Чтиво. Личное мнение
16:38, 21 Января 2019
фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Обкуриленные

Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

В минувшие выходные по многим российским городам – от бывшего Тоёхары (Южно-Сахалинска) до бывшего Кенигсберга (Калининграда) – прокатилась волна митингов против передачи Японии Курильских островов. Самая массовая из этих акций состоялась на Суворовской площади в Москве – по разным оценкам, в ней приняли участие от пятисот до двух тысяч человек, что для крупнейшего мегаполиса страны – капля в Японском море. Правда, состав ораторов на столичном митинге впечатляет – на нем отметились и левый оппозиционер Сергей Удальцов, и лидер движения "Новороссия" Игорь Гиркин и даже православный священник Всеволод Чаплин, возглавлявший в недавнем прошлом Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества.

Протестная волна была приурочена к предстоящему визиту в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, как утверждают японские СМИ, готов заключить между двумя странами мирный договор в обмен на гарантии получения японцами южной части Курильских островов. По всей видимости, масла в огонь подлили и недавние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который не исключил возможности передачи Японии части Курил при условии признания ей итогов Второй мировой войны. Однако Лавров сам же подчеркнул, что японские "коллеги" на это не готовы, а якобы достигнутые договоренности о заключении мирного договора на основе советско-японского соглашения 1956 года, которое предусматривает возвращение Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи, – это не прямое обязательство, и сторонам еще предстоит вести переговоры.


© Михаил Метцель/ТАСС

Как бы там ни было, обнадеженный японский премьер чуть ли не пообещал оставить россиянам возможность проживания на Курилах и тем самым только подогрел их патриотические настроения. Не случайно один из главных путинских пропагандистов – генеральный директор информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев – поспешил объявить о том, что в российском обществе сформировался "курильский консенсус" – оно против того, чтобы отдавать кому-то Южные Курилы. "Это сопоставимо с "крымским консенсусом", когда более 90% – за "Крым – наш", – заметил Киселев. – И что, Путин даже гипотетически захочет эту мощь общественного мнения игнорировать? Невозможно. Ради чего?".

На мой взгляд, "курильский консенсус" и был основной целью очередной патриотической кампании, развернутой в России вокруг ее территориальных споров с соседями. "Защита островов объединила оппозицию", – гласит заголовок репортажа одного из популярных российских изданий о митинге в Москве. Для нынешней власти этот "консенсус" – просто подарок. В условиях растущего недовольства ростом цен, разгулом коррупции, "оптимизацией" социальной сферы и повышением пенсионного возраста очередная "внешняя угроза" территориальной целостности страны позволяет Кремлю мобилизовать патриотические настроения масс, на которых и держится его режим. Особенно, когда эффект "крымского консенсуса", о котором говорил Киселев, почти иссяк, и российское общество стало осознавать, какую цену страна заплатила за присоединение Крыма.

Обсуждение "курильского вопроса" даже вытеснило в СМИ и социальных сетях магнитогорскую трагедию. Проведенное местными журналистами расследование обстоятельств и возможных причин взрыва многоквартирного дома, а также странных событий, с ним связанных, указывает на вероятность того, что это был террористический акт. Однако правоохранительные органы не торопятся отвечать на очевидные вопросы, которые возникли у многих журналистов и общественников после взрыва в Магнитогорске, а вовремя брошенный лозунг "Курилы – наши!" отодвинул трагедию в Челябинской области на второй план.

Пожалуй, единственный плюс в патриотической кампании вокруг Курильских островов – это то, что государство будет вынуждено вкладывать миллиарды рублей в их обустройство, чтобы хотя бы немного подтянуть уровень жизни местного населения к уровню жизни соседней страны. Таким ассигнованиям федерального бюджета жители бывших финских территорий в Карелии могут только позавидовать, но для Финляндии "карельский вопрос" закрыт навсегда.

Валерий Поташов

Комментарии

Мизантроп
2019-01-27 13:16:39
Курилы отдадут. Рано или поздно отдадут. В течении 5 лет. Перед этим поделив Рассею на 20 округов, по которым она и развалится. А, как известно, с Японии выдачи нет! Тех, кто развалил РФию, хе-хе-хе...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?