Никогда не стояло вопроса, возвращаться ли в родное село

Аналитика. Тема недели
15:08, 31 Мая 2024
фото: © Фото из личного архива Сергея Жука

Глава Рабочеостровска Сергей Жук рассказал, как выбрал жизнь в небольшом северном поселке на берегу Белого моря.

Сегодня главу Рабочеостровска знает всякий местный житель. Им Сергей Жук управляет последние шесть лет. Признается, о руководстве никогда не мечтал. Просто работал и всегда любил место, в котором вырос. Не больше и не меньше кого-то, а так, как следует. Про возможности же переезда в крупные города вспоминает с улыбкой, что просто их не замечал.

– Вопрос об этом не стоял. Душой я никогда не уезжал с берега Белого моря. Свое село люблю и за него буду стоять. Где, как говорится, родился – там и пригодился. Большая мудрость есть в этой простой поговорке, – признается Сергей Жук.

Знакомые Сергея, однако, знают, что возможностей таких было достаточно. Два высших образования получены в Петербурге. Опытный инженер и руководитель муниципального предприятия. Соблазн большого города часто бывал рядом с ним, но по-видимому проходил мимо. Обошел он Сергея Жука и в тот непростой момент, когда Лесозавод, на котором он трудился, встал.

Это была знакомая многим современникам история. На предприятие будущий Глава поселка устроился сразу после средней школы помощником слесаря. В его цехах проработал много лет, осваивал новые технологии и должности. Без отрыва от станка получил заочно новую специальность инженера. И как многие работяги оказался на перипетии. Об этом он говорит так:

– Я всегда знал, что смогу пригодиться родному поселку. Здесь все мне знакомо. И местная природа самая лучшая. Люблю этот лес и берег. Рыбалку люблю, в сезон собирать грибы. Разве что охотиться не могу – зверушек жалко. Но и охота здесь очень хорошая, – отмечает Сергей Жук.

В Рабочеостровске Сергей Жук уже давно пустил корни. Здесь у него большая семья. Жена работает воспитателем в местном детском саду. В него же ходят трое младших детей. А двое других посещают Рабочеостровскую школу. Старшему из шестерых детей сейчас 24 года. Сегодня он служит пограничником, исполняет воинский долг и мечту всей жизни. Им Сергей очень гордится и ставит его в пример младшим. А себя называет счастливым человеком, потому что у него есть самое ценное – семья и Родина.

– Я уверен, все наши места вокруг святые. Здесь творилась история страны. Наш порт – самый короткий путь на Соловки. Место должно жить и привлекать людей, а не наоборот. И не только благодаря туризму, но собственному производству, предпринимательству. Стать настоящим окном в карельское Беломорье, – отмечает Глава поселка.

Про историю Рабочеостровска Сергей Жук может рассказывать долго. Например, о двух купцах – основателях поселения, которые построили здесь лесозавод, сожженный конкурентами и отстроенный заново. Или о существовавшей здесь некогда перевалочной базе для репрессированных узников СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения. Эти сюжеты давно обросли легендами и архивными материалами. 

– Надо помнить о прошлом и смотреть в будущее уверено. Я неспроста сказал про окно в Беломорье. С точки зрения логистики Рабочеостровск занимает выгодное место. Если интерес к побережью продолжит расти, жизнь в селе может измениться в кратчайшие сроки, – отмечает Сергей Жук.

Напомним, что ранее возможность строительства железнодорожной ветки от Петрозаводска до Рабочеостровска через Кемь прокомментировал Глава Карелии Артур Парфенчиков. Реализацию проекта он назвал вполне возможной в рамках развития туризма на Белом море. Однако, как подчеркнул руководитель региона, это должна быть комплексная работа, в которую войдут реконструкция причалов, взаимодействие