Глава Петрозаводска дала большое интервью «Столице на Онего», в котором ответила на самые важные вопросы о жизни города.
28 марта на сессии Петросовета глава карельской столицы Инна Колыхматова представит отчет о работе городской администрации в 2024 году.
В большом интервью «Столице» она рассказала о том, почему не ищет более высокооплачиваемую работу, как справляется с информационным прессингом, с каким девизом идет по жизни — а также о сделанном за отчетный период и планах на ближайшее будущее.
— Инна Сергеевна, на посту главы Петрозаводска вы в общей сложности полтора года. Наблюдаю за вами все это время. Бросается в глаза то, под каким информационным прессингом вы находитесь все это время. Давят на вас жестко, порой даже с каким-то остервенением. Скажите честно: не возникает желания все бросить и уехать туда, где лучше условия и больше платят? Вы не скрываете размер своей зарплаты, это в районе 200 тысяч в месяц — в Москве столько таксисты получают — может, в столицу?
— Давайте по порядку. Не думаю, что нахожусь под каким-то особым давлением. Работать руководителем столицы республики — это непросто для любого человека. Любой на этом месте становится объектом повышенного внимания и критики — как оправданной, так и нет. Я была к этому готова. Прекрасно осознаю, что меня сравнивают с другими женщинами карельской политики, которые сейчас успешно работают на республиканском и даже на федеральном уровне. У меня таких амбиций нет, я полностью сосредоточена на городском хозяйстве. Хочу хорошо сделать свою работу, оставить след в истории города.
— Звучит амбициозно. О чем именно вы говорите?
— В первую очередь, о программах комплексного развития территорий. Они меняют облик города — на месте аварийных домов мы строим новое жилье, одновременно с этим преображая городскую среду и транспортную инфраструктуру, создавая новый облик столицы Карелии. Это большие возможности — хочу их реализовать. И огромная ответственность — хочу выдержать ее с честью.
— А если не таксистом в Москву, а сразу курьером — они уже по 250 тысяч зарабатывают!
— Нет, даже не упрашивайте (смеется — прим. авт.) – пока КРТ (программа комплексного развития территории, - прим. ред.) не реализуем, никакой Москвы, никаких курьеров! Это, возможно, прозвучит банально, но не все в жизни измеряется деньгами. Я часть большой управленческой команды, работающей на благо Карелии, и не могу ее подвести. Я чувствую поддержку Артура Олеговича Парфенчикова, с которым мы работаем в теснейшей связке. Чувствую поддержку федерального центра.
Недавно, например, выпала честь общаться с заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Любовью Павловной Совершаевой, которая уже 25 лет в большой политике. Подобные встречи дают колоссальный опыт. Разве в курьерах такой получишь?
— Давайте тогда поговорим о КРТ. Какие результаты на сегодняшний день?
— У нас уже началась реализация нескольких проектов КРТ. Чем для нас так важен этот механизм? Он позволяет, не дожидаясь старта новой федеральной программы расселения аварийного жилья, приступить к этой задаче за счет застройщиков. По проекту КРТ в районе Шотмана — Северная мы расселили 10 многоквартирных домов. Четыре из них уже снесли, в ближайшее время начнем снос следующих.
В районе Древлянской набережной также идут работы по проекту КРТ. На этой неделе начался снос расселенных домов в районе улиц Гоголя — Антикайнена возле «Спартака». Проекты КРТ планируются также в районе улиц Кирова-Иссерсона, у танка на пересечении улицы Шотмана и Первомайского проспекта, в районе улиц Лыжная-Ровио.
Очень важно, что на всех этих территориях речь идет о комплексном развитии. Мы уходим от точечной застройки. На месте аварийных бараков вырастут новые жилые кварталы с освещением, пешеходными дорожками, в том числе к социальным объектам, зонами отдыха. Это значительно изменит облик города, сделает его более современным, красивым и уютным.
— Перезагрузка общественного транспорта — она началась в прошлом году, но сделать предстоит еще очень много. Что уже получилось и какие планы?
— Мы сделали ставку на укрепление и развитие нашего муниципального предприятия «Городской транспорт», чтобы создать достойную конкуренцию частным перевозчикам.
Нас поддержал глава региона. Благодаря переданным республикой автобусам мы смогли в прошлом году запустить первый муниципальный автобусный маршрут № 30. В марте этого года к нему прибавился маршрут № 31. Оба обслуживает наше предприятие «Городской транспорт».
Еще один новый маршрут № 28 обслуживает частный перевозчик, но он работает по регулируемому тарифу. То есть у администрации города как у заказчика есть контракт с перевозчиком, в котором оговорено всё: от состояния автобусов до цены за проезд. Но самое важное — есть штрафные санкции за нарушения этих требований.
Летом мы планируем запустить четвертый маршрут по регулируемому тарифу. Он свяжет Сулажгору с Птицефабрикой через центр, старую Кукковку с заездом в ТИЗ «Усадьба».
В прошлом году мы приобрели 27 новых троллейбусов в лизинг. У нас сейчас на маршрутах уже практически не используются старые троллейбусы.
Продлили троллейбусные маршруты № 1 и № 8 до улицы Чистой. Троллейбус № 6 теперь заезжает на Ленинградскую улицу. Уже в апреле планируем пустить электротранспорт по Пименовскому мосту, на котором в прошлом году провели ремонтные работы. В планах и возвращение «семерки», которая свяжет Древлянку и Ключевую, маршрута между Первомайским и Кукковкой. Активно готовимся к этому, обучаем водителей. Зарплаты для водителей троллейбусов и автобусов, кстати, удалось существенно поднять.
— В 2026 году заканчивается срок свидетельств у частных перевозчиков. Как это повлияет на рынок пассажирских перевозок?
