Благодарность Офтальмологическому центру Карелии

Аналитика. Обществоведение
14:53, 30 Ноября 2020
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.

Миннац вручил благодарственное письмо учредителю республиканского Офтальмологического центра, предпринимателю из Литвы Олегу Ковригину за реализацию мероприятий в сфере региональной политики на территории Карелии.

Олег Ковригин рассказал "Столице на Онего" о полученной благодарности, отметив, что воспринимает это письмо не только как благодарность себе, а всему огромному коллективу – это врачи, средний и младший медицинский персонал.

"С большой признательностью воспринял благодарственное письмо от министра национальной и региональной политики Карелии Сергея Киселева", – отметил Олег Ковригин.

"Спасибо, что отметили"

Сегодня в Карелию в Офтальмологический центр приезжает огромное количество пациентов из разных регионов.

"У нас число пациентов из Санкт-Петербурга и Москвы иногда превышает количество жителей Карелии, которые обращаются к нам за офтальмологической помощью, и это дает толчок к развитию медицинского туризма. Пациенты из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Архангельска приезжают в нашу клинику, потому что знают наш высокий уровень, они едут за качеством, за гарантированным отличным результатом. Но помимо лечения, они еще получают впечатления и от Карелии, от которой нельзя остаться равнодушным. Я думаю, что те люди, которые приезжают к нам, это представители возвратного туризма. Получив хороший результат у нас в Офтальмологическом центре, они приедут сюда вновь, чтобы отдохнуть, расскажут своим родственникам. Возможно, они никогда бы не побывали в Карелии, если бы не было необходимости посетить нашу клинику".

"Миннац оценил наш вклад в развитие региона с этой точки зрения, – сказал предприниматель и учредитель Олег Ковригин. – Потому что даже покупка бензина – это деньги в местный бюджет. Продукты, приобретенные в Карелии, проживание в гостинице, сувениры – тоже средства в местный бюджет... Многие пациенты приезжают с семьей. После посещения клиники они ездят на экскурсии – Кижи, Рускеала, Кивач, Марциальные воды. Существует общероссийская программа развития внутреннего туризма. То, что мы делаем, это как раз и есть исполнение федеральной программы".

Офтальмологический центр Карелии, созданный предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным, работает уже три года. За это время в клинике получили консультативную и лечебную помощь более 58 тысяч человек. Выполнено более 12 тысяч операций в рамках программы ОМС.

"Это было увидено и оценено, и я с благодарностью воспринимаю это. Всегда приятно, когда оценивают твои труды, которые ты вкладываешь. Огромное спасибо, что нас заметили".

Коронавирус не пройдет

Сегодня, несмотря на пандемию COVID-19, Офтальмологический центр Карелии продолжает успешно работать, и, по словам Олега Ковригина, является одним из самых безопасных мест в Петрозаводске: здесь все посетители и сотрудники проходят многоступенчатый контроль.

Ковригин отметил, что COVID-19 – эпидемия мирового масштаба: вирус быстро распространяется, захватывая все новые и новые территории.

Учредитель Офтальмологического центра рассказал, какие меры принимаются в клинике, чтобы не было заболеваний ни среди персонала, ни среди пациентов.

"Во-первых, в глазном центре существует многоступенчатый контроль состояния здоровья пациентов и персонала. Мы соблюдаем все самые строгие предписания министерства здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзора и дополнительно еще меры, рекомендованные Европейским союзом, чтобы ни один пациент не был подвергнут даже риску инфицирования, – сообщил Ковригин. – Это и измерение температуры при входе с помощью профессиональных приборов, также постоянные тесты на присутствие антител COVID-19 у персонала, потому что наши сотрудники – это обычные люди, которые живут не в вакууме. Они приходят домой, встречаются с семьями, где дети ходят в детский сад, школу… Никто из персонала ни в коем случае не должен принести инфекцию внутрь больницы".

Как объяснил Олег Ковригин, в Офтальмологическом центре проходит постоянное обеззараживание внутри помещения, так как еще при его строительстве была заложена специальная система очистки воздуха с помощью специальных серебряных фильтров, а также с помощью ультрафиолетового жесткого излучения. То есть весь воздух в клинике фильтруется и дезинфицируется.

"У нас всегда в клинике существует повышенное избыточное давление воздуха, мы делаем так, чтобы пыль не влетала в помещения, а всегда вылетела, то есть весь воздух профильтрован и обеззаражен – постоянно идет процесс очистки", – пояснил учредитель медучреждения.

По его словам, в клинику не должен проникнуть даже вирус гриппа, так как это тоже инфекция. Но и на этот случай в Офтальмологическом центре все предусмотрено: проводится постоянная смена антисептиков.

"То есть одну неделю мы работаем с немецкими антисептиками, в другую – с английскими, третью – со швейцарскими, чтобы микробы не успели приспособиться к среде и создать какие-то свои колонии", – пояснил предприниматель Ковригин.

Конечно, в клинике обязательно использование одноразовых халатов, масок и перчаток. И как заверил руководитель, все предпринятые меры безопасности дают прекрасные результаты: в Офтальмологическом центре нет ни одного случая заболевания COVID-19 ни пациентов, ни специалистов.

"Врачи более ответственно относятся к тому, чтобы посещать магазины, общественные места. Они все понимают. В основном все наши доктора приезжают на своих машинах, в общественном транспорте их потоки не пересекаются, поэтому можно сказать, что мы являемся одним из самых безопасных мест в городе", – сказал Олег Ковригин.

