, и, наверное, поэтому они с такой ностальгией из года в год пересматривают свои старые фильмы. Они просыпаются под бывший советский гимн, в котором лишь немного изменили текст с учетом новых политических реалий. Их улицы носят имена давно ушедших советских вождей, боровшихся с государством и  церковью, правда, теперь на этих улицах возводят часовни и храмы, в которые ходят государственные служащие. Они все так же пытаются спасти мир с помощью углеводородов и оружия, а их дети учатся в школах, где до сих пор нет нормальных теплых уборных. Они еще сильнее поклоняются культу Победы – в отсутствие новых побед – и готовы даже забрать свои старые танки из азиатских джунглей, чтобы было с чем отправлять этот культ.  


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Как известно, традиция отмечать Старый Новый год появилась в России после Октябрьской революции, когда советское правительство ввело в стране григорианский календарь, которым пользуется большинство государств. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что Русская православная церковь не стала переходить на новое летоисчисление, и многие в Советском Союзе справляли церковные праздники и Новый год по юлианскому календарю, отличающемуся от григорианского почти на две недели.

Для страны, где церковь не только была отделена от государства, но и оказалась в положении изгоя, празднование Старого Нового года стало одним из самых показательных примеров двоемыслия, описанного в романе Джорджа Оруэлла "1984". Советский народ шел по пути, который указывала ему Коммунистическая партия, но при этом остался верен старому календарю, по которому жила Российская империя, словно оставляя для себя возможность вернуть то, что отменили большевики. Знал я, кстати сказать, нескольких членов КПСС, которым наличие партбилета отнюдь не мешало справлять Рождество и Пасху и даже посещать церковные богослужения.

Однако советское двоемыслие проросло и в нынешние российские реалии, пустив совершенно невообразимые ранее побеги. Уже мало кого смущают коммунисты, которые посещают мавзолей Ленина и Храм Христа Спасителя. Но представить себе, как в начале третьего тысячелетия в России будут проповедовать средневековые догмы с использованием современных технологий, думаю, не мог ни один советский идеолог или даже писатель-фантаст.


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Весьма примечательным в этом отношении оказалось рождественское интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла одному из главных российских пропагандистов Дмитрию Кисилеву, где глава Русской православной церкви предостерег соотечественников от увлечения гаджетами и Интернетом, которые могут привести человечество во власть Антихриста. "Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род. Значит, сама по себе структура представляет опасность. Не должно быть единого центра, по крайней мере, в обозримом будущем, если мы сами не хотим приблизить апокалипсис", – предупредил глава РПЦ.

Лично у меня после этих слов патриарха возник резонный вопрос: а что в таком случае делает в Интернете сама Русская православная церковь и ее епархии? Или Московский Патриархат взял на себя роль "воинства Христова" во "всемирной паутине"? И, кстати, на какой календарь настроены компьютеры иерархов РПЦ – на юлианский или все-таки на григорианский?

Не знаю, как вам, а мне почему-то вспоминается герой голливудской кинокомедии "День сурка", попавший во временную петлю в такой же абсурдный американский праздник. Метеоролог Фил Коннорс вынужден переживать один и тот же день в опостылевшем ему захолустном городке, ставшем центром этого праздника. Однако изменить ситуацию, в которой он оказался, Филу удается только тогда, когда он меняется сам, и, пожалуй, это единственный возможный способ для россиян выбраться из той временной петли, в которую затянуло их страну.

Другой вопрос – хотят ли этого россияне?

