Качество молочной продукции обеспечивают настоящие профессионалы.
Дело боится не всякого мастера. Если тот питает профессиональный интерес к работе и осознает зону собственной ответственности, то любые сложности пасуют, и нерешенных задач не остается. К числу именно таких специалистов принадлежит мастер ремонтно-механического цеха молочного комбината «Славмо» Владимир Ильин. Как он прошел все этапы технологического развития предприятия и почему знает толк в технике — в материале «Столицы на Онего».
Дорога — молодым и перспективным
Молокозавод — механизм сложный, а молочный комбинат, с широким ассортиментом продукции — ещё сложнее. Множество линий и конвейеров работают одновременно и безостановочно, обеспечивая ежедневные поставки молочного товара на прилавки. Однако, бесперебойная работа оборудования не возникает сама по себе, а обязана труду целого коллектива — ремонтно-механического цеха. Слесари-ремонтники, наладчики и токарный участок отвечают за технологическое оборудование комбината, а задача Владимира Ильина — своевременно и оперативно организовать ремонтные работы.
— Я пришел работать на площадку тогда ещё молокозавода, расположенную на Кирова, 35 — это был 1981 год, — вспоминает Владимир Ильин. — Пришел слесарем, после армии, по предложению отца — он работал на заводе токарем. А в 1983 году построили корпуса на улице Антонова, и механик сказал — начинай здесь осваивать оборудование. На тот момент, из-за усложнения и расширения технологических процессов, завод получил статус комбината и был укомплектован двумя линиями мелитопольского завода «Мелитопольпродмаш» им. В. В. Воровского. Линии были по розливу молока в стеклянные бутылки, поставлялось такое оборудование по всему Советскому Союзу.
Владимир Иванович немного недоговаривает. Пришел на комбинат слесарем-наладчиком 3 разряда, но всего за два с небольшим года достиг уровня 5 разряда. Как отмечают на комбинате — за счет постоянного повышения профессионального мастерства. Да и проявил он себя добросовестным, исполнительным, инициативным работником, грамотным специалистом и исключительно порядочным человеком. Поэтому одним из первых он, как перспективный специалист, был направлен на пуск нового молочного комбината, построенного на улице Антонова.
На все руки мастер
В 1991 году комбинат приобрел импортную автоматизированную линию Elopak. Розлив она осуществляла уже не в стеклянные бутылки, а в пакеты Pure Pak — в республике на тот момент аналогов ни у кого не имелось. Сенсацию удалось произвести и среди покупателей — ведь пакетированного молока мы тогда не знали. Производительность такой линии — семь тысяч литровых упаковок в час.
— В советское время завод работал на город и республику, — отмечает Владимир Ильин. Хранилище комбината рассчитано на 300 тонн молока — 12 емкостей по 25 тонн каждый. То есть мы могли перерабатывать до 300 тонн молока — в сутки! Везли молоко из Ладвы, Янишполя, Шуи, Ведлозера, Пряжи, Сортавала, Медвежьегорска.
Вообще, технологическую историю «Славмо» за последние полстолетия можно писать со слов Владимира Ивановича. Ведь и после 1991 года он принимал активное участие во всех проводимых на предприятии реконструкциях и модернизациях — причем с 1995 года уже в должности мастера ремонтно-механического цеха. Поточная линия по производству творога, участок ультрапастеризованного молока и морсов, участок газированных напитков и минеральной воды, розлив бутилированной воды, участок по приему автомолцистерн с минеральной водой, автомат «Гальди» по розливу молока в полуторалитровые пакеты — таков не полный перечень оборудования, монтаж и пуск которого осуществлял мастер. Причем разбираться приходилось и в отечественной линии Я9-ОПТ-2,5, и с европейским Tetra Pak, и с японским автоматом Shikoku. Последний, к слову, приобрели в 2019 году.
— За линией розлива воды я ездил в Москву — принимать оборудование, — рассказывает Владимир Иванович. — Линия пошла — стали разливать и в полуторалитровые, и в поллитровые. И не только воду, но и лимонад. Так что приобрели ещё и орловскую линию по розливу в бутылки полтора и поллитра. А одним из последних приобретений стала автоматизированная линия Donido по производству творога. Конечно, за работу автоматизированных систем управления технологическими процессами отвечает отдельная инженерная служба. Мы же специализируемся на механике и пневматике.
О выборе пути
В конце двухтысячных на предприятие приезжал финский специалист — по линии Elopak. Он был сильно удивлен — мол, разве может быть машина в таком отличном состоянии, которой уже более 20 лет. Но она прекрасно работает до сих пор. Потому что ремонтно-механическая бригада её холит и лелеет.
— Вопрос в отношении к работе, к технике, к подчиненным, — размышляет Владимир Ильин. — Я работал слесарем в аппаратном цехе завода и не мог уйти, когда что-то не работало. Ночь спать не буду или не уйду, пока не сделаю. Не так, что не работает — и ладно. Костяк нашего цеха — из дотошных и ответственных специалистов. И пока мы здесь, мы можем научить профессии.
Владимир Иванович всегда уравновешен, готов прийти на помощь коллегам. А отсюда — и заслуженный авторитет на предприятии. Почему мастеру удалось достичь профессиональных успехов? Отчасти ответ заключается и в осознанном выборе профессии.
— До армии я год отработал на «Петрозаводскмаше», — отмечает Владимир Ильин. — После выпуска из школы до армии всего год — поэтому и пошли мы с одноклассниками на завод. Работал за станком, потому что в школе был учебно-производственный комбинат — там, где сейчас Державинский лицей. Отделение было по обработке металлов резанием, ходили раз в неделю, но за два года я взял столько, сколько было нужно. И с отцом по токарному делу, конечно, тоже общался. Отработав год на молокозаводе, поступил на вечернее отделение в машиностроительный техникум. В группе учились ребята и с Онежского тракторного завода, и с «Петрозаводскмаша», и со станкостроительного завода. Токари, фрезеровщики, слесари-сборщики — все были старше меня, 22-летнего. Учился и работал, и как сейчас понимаю — правильно и поступил.
За многолетний и добросовестный труд Владимир Иванович годы награжден грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия, Почетной грамотой Правительства Республики Карелия, Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, грамотами предприятия.
Автор: Антон Соловьев