ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
00:59, 27 Ноября 2004

По батюшке, и по матушке...

Серьезный скандал на выборах. Жертвами нечистоплотных конкурентов стали кандидаты в депутаты Госдумы Ирина Петеляева и Артур Мяки.



Еще недавно местные аналитики в один голос утверждали, что нынешние выборы в Госдуму - самые спокойные и самые цивилизованные за всю новейшую политическую историю Карелии. Ни грязных технологий, ни печатных оскорблений в адрес кандидатов, ни пресловутого "черного PR". Все - в рамках дозволенной полемики. И сглазили... Прошедшая неделя внесла заметные коррективы в течение кампании. И принесла первый серьезный скандал, связанный с нечистоплотной политической конкуренцией.

Первая жертва - Артур Мяки, за которого счел нужным вступиться сам председатель Центризбиркома Александр Истомин.
В течение последних дней в ежедневной газете "Курьер Карелии" появилось сразу несколько оскорбительного свойства публикаций, действующим героем которых был депутат Госдумы (пересказывать содержание статей мы, по понятным причинам не станем). По мнению Истомина, все они - "откровенное хамство" по отношению к Мяки, достойное разбирательств в суде. "Я удивляюсь, куда смотрят партийные боссы, сами кандидаты, и почему не подают иски о защите чести и достоинства!? - заявил Александр Истомин на последнем заседании ЦИК. - Мы в данном случае арбитрами выступить не можем, поскольку ни заявлений, ни жалоб на действия СМИ в комиссию не поступало. И все-таки, свою гражданскую позицию на этот счет я не выразить не могу... Недавно прокуратура республики вынесла обратный вердикт на решение нашей Окружной комиссии об участии "Курьера Карелии" в незаконной агитации. Напомню, что ЦИК еще в октябре вынесла редактору "Курьера" Сергею Куликаеву предупреждение (за неоплаченную статью, где явное предпочтение отдавалось Валентине Пивненко). Но после оправдательного решения прокуратуры мы имеем новые нарушения. Безнаказанность порождает рецидив. И редактор просто плюет на Центризбирком..."

Насколько нам известно, Артур Мяки, действительно, исков в суд не подавал и уже, вероятно, не подаст. Причина лежит на поверхности, - это неверие в беспристрастность карельского суда и даже теоретическую возможность того, что иски о защите чести и достоинства могут быть выиграны "неугодным" депутатом.

Не станет ни с кем судиться и Ирина Петеляева, также пострадавшая от нечистоплотных соперников на прошлой неделе. Представители избирательного штаба одного из конкурентов Ирины Владимировны по думской кампании разместили на форуме сайта Центра политических и социальных исследований Республики Карелия (www. politica.karelia.ru, руководитель Анатолий Цыганков) оскорбительную заметку с использованием жаргона и бранной лексики.

Публикация, обращенная к личности кандидата и незамеченная редакцией, "провисела" на интернетовской странице почти сутки, и была уничтожена только после звонка читателя. Технические возможности Интернета и собственные информированные источники позволили руководству Центра вычислить авторов сообщения, однако оглашать их имена, а также фамилию кандидата, стоящего за публикацией, редакция не считает возможным. После всего случившегося редактор сайта Анатолий Цыганков проинформировал посетителей, что закрывает форум до конца думской кампании и откроет его только 8 декабря. "Мы вынуждены пойти на такой шаг, поскольку не можем гарантировать, что случай не повторится, - прокомментировал Цыганков. - Высказывать свои мнения на форуме может любой из посетителей, и не в наших силах заниматься цензурой каждого оставленного сообщения. Кроме этого, существует угроза использования оскорбительной заметки вторично, например, в какой-нибудь листовке, с ссылкой на наш сайт. Допустить дискредитации кандидата нашими руками мы не можем. Поэтому форума пока не будет".

Известно, что Ирина Петеляева была в числе тех, кто успел прочитать матерную заметку на сайте до ее уничтожения. У кандидата есть собственные соображения по поводу авторов, и имена их Петеляевой тоже известны. "Я крови требовать не буду, потому что хочу прожить последнюю неделю до выборов спокойно. Осталось уже недолго..." - сказала Ирина Владимировна нашему корреспонденту.

Выходит, рановато причислили Карелию к цивилизованным регионам. Если на этих выборах и нет "Набата", то люди, способные заменить его авторов, остались. А, может, и заменять никого не нужно...

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?