Благодаря созданным условиям для защиты от вируса глазной центр работает спокойно и ритмично. Если приезжают пациенты из других городов и регионов, то у них тщательно проверяются все анализы, в том числе и тест на коронавирус, и только после этого они допускаются к операции".

Все это в совокупности дает хороший результат.

Новая услуга защитит от COVID-19

Наверное, все понимают, что с COVID-19 нам еще довольно длительное время придется жить, это инфекция, которая быстро не закончится: больные, к сожалению, еще будут, поэтому Офтальмологических центр Карелии не остановился на уже предпринятых мерах безопасности и вводит новую услугу.

"Сейчас мы сертифицируем еще одну услугу, что будет являться еще большей защитой от коронавируса", – поделился Олег Ковригин.

Сегодня, для того чтобы попасть в глазной центр на операцию, пациенту необходимо пройти обследование в поликлинике: сдать анализы, получить заключение специалиста. Но скоро все обследования можно будет сделать непосредственно в клинике.

"Сейчас Офтальмологический центр получает дополнительную лицензию, которая позволит работать в клинике терапевту на постоянной основе, – пояснил Олег Иванович Ковригин. – То есть можно приехать в центр, пройти осмотр терапевта  для допуска к операции, лаборатория возьмет анализы, а во второй половине дня мы по почте уже получим результаты. Таким образом, люди сэкономят нервы и время, а также появится возможность сделать операцию в более ранние сроки".

Новая услуга "прием терапевта" появится в Офтальмологическом центре после того, как будет получена соответствующая лицензия.

Как отметил Ковригин, прием терапевта в клинике позволит снизить нагрузку на поликлиники, а также уменьшит риск заражения коронавирусом: зачем здоровому человеку идти в поликлинику, где можно получить инфекцию.

"Когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом, наша задача – не дать человеку потерять зрение"

Отметим, что Офтальмологический центр Карелии на сегодняшний день – это предприятие, которое получило, наверное, все возможные лицензии на оказание всех видов медицинской помощи. Он оказывает помощь во всех направлениях: и стационарную, и амбулаторную, и высокотехнологичную.

Все достижения глазной клиники проходят при поддержке главы Карелии Артура Парфенчикова, вице-премьера правительства республики по вопросам экономики Дмитрия Родионова, а также заместителя премьер-министра по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова и  министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова.


© Правительство Карелии

"Руководители республики внимательно относятся к центру, – сказал Олег Ковригин. – Глава Карелии Артур Парфенчиков и вице-премьер Дмитрий Родионов всегда помогают в решении наших инициатив, таких как установка газовой котельной для клиники, благоустройство территории и многое другое. Конечно, сегодня министру здравоохранения Михаилу Охлопкову приходится принимать основной удар по борьбе с коронавирусом. Мы являемся той структурой, которая не принимает непосредственного  участия в борьбе с COVID-19. Это нормально, потому что у нас узкая специализация, только офтальмология. Наша задача сейчас – сделать так, чтобы в тот период, когда основные силы республики брошены на борьбу с коронавирусом, не дать пациентам потерять зрения. Не допустить, чтобы из-за не проведённой вовремя операции, которая является необходимой, чтобы человек не стал инвалидом по зрению. С этой задачей мы полностью справляемся".

В благодарность, как признался Олег Иванович Ковригин, пациенты говорят много теплых слов в адрес врачей Офтальмологического центра, губернатора, министра здравоохранения.

Равные среди равных

Помимо повышения профессионального уровня своих сотрудников, Офтальмологический центр заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом медицины ПетрГУ и медицинским колледжем, студенты которых могут проходить обучение и практику на базе глазной клиники. Также совместно с Петрозаводским госуниверситетом создана базовая кафедра клинической офтальмологии, кадрами которой являются три кандидата медицинских наук, работающих в Офтальмологическом центре. Кроме такой практической помощи в обучении студентов ведется подготовка к проведению постдипломного образования врачей – клинической ординатуре по офтальмологии и профессиональной переподготовке фельдшеров для получения новой специальности – медицинский оптик-оптометрист, тех специалистов, которых недостаточно в первичном звене здравоохранения республики для обеспечения доступности офтальмологической помощи в районах Карелии.

Совместно с Национальным медицинским исследовательским центром глазных болезней имени Гельмгольца Минздрава России формируются планы по проведению научно-исследовательских работ по актуальным проблемам заболеваний глаз сотрудниками Офтальмологического центра и базовой кафедры клинической офтальмологии, в том числе в рамках международных проектов.

"Мы гордимся тем, что не отправили ни одного пациента на лечение в Санкт-Петербург или в Москву. Мы всех прооперировали на месте. Мы равные среди равных. У нас такие же специалисты, современное оборудование и высококвалифицированные кадры", – с гордостью подвел итоги работы Офтальмологического центра Карелии учредитель Олег Ковригин, отметив, что сегодня часто происходит наоборот: люди из Москвы и Санкт-Петербурга едут за офтальмологической помощью в Карелию, потому что здесь нет конвейерного подхода и уделяется больше внимания пациентам. А для многих сегодня, когда в условиях пандемии коронавируса снизился заработок, программа ОМС является практически спасением, это та забота, которую проявляет государство.

"Это важно, потому что, например, в Белоруссии программы ОМС нет, а в России есть", – отметил Олег Ковригин, специалист, который строит глазные центры по всему миру.

Рина Васильева

Фото "Столица на Онего"

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:10
Обществоведение
В Карелии впервые за десятилетия начали строить новые школы – с просторными кабинетами, холлами и спортзалами.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".