"На защите родины против беспощадной оптимизации"

Аналитика. Тема недели
17:13, 20 Июня 2018

В Питкяранте прошел митинг против оптимизации социальной сферы.

Вечером 19 июня, в преддверии митинга в Питкяранте высадился "десант" карельских чиновников: министр здравоохранения Карелии Марина Швец, министр культуры Алексей Лесонен, министр образования Александр Морозов и заместитель премьер-министра правительства республики, куратор района Игорь Корсаков. После "бунта", который устроили жители Питкяранты, выступающие против оптимизации социальной сферы, они были призваны обсудить острые городские проблемы: закрытие родильного отделения в районной больнице, прекращение набора на первый курс филиала Сортавальского колледжа и приостановку работы Дома культуры. На встрече каждый из "профильных" министров рассказал, каким образом решается тот или иной вопрос. И можно сказать, что представителям власти, ответственным за пресловутую оптимизацию, пришлось несладко на этом мероприятии. 

Может, кто-то услышал

В частности, Швец говорила о здравоохранении и "переезде" родильного отделения Центральной районной больницы в хирургическое. Напомним, ранее "Столица на Онего" уже рассказывала о том, что в больнице все же будет функционировать родильный зал, который отремонтируют и дооснастят. Как обещают власти, с 1 июля койки гинекологического профиля и патологии беременных будут сохранены на базе хирургического отделения ЦРБ. Круглосуточно будут работать две койки гинекологического профиля и одна койка патологии беременных, также останутся три койки дневного пребывания гинекологического профиля и одна койка – патологии беременных. В штатное расписание хирургического отделения вводится должность акушера-гинеколога, второй врач займет должность гинеколога женской консультации с совмещением должности районного акушера-гинеколога. Останутся также одна санитарка и одна уборщица. Всему среднему медперсоналу закрытого родильного отделения предложено трудоустройство.

- Надеюсь, что до тех, кто присутствовал сегодня в зале, все-таки удалось донести информацию, и мы были услышаны. Никто не закрывает родильное отделение, просто идет реорганизация. Конечно, если женщина захочет рожать здесь, ей будет оказана медицинская помощь на тех койках, в том родильном зале, который мы дооснастим, у того же доктора, у той же акушерки, - сказала Марина Швец по итогам встречи. – Но если у доктора есть какие-то сомнения, я бы рекомендовала женщинам заблаговременно поступать в перинатальный центр. Я сама неонатолог, знаю проблему изнутри, понимаю, как тяжело выходить малыша с экстремально низкой массой тела, когда любая транспортировка – большой стресс. И до открытия перинатального центра таких малышей забирали из Питкяранты и вывозили в Сортавалу и Петрозаводск, где круглосуточно дежурят неонатолог и анестезиотлог.

Наверное, кто-то нас сегодня услышал, кто-то остался при своем мнении. Будем работать дальше. Больница есть, будет жить, мы будем думать о том, как развивать здесь какие-то отдельные направления, может быть, откроем в Питкяранте для жителей всего Приладожья койки паллиативной помощи, которая сегодня очень востребована.

Лед тронулся – деньги найдены

Со слов чиновников, продвигается и решение вопроса с закрытым пожарными Домом культуры. Как стало известно, администрация предпринимает меры, чтобы учреждение культуры открылось к новому сезону, а для этого надо выполнить все мероприятия  противопожарной безопасности. Министр культуры Алексей Лесонен заверил, что для устранения предписаний пожарных будут выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. Депутаты выделили из городского бюджета Питкяранты 600 тысяч рублей, часть из которых уже направлена на счета Дома культуры. 24 июня пройдет комиссия, которая определит окончательную необходимую сумму средств. Что касается доведения учреждения до закрытия, то по этому факту мэр города Станислав Карповский издал постановление о проведении служебной проверки, в случае необходимости будет привлечена прокуратура.

Это вам не 1825-й год

Пожалуй, самые жесткие высказывания были адресованы министру образования

Александру Морозову, которого назвали "матерым" и "закостенелым" чиновником. Жители вспомнили времена, когда местное училище выпускало большое количество специалистов, трудоустраивавшихся здесь же, в Питкярантском районе.

- В 1825 году на территории Питкярантского района профессиональных учреждений не было вообще. Зачем вспоминать время, которое здорово отличается? Что касается филиала. Закрывать филиал не планируем, филиал в Питкяранте будет работать, - сказал Морозов. Он привел цифру прошлого года, когда на 50 мест набора, который продлили до декабря, было подано лишь 37 заявлений. – Все, что мы сделали сегодня, это скорректировали цифры приема на первый курс. При этом ни один работник филиала уволен не будет.

Однако много претензий прозвучало в адрес руководства филиала. Специальности, которым сегодня обучают, не востребованы на рынке труда района, техникуму нужно заняться поиском новых программ и перепрофилированием. При этом, как отметил Морозов, чтобы ввести обучение по новой специальности, требуется 15 миллионов рублей. Родители были настроены решительно и говорили о своем: многим из их детей не осилить программу 10-11 классов, дети боятся ЕГЭ, а отпускать их в техникумы других городов страшно – слишком юны и не приспособлены к жизни, да и содержать их вдали от себя накладно.

- Нам нужно образование для слабых детей, ведь после школы они могут не болтаться по улицам и выпивать, а трудоустроиться по специальности. Не отнимайте будущее у наших детей.

Говорили жители и о том, что найдется 50 желающих поступить на первый курс, на что Александр Морозов попросил предоставить их соответствующий список: мол, будет список из 50 человек – будет приказ об объявлении набора. Здесь же возникла дискуссия о том, кто должен составлять эти списки – родители или министерство образования. Консенсуса удалось достигнуть благодаря представителю районной администрации, который взялся за составление этого списка.