— Я не раз говорила, что мы не против бизнеса, но он должен быть социально ответственным. Частным перевозчикам сейчас стоит серьезно задуматься над тем, что их ждет в 2026-м: как они планируют выжить на рынке, если не изменят своего отношения к горожанам. Мы уже постепенно избавляемся от диктата частных перевозчиков, и добиваемся, чтобы к 2026 году у пассажиров была альтернатива, была возможность комфортно добраться в разные районы Петрозаводска.
Запуск муниципальных маршрутов и переход на регулируемый тариф показал, что даже с отдаленными районами можно организовать нормальное автобусное сообщение. В итоге эти маршруты оказались даже более прибыльными, чем мы рассчитывали. Сейчас они охватывают около 30% маршрутной автобусной сети. Наша задача — продолжить создавать новые маршруты, чтобы по максимуму охватить ими город. Для этого сейчас обсуждаем с Артуром Олеговичем покупку дополнительных автобусов для нашего муниципального предприятия.
— От транспорта логично перейти к ремонту дорог и мостов. Темпы не снижаются?
— Не снижаются, более того, в минувшем году нам удалось отремонтировать несколько магистралей с самым оживленным трафиком. Среди них, например, Комсомольский проспект, Ключевское шоссе, улицы Мелентьевой и Антикайнена. А еще 4 моста: Гоголевский, Красноармейский, Комсомольский и Пименовский. В 2025-м на этом мосту планируем привести в порядок ограждения.
И, конечно, продолжим ремонт дорог. В списке Лососинское шоссе, участок Шуйского шоссе, дорога в ТИЗ «Усадьба», которую глава республики поручил отремонтировать. Будем работать над этим вместе с Минтрансом.
— А когда откроется для движения мост на Мерецкова? Есть шансы, что раньше обозначенного в контракте срока?
— Надеемся на это. Недавно вместе с Артуром Олеговичем выезжали, смотрели. Срок по контракту — 2026 год, но подрядчик делает всё возможное, чтобы завершить работы раньше.
Знаю, как этого ждут горожане. Это будет не просто современная четырехполосная магистраль. Я уверена, что мост, оборудованный подсветкой, получится по-настоящему красивым и впечатляющим, станет еще одной визитной карточкой города.
— Еще один крупный проект, работы по которому уже стартовали, это строительство дороги и парковки у автовокзала. Почему он важен для города?
— Действительно, на днях начались работы по строительству дороги от ул. Чапаева, парковки и благоустройства Паровозного сквера. Этот проект очень важен с точки зрения транспортной логистики — в районе железнодорожного вокзала катастрофически не хватает парковочных мест.
При этом мы понимаем, что площадь Гагарина — это сердце нашего города, историческая застройка, и ее необходимо сохранить. Поэтому нашли альтернативное решение обустроить парковку на 165 мест с другой стороны, рядом с автовокзалом. И создать единый транспортный узел.
Важно — подчеркну это еще раз — парковка будет полностью бесплатной!
— Недавно вместе с депутатами Петросовета вы анонсировали новую программу ремонта тротуаров. Расскажите о ней подробнее.
— Эта программа рассчитана на три года, она охватит все районы карельской столицы. На этот год деньги мы уже заложили. В первоочередном порядке проведем работы на тротуарах, которые не видели ремонта больше трех десятков лет — например, в Октябрьском районе. В списке также Мичуринская, Пограничная, Сулажгорская улица, улицы Торнева, Хейкконена и т. д.
— Одна из самых острых проблем — вывоз мусора и уборка контейнерных площадок. Что делается для ее решения?
— Здесь мы также в минувшем году пошли, можно сказать, на перезагрузку: вернули в сферу коммунальных услуг наше муниципальное предприятие «Автоспецтранс». Начали укреплять и развивать его, повысили зарплаты водителям мусоровозов, грузчикам.
Сейчас наше муниципальное предприятие работает как субподрядчик у «КЭО» в шести районах города — на Древлянке, Перевалке, Зареке, Рыбке, в СКЗ и Сулажгоре. И мы видим, что количество жалоб на невывезенный мусор в этих районах заметно снизилось!
Считаю, что нам необходимо привлечь наше муниципальное предприятие и в другие районы города. При этом, безусловно, среди актуальных задач остается замена контейнеров и уборка площадок, несанкционированных свалок. Продолжаем работать в этом направлении.
— Уборка города, благоустройство — это ежегодная текущая работа. Но в этом году город особенно важно как можно скорее привести в порядок после зимы, ведь впереди — 80-летие Победы. Как готовитесь к нему?
— Сейчас буквально с замиранием сердца следим за погодой, чтобы как можно скорее сошел снег, и мы смогли приступить к уборке смета, ямочному ремонту, благоустройству наших улиц, парков, скверов. Особое внимание уделим местам, связанным с историей Великой Отечественной войны — их много в самых разных районах города. Уже с 20 апреля стартуют субботники, чтобы мы везде смогли навести порядок.
Мы высадим 30 тысяч цветов — для сравнения, в минувшем году их было 7 тысяч. Постараемся как можно торжественнее и ярче украсить наш любимый Петрозаводск: закупим флаговые конструкции, установим малые архитектурные формы и многое другое.
— У вас есть девиз?
— Наверное, это не девиз, а основной принцип — слова Конфуция. Звучит он так: «Главная ошибка — не исправлять своих прежних ошибок». Это изречение очень хорошо соответствует духу нашего времени, которое стремительно меняется, каждый день подбрасывает новые масштабные испытания, меняет правила. Мы вынуждены принимать решения в уникальных условиях, которые ни на что не похожи. Ошибки неизбежны, но критичной является только одна — когда опускаешь руки и перестаешь над ними работать.
Автор: Александр Голубев
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание