Новости. Политика
06:40, 15 Августа 2017

Адвокат Алиханова удален из процесса за споры с судьей

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска удалили из процесса адвоката Михаила Шогина, который подал жалобу на длительный арест Девлета Алиханова и имел смелость спорить с судьей.

Отстранить адвоката Михаила Шогина от процесса по делу Алиханова потребовали представители прокуратуры Александр Вешняков и Сергей Торопов. Они усмотрели в поведении адвоката "систематическое нарушение порядка", а также упрекнули его в непроцессуальных высказываниях и спорах с председательствующим по делу.

Судья Наталья Маненок удовлетворила ходатайство гособвинения, несмотря на протесты Алиханова и его защитников. Алиханов подчеркнул, что некорректно ведут себя как раз прокуроры, а не адвокат Шогин.

По словам Шогина, на заседании, где его отстранили от участия в судебном разбирательстве, он почти ничего не говорил. Но стоило ему попросить об отложении заседания на понедельник, как его удалили из процесса.

"Отстранили за активное участие в процессе, хотя я весь день сидел фактически молча. Допрашивали представителя потерпевшего — администрации Петрозаводска. Я ни одного вопроса не задал. Попросил отложить судебное заседание на понедельник, а судья отстранила от участия в деле", — пояснил адвокат.

По ходатайству Шогина к материалам дела Алиханова были приобщены десятки важных доказательств, полученных по адвокатским запросам из других регионов. Они показывают, что там совершались точно такие же законные сделки по приватизации муниципального имущества, как и та, которую следствие и прокуратура пытаются поставить в вину Алиханову, называя для этого белое черным.

А в понедельник гособвинение вышло с ходатайством о продлении Девлету Алиханову срока содержания под стражей еще на три месяца, до 28 ноября. Прокуроры хотят, чтобы в общей сложности по экономическому делу, без приговора суда, то есть, по сути, не признанный виновным в совершении преступления, Алиханов просидел за решеткой 2 года и 9 месяцев. Прецедентов этому нет в нашей стране.

Свою позицию они практически никак не мотивируют, заявляя только, что обстоятельства, в свое время послужившие поводом для ареста, не изменились. То есть, они считают, что, находясь на свободе, Алиханов может скрыться или повлиять на свидетелей. На самом деле обстоятельства, конечно же, изменились, ведь на сегодняшний день у Алиханова отсутствует загранпаспорт, а все свидетели, которых хотела допросить сторона обвинения, были допрошены, поскольку на данной стадии судебного процесса гособвинение уже закончило предоставлять доказательства по делу. И наступила очередь стороны защиты. Кроме этого, само обвинение, по которому Алиханова отправили за решетку в феврале 2015 года, претерпело существенные изменения. Если раньше говорили о какой-то неустановленной группе лиц, якобы участвовавшей в незаконной приватизации, то, в конце концов, претензии предъявили только Алиханову.

Сторона защиты и сам Алиханов попросили суд ходатайство не удовлетворять, а меру пресечения изменить на залог или домашний арест. При этом Алиханов заявил, что не собирается никуда сбегать, так как в уголовном деле отсутствует событие преступления, следовательно, он – не виновен, и будет это доказывать в ходе рассмотрения дела по существу.

В настоящее время жалоба Алиханова на длительное и незаконное содержание под стражей находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-08-15 09:45:00
Очень вы уверены в своей безнаказанности. Путин не вечен, что потом делать будете предатели русского народа?
циник
2017-08-15 17:09:45
кир, Поэтому, прямо сейчас, перед Лукашенко и белорусами нужно стать на колени, и просить их: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет... )))
goo
2017-08-15 09:14:11
Я думаю процесс уже не контролируется никем, дело пошло вразнос.
Петрович
2017-08-15 09:09:54
А как же слова Путина о запрещении долго держать под стражей за экономические преступления при вялотекущем следствии!? Девлет, ну ты и напугал верха всей страны, не успевают памперсы менять! Видно до президентских выборов будут тебя изолировать, чтобы страну не захватил мирным путем!
Бородатый
2017-08-15 11:40:16
Петрович, читайте Конституцию РФ. Что там про судебную власть говорится-то? Независимая она, вот и кладут судьи с прибором на слова Президента. И всё по закону :)
ненец
2017-08-15 08:48:46
Мало, что свободы, так ещё и защиты лишили.
Циник, ты ангел! Дерьмовый народ русские - лишь бы не моя корова сдохла. Патриоты!
Гарик
2017-08-15 08:47:43
Чот прокуратура и и на этом процессе ведет себя некорректно ,видимо и их будут скоро судить ))
Demari
2017-08-15 08:46:10
Скоро ,так же будут судить прокуроров с судьей ,за нарушение законов РФ.
ненец
2017-08-15 08:57:06
Demari, Терпилы будут судить судей?
Не смеши!
Мужик вроде серъёзный, а такую глупость сморозил. Их уже ! надо к стенке ставить, а вы сопли жуёте и ждёте, когда за вами придут.
Гость

Чтиво

Сегодня 09:57
Личное мнение
Есть меры поддержки. Есть средства поддержки. А вот с собственно предпринимательством обнаруживаются проблемы.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?