Покричали - посмеялись

- Сегодня все жгучие вопросы касаются социальной сферы, - отметил на встрече председатель совета Питкярантского городского поселения Владимир Звездин. – Для меня непонятна позиция правительства. Каковы перспективы развития района без развития социальной сферы? Пенсионный фонд из Питкяранты уведен в Сортавалу, налоговая инспекция из Питкяранты уведена, профессиональное училище хотят закрыть. Из Питкяранты потихоньку уходит вся социальная сфера. Не готовится ли почва для создания здесь Сортавальского округа или Приладожского округа? Ведь все движения направлены в эту сторону. Почему бы не давать районам равноценное развитие? Почему бы не закрыть Сортавальскую ЦРБ и не перевести ее в Питкяранту? Ведь у нас большой четырехэтажный больничный корпус…

- Планов объединить Питкярантской район с другими нет, - попытался успокоить питкярантцев Игорь Корсаков. – Но вы понимаете, как раньше – не будет. Надо делать новую модель, которая будет максимально приближена к населению.

Куратор отметил, что "в Питкяранте живут самые работящие люди", сделал еще ряд комплиментов и пообещал, что все озвученные вопросы взяты на контроль и будут решаться.

Пикярантцы же сделали свои выводы: "Министры, как и ожидалось, не привезли нам ни одного нового предложения. Они повторяли раз за разом одни и те же слова, думая, что повторением они смогут убедить народ. Наиглупейшая стратегия, потратили время, наше и свое. Пришлось немного посмеяться над ними и слегка покричать. Но и это, кажется, не помогло".

На защиту родины и прав

После встречи обсуждения продолжились на митинге и перенеслись на крыльцо закрытого Дома культуры. Народу значительно прибавилось – люди приходили с детьми, несли плакаты, держали в руках самодельные флажки.

Вначале инициаторы митинга зачитали резолюцию, направленную в адрес президента Путина, премьера Медведева и главы Карелии Парфенчикова.

"Наш город восстал из руин после Великой Отечественной войны. Он – наследство огромного труда наших предшественников – родителей и дедов. Мы, граждане России, жители Питкяранты, считаем своим долгом встать на защиту своей родины от беспощадной оптимизации социальных объектов медицины, образования и культуры нашего города. Мы за сохранение наследия наших предков. Поэтому сегодня, 19 июня 2018 года, мы вышли на митинг открыто заявить о своем праве, и будем отстаивать его в последующем до полного выполнения наших требований", - сказано в резолюции. Чтобы подписаться, люди встали в очередь, вновь пришедшие спрашивали, у кого поставить подпись.

- Ситуация эта назревала давно. Она накапливалась, как критическая масса, - сказала в выступлении жительница города Татьяна Воронина. – А закрытие родильного отделения эту критическую массу переполнило. Как обычно, власть предпочла не заметить, не предотвратить и не остановить факт закрытия. На протяжении нескольких лет такой оптимизации жители города благожелательно и с согласием воспринимали все преобразования. Люди, то ли к счастью чиновников, то ли по своей доброй наивности верили и продолжали надеяться и уповать, что городу, а значит, и горожанам хотят добра. Итоги встречи в администрации с замиинистра здравоохранения, куратором района не удовлетворили молодых женщин. Меня тоже взволновала новость о закрытии, и я понимаю его последствия. Сегодня, как женщина зрелого возраста, я обеспокоена, что буду лишена возможности и доступности приема у врача-гинеколога. Нам оставляют одного врача на целый район. Мы находимся в роли просителей медицинской милости, причем на платной основе. При обращении вне места проживания обслуживание начинается у медицинской кассы. Наша Питкяранта и ее жители имеют право на полноценное медицинское обслуживание по месту жительства, закрепленное законом, который называется "Конституция". Я люблю Питкяранту и хочу, чтобы у жителей этого города было будущее.

Другие записавшиеся к микрофону говорили и о медицине, и о колледже, и о доме культуры. В итоге к окончанию митинга было собрано примерно 1,7 тысячи "живых" подписей, еще около тысячи человек подписались под электронным письмом.

Пламя не потушено

- Конечно, организаторов митинга очень подвела погода. Но мы увидели, что все же пришло около 300 человек, и это уже показатель, что народу небезразлична судьба его города. Приезд представителей правительства на встречу с жителями показывает, что власти обеспокоены столь массовыми выступлениями. Питкярантцы до конца готовы отстаивать свое право на образование, медицину, культуру. Я увидел, как правительство пыталось вести диалог с народом, и у меня сложилось впечатление, что это пожарная команда приехала тушить разгоревшееся пламя, сбить накал страстей. Насколько действенны будут все данные чиновниками обещания, увидим в будущем. Хотя, вполне возможно, что будут действовать в ущерб какого-то другого района, где активность населения не столь высока: закроют учреждение образования или медицины и "перекинут" деньги в Питкяранту. Поэтому мы будем контролировать ситуацию. Если ничего не изменится, поможем организовать другие массовые мероприятия, - сказал лидер карельских коммунистов, депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов, которого жители пригласили на акцию протеста.

- Митинг прошел под знаком твердых требований к власти и с позитивным настроением. Мы будем ждать реакции властей на волеизъявление граждан, - подытожили мероприятие сами организаторы.

Марина Кивирьян

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.12.2024 10:25
Обществоведение
Дело Евгения Яблокова, застрелившего во дворе своего дома гражданина Азербайджана и отправившегося на долгий срок за решетку, оказалась не таким простым, как мы себе представляли.