ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:01, 15 Января 2018

Кому это выгодно?

Как в Карелии политика и бизнесмена Девлета Алиханова почти три года держали в камере без приговора суда.

Уголовный процесс против известного карельского политика Девлета Алиханова, в прошлом занимавшего ответственные должности члена Совета Федерации России, заместителя главы Республики Карелия, вице-спикера карельского парламента, длится почти три года. Его задержали 3 февраля 2015 года, а уже на следующий день впервые арестовали на два месяца. С той поры и до сегодняшнего дня Алиханов находится за решеткой, в одиночной камере. Два с лишним года суд выносил постановления о продлении содержания под стражей Алиханова, мотивируя это тем, что обстоятельства остались прежними, в связи с чем "не имеется оснований для изменения или отмены меры пресечения, избранной ранее". Хотя очевидно, что за столь долгий срок поменялось очень многое.

От залога до удаления

Суровость такого отношения к не молодому уже человеку очевидна. А вот причины – нет. Ведь Алиханова обвиняли в совершении экономического преступления, а по таким статьям суд в России обычно выбирает более мягкую меру пресечения. Достаточно вспомнить нашумевшие дела бывшего министра Минэконоразвития Алексея Улюкаева и Евгении Васильевой из "Оборонсервиса", которые дожидались суда, находясь под домашним арестом.

К Алиханову же у карельских судов было иное отношение – предвзятое и жестокое, и наиболее показательной стала история с его освобождением под залог.

В августе 2016 судья Верховного суда Республики Карелия Альфия Нуждина вынесла постановление "об отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей". Она не согласилась со силовиками, что только арест Алиханова гарантирует, что он не будет воздействовать на свидетелей, скрываться от следствия и суда, уничтожать доказательства и т.л. При этом – внимание! - отметила, что  такое ходатайство должно подтверждаться "достоверными сведениями и доказательствами, оправдывающими столь длительную изоляцию обвиняемого от общества". В результате был сделан вывод: "в ходатайстве следователя, а также в судебном заседании не приведено убедительных мотивов, из которых следовало бы, что интересы правосудия… не могут быть обеспечены иными мерами пресечения", и вынесено постановление: "Изменить меру пресечения с заключения под стражу на залог в размере 13 миллионов рублей".

Залог своевременно и дважды (!) вносился на счет суда, но вопреки закону, решение судебной инстанции не было исполнено. Залог по надуманному предлогу не был засчитан и Алиханова так и не выпустили. Позднее Верховный суд Карелии отменил постановление об изменении меры пресечения, в очередной раз продлив срок содержания Алиханова под стражей. 

Были и другие не поддающиеся разумному объяснению эпизоды. Например, удаление из зала суда адвоката Михаила Шогина, который подал жалобу на длительный арест Девлета Алиханова и имел смелость спорить с судьей, на срок – внимание! – до конца процесса. Произошло это за три месяца до вынесения приговора. А через полмесяца такая же участь постигла самого подсудимого. Алиханова удалили из зала суда до произнесения последнего слова перед вынесением приговора.

Полиграф и ЕСПЧ

Вот так, без одного из активных адвокатов и самого Алиханова и доказывалась судом его вина. В результате 24 ноября 2017 года был вынесен вердикт: виновен! Суд приговорил Девлетхана Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. О сути предъявленных ему и принятых судом обвинений можно почитать здесь. Мы же остановимся на некоторых моментах, которые лучше казенных слов приговора суда свидетельствуют, что не все так просто и однозначно в этом затянувшемся на три года деле.

Девлет Алиханов так и не признал свою вину в мошенничестве с муниципальной собственностью. А ведь был момент во время процесса, когда он готов был это сделать с одним-единственным условием. А именно: привести хотя бы один факт и конкретный пример приватизации объекта недвижимости, находящегося в долгосрочной аренде в Карелии или других регионах России, когда бы определение начальной цены имущества для организации аукциона проводилось без учета обременения в виде долгосрочной аренды (именно это лежало в основе обвинения).

- Если мне предоставят доказательства хотя бы одного такого случая, я признаю вину, возмещу ущерб и пойду на особый порядок рассмотрения дела, - сказал в суде Алиханов.

