Новости. Политика
08:20, 22 Января 2019

Алиханов останется в колонии до августа 2019 года

Загрузка...

Верховный суд Карелии отказался изменить Девлету Алиханову наказание с реального заключения в колонии на ограничение свободы.

Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского районного суда, согласно которому оставшийся срок наказания – до августа 2019 года известный политик и предприниматель Девлет Алиханов проведет в колонии.  

В Верховном суде Карелии накануне рассматривалась апелляция Девлета Алиханова на решение Сегежского районного суда, который в октябре прошлого года отказал ему в изменении неотбытого срока наказания с реального заключения в колонии на ограничение свободы.

Отказ в районном суде мотивировали тем, что Алиханов в колонии получил дисциплинарное взыскание за то, что дважды купил в магазине и передал другому осужденному две пачки сигарет.

Как заявили на заседании Верховного суда защитники Алиханова, в ИК-7 это обычная практика: осужденные покупают в магазине бытовую химию, сигареты, и никого за это не наказывают.  

"Я действительно купил эти сигареты и отдал другому осужденному, потому что он ходил по территории и собирал бычки. Взамен я ничего не просил, просто пожалел его и посоветовал бросить курить", - признался Алиханов.

Кроме этого, свои возражения высказала потерпевшая сторона, а именно – администрация Петрозаводского городского округа. Как пояснили адвокаты, мэрия прислала в суд два противоречащих друг другу ответа. В первом, более раннем, за подписью начальника аппарата Стариковой, указывалось, что материальных претензий к Алиханову не имеется. Во втором, за подписью заместителя главы Иванова (сейчас он уже не работает в мэрии) – что администрация возражает против того, чтобы изменить ему реальное заключение в колонии на ограничение свободы.  Суд принял во внимание именно второе письмо.

Отметим, что решением Сегежского районного суда Алиханова отказались выпустить из колонии, несмотря на то, что он даже будучи не согласен с приговором суда, полностью погасил якобы нанесенный ущерб администрации Петрозаводского городского округа и добровольно, без исполнительного производства, оплатил штраф. 

В итоге Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сегежского районного суда. В качестве аргумента был отклонен даже тот факт, что Президиум Верховного суда России 5 декабря 2018 года полностью оправдал Алиханова, а 28 декабря отменил собственное решение, сославшись на нарушение процедурных моментов, но не на суть дела.

Как прозвучало на заседании Верховного суда Карелии, срок отбытия наказания у Девлета Алиханова заканчивается 5 августа 2019 года (после пересчета срока, отбытого им в СИЗО, как день за полтора в связи с принятием нового закона).

Ему осталось находиться в колонии ровно полгода. Верховный суд Карелии мог отпустить его домой, заменив неотбытый срок наказания на более мягкий – ограничение свободы (человек может находиться дома, передвигаться по городу). Однако, судья Геннадий Савастьянов не пошел на этот шаг.

"Этим решением вы показываете, что закон у нас не работает. Полгода пройдут незаметно. Я выдержу", - сказал Алиханов в последнем слове.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Rege
2019-01-23 12:26:59
Не являюсь сторонником Д. Алиханова, но на сколько его рейтинг информационного поля повысился,что можно снимать кино и оно явно войдет в историю. Вопрос один,на чьей стороне правда более 3 лет? где все переросло в политический популизм, не доказать, не взять, а наказать! Уверен это и многое другое не останется без внимания Москвы и президента РФ.











Владимир
2019-01-22 20:11:15
Виноват. А вдруг не в тему?
Костерят опять систему
Наплевать что скажут свыше
Пусть ведут нас Фукс и Миша!
olonets
2019-01-22 17:36:00
эдуард3, согласен с Вами полностью...история даст оценку всему происходящему сейчас в стране..., жалко, что мы этого не увидим.
gaudealis
2019-01-22 14:45:45
Уже надоело сочувствовать ентому "деятелю" и на сей раз выскажусь иначе.
За те барыши, которые он поимел в этом пронизанном несправедливостью государстве, многие люди не отказались бы тройку-пяток лет посидеть в тюрьме.
Срок закончится, а бабло - останется. Впору завидовать, а не жалеть :)
кир
2019-01-22 16:58:54
gaudealis, вот именно.
Хулия
2019-01-22 13:16:40
Как раз до выборов сентябрьских продержат, чтоб не отсвечивал.
Жуков
2019-01-22 13:12:05
Такое достойное поведение , как минимум заслуживает уважение.
Андрей Дубенский
2019-01-22 11:56:24
Издавна известно, что "от сумы и тюрьмы..." и т.д. Но, Боже, как же стыдно и тошно жить в такой мерзко-продажной стране...
Неравнодушный
2019-01-22 11:26:02
Если его оправдывали на некоторое время, значит это было нужно, просто мы, как обычно, ничего не знаем. Как говорит Кокорин - стадо баранов.
Шкет
2019-01-22 11:23:33
эдуард3 Ходите на выборы и голосуйте за стабильность , скоро и вас арестуют за ваши " сопли " .
эдуард3
2019-01-22 11:11:20
Куда делось сострадание.
Во первых жаль его, как человека, над которым после нескольких лет лишения свободы , как бы получилось был проведен дополнительный эксперимент - когда полностью оправдали , а затем сделали во много раз больнее- снова отравив в заключение ....., более того,даже не пошли навстречу , чтобы смягчить условия содержания всего лишь на оставшиеся полгода, когда всего лишь - это слово совершенно не уместно, так как каждый день в неволи забирает у человека , пенсионера - остатки здоровья. К сожалению, слова гуманность, сострадание, вера в справедливость не находят подтверждения .Яркий урок послушания преподан всему обществу и само общество лишний раз проверили на зрелость. Наверное когда-то история даст оценку всему, что происходило - но ни сегодня и не завтра,
По человечески жаль конкретного человека, который даже был оправдан, отпущен на свободу, ни кого не убил, ни нанес вреда здоровью других людей, который внес все установленные выплаты, испытал огромные непредсказуемые стрессы отсидел без нарушений распорядка большую часть срока и был оставлен без малейшего сострадания и смягчения условий содержания еще на губительные для него, пожилого человека с подорванным капитального здоровьем, еще полгода. Сострадание, еще не поздно успеть проявить его хотя бы на последние пол года.
Гость

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?