Валерий Поташов             

Новости по теме

21.01.19 16:38

Комментарии

Круг
2019-01-20 14:44:30
Валерку тошнит.
Натали Иванова
2019-01-19 03:14:21
Вот уж не ожидала тут такую гниль русофобскую встретить. Это наша история, которая за последний век несколько раз радикально и очень трагически менялась. Отсюда и такая совокупность противоречий. Но из песни слов не выкинешь и историю изменить нельзя. И Российская империя, и СССР - все это части нашей жизни. И нам нужно к этому относиться просто - помнить хорошее, гордиться успехами, сделать выводы из поражений и неудач. Для многих истинно верующих православных "старый" Новый год является единственным праздником т.к. во время празднования по григорианскому календарю они держат пост. А для кого-то это просто лишний повод развлечься. Не вижу в этом ничего страшного. Интересно какой выход автор видит из этой так называемой "петли"? Отменить Православные традиции, или может перейти всей страной обратно на юлианский календарь, в пику "проклятым" советчикам?))) Сама статья полна противоречий, то автор сетует, что улицы названы советскими именами, то на церковь кидается за её верность канонам. Он против всего. Может просто ему не нравится всё, что связано с Россией и её историей? И даже гимн ему не нравится! Хотя слова написаны отличные и музыка прекрасная, безотносительно к тому, что написана в советский период. Мне кажется, что ему нужно в другую страну, если он еще не оттуда крапает свои мерзкие статейки. Кстати, фамилия ведущего происходит от слова "кисЕль", грамотей!
В России есть масса проблем, которые нужно решать - факт. Но докапываться к праздникам... Не дай Бог такие власть захватят, сразу начнут "важными" делами заниматься: декоммунизировать, переименовывать, бороться с одними праздниками и придумывать какие-то свои. Где-то мы уже это видели.
mts
2019-01-14 17:58:54
Стыдно, Столица на онего. Поташов - явный русофоб. Зачем пачкаете своё имя. Статья на 5 минут, а позор и испорченное время надолго. Стирайте и забудьте про эту статью. Пусть зарабатывает на заводе у станка, если не умеет комментировать что либо.
Жорж
2019-01-13 19:51:14
" Чем дальше общество отдаляется от правды , тем больше оно ненавидит тех , кто её говорит "
Джорж Оруэлл
Мизантроп
2019-01-13 20:09:11
Жорж, Здорово про англосаксов сказано. Сейчас то до вас дошло про кого писал Оруэлл?
Бородатый
2019-01-12 10:43:46
Жорж, позвольте не поверить, что вы так наивны, чтобы не видеть, как мухлюет считающий себя нероссиянином Поташев. Например, он пишет: "они с такой ностальгией из года в год пересматривают свои старые фильмы". И дело-то вовсе не в том, что нету нового, как пишет Поташев. Новые-то фильмы всё-таки есть, но эти помои, снятые такими же нероссиянами, как Поташев, смотреть невозможно. Да, дорогие телепузики, оккупировавшие кино, ТВ и прочие СМИ, народ отказывается жрать дерьмо, которым вы пытаетесь его кормить. Наверное, из бюджета вам ещё будут подкидывать некоторое время, но зрители свои кровные в кино больше не понесут. Уверен, что в конце концов за этот праздник жизни немерянной щедрости вам придётся ответить. Ну, а претензии к Старому Новому Году в устах Поташева вообще смешны! Праздновать Старый Новый Год - это же старая студенческая фронда в пику Советской Власти! Ну не может же Поташев, выпускник школы журнализма имени Баренц-региона, быть за Советскую Власть?
gaudealis
2019-01-12 15:21:05
Новые-то фильмы всё-таки есть, но эти помои, снятые такими же нероссиянами, как Поташев, смотреть невозможно.

В прошлом году один помойный фильм (снятый студией "ТриТэ" Никиты Михалкова) побил рекорды по кассовым сборам. Пипл за милую душу это г*** схавал. Но речь не об этом. У меня возник вопрос: каким образом у вас получилось поставить в один ряд современных говнорежиссёров и В. Поташова?! Это нонсенс во всех смыслах.
однозначно
2019-01-11 22:12:56
Поташов на этот раз хорошо отметил. Дальше будет больше : полагаю, что администрация города уже вовсю готовится к организации крещенских купаний. Изыскивает место для проруби, согласовывает с МЧС, полицией и скорой медицинской помощью, устанавливает металлодетекторы на входе и рисует схемы путей отхода. Я предлагаю больше. На Пасху организовать места массового окрашивания яиц. Чтобы тоже было всё безопасно, а то мало ли кто в чан с кипятком случайно упадет.
Натали Иванова
2019-01-19 03:19:38
однозначно, ну и что? что в этом плохого? тебе какая разница?
Неравнодушный
2019-01-11 21:18:58
Хороший праздник, народ всегда нутром чувствовал, что большевики, майданщики и террористы ненадолго тут обосновались. Так и получилось.
Жорж
2019-01-11 20:35:09
Бородатый , а при чём тут Поташев , он написал как есть , хоть и обидно это читать . Мы такие все в противоречиях . Кругом обман. Так вот и живём в дерьме , Вам нравится так живите , мне нет . То , что он что то критикует , не говорит о том , что он не любит Родину . А говорит о том , что больше переживает за её судьбу .
Бородатый
2019-01-11 19:34:01
О, как старательно Валерий Поташов дистанцируется от россиян! :) "россияне не смогли... они просыпаются... их улицы носят имена... они все так же пытаются спасти..." и так далее. И что характерно, ни разу не сбился! Ни разу местоимение "мы" не употребил. А кто вы, Валерий Поташев? И с какого перепугу "Столица на Онего" вдруг решила ознакомить нас с эти вашими менторскими проповедями? Вам же наплевать и на россиян, и на Россию,..
кир
2019-01-11 21:01:10
Бородатый, точное наблюдение. Поташев не наш человек. Видно за версту.
Danja
2019-01-11 17:01:42
Валерий. Думаю, если бы Кириллу на этом интервью задали бы вопрос о том поддерживает ли Церковь независимый Телеграмм, то тот ответил бы что поддерживает. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

21.01.2019 16:38
Личное мнение
Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?