Однако прокуратура так и не смогла выполнить данное условие, поскольку таких примеров в России нет. Более того, во время отсутствия в суде Алиханова (когда он был удален из зала суда до произнесения последнего слова) сторона обвинения отказалась от первоначального   обвинения и предъявило новое. В нем в корне менялся "способ совершения преступления", то есть способ причинения ущерба. То есть фактически Алиханова лишили права на защиту.

Еще одна очевидная несуразица процесса заключалась в том, что одной из потерпевших от Алиханова сторон признавалось правительство Карелии. Однако как оно могло чего-то "потерпеть", если в деле фигурировало только муниципальное имущество? Никак! Это и подтвердил суд, обозначив в приговоре, что "отказывает в удовлетворении исковых требований, заявленных правительством Республики Карелия". А ведь "ненадлежащий истец" намеревался взыскать с Алиханова более 35-ти миллионов рублей. И именно он с завидной регулярностью, выступал в процессе против изменения меры пресечения Алиханову с содержания под стражей на более мягкую.

Изначально в мошенничестве, инкриминируемом Алиханову, фигурировали неустановленная "группа лиц" и "предварительный сговор". Однако к концу процесса во всем виновным был признан только подсудимый, который якобы ввел в заблуждение мэра города, его замов, представителей банка, участников и организаторов аукциона… Короче всех, так или иначе причастных к этому делу. Так и представляется профессиональный лгун, умеющий запудрить мозги кому угодно. Поймать такого на лжи в состоянии разве что полиграф. И такое предложение поступило. Проверить Алиханова на детекторе лжи предложил не кто-нибудь, а сам Алиханов. Отчего ж не проверили, дабы раз и навсегда отделить выдумки от истины?  Против использования полиграфа выступили… обвинение и потерпевшая сторона – правительство Карелии.

Кстати, помимо мошенничества, Алиханова обвиняли еще и в 10 эпизодах незаконного пересечения границы по дипломатическому паспорту. О перипетиях этого дела можно прочитать здесь (https://stolicaonego.ru/analytics/desjat-raz-ne-vinoven/). А закончилось все тем, что суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование Алиханова "за отсутствием в его деяниях состава преступления" и признал за ним право на реабилитацию и возмещение "вреда, связанного с уголовным преследованием".

Нагромождение в деле Алиханова разных нестыковок, несуразиц и просто нелепиц поражает воображение. И возникает вопрос: неужели такое возможно в современной России? К сожалению, да! И где искать правду? Алиханов обратился за защитой своих прав в наднациональную судебную инстанцию - Европейский суд по правам человека. Суть - длительное и незаконное содержание под стражей. ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению в рекордно короткие сроки. Ведь Европейская Конвенция о правах человека трактует долгосрочное содержание под стражей без приговора суда как пытки. И наверняка решение будет вынесено не в пользу властей.

Что же касается самого приговора, вынесенного Девлету Алиханову, то в настоящее время он обжалован в Верховном суде Карелии. Сам он, по-прежнему находясь в тюремной камере, надеется, что вышестоящая инстанция даст объективную оценку не только его действиям, но и самому уголовному процессу, проходившему с такими явными отклонениями от всяческих норм.

Анатолий Ерошкин

Комментарии

grigorjev
2018-01-16 13:50:45
Кому выгодно? - неверно! Государственная власть должна действовать по закону, а не в угоду тех, кто у власти. Президенту прямо сказано: "В Республике Карелия продолжается правовой и нравственный беспредел... Грубо нарушаются права и свободы человека и гражданина, Конституция России и Карелии...". Какие могут быть оправдания такому? Никаких!
Алекс
2018-01-16 11:19:06
Алиханов попал в ту "мельницу",которую сам и создавал,...так что урок ему выдали "ученики" по полной....
Умней оказался Василий,вовремя смылся, оттопыривается в "испаниях" и теперь не досягаем, при этом режиме ...
grigorjev
2018-01-15 14:40:26
Закон что дышло, куда повернул - туда и вышло... Даже идиоту понятно, что Алиханова удерживают незаконно. Закон-держатели - в личных интересах, "как пить дать"... Для сравнения. Президенту 11.01.18: "...бюджетные деньги от журнала, несколько миллионов рублей, просто украли!... Бюджет министерства национальной политики РК превратился в... кормушку для... нечистоплотных деятелей... "Крыша едет"... очень подходит для характеристики властей Карелии". Это малое из обращения к Президенту РФ и кандидату на пост Президента, на выборах 18.03.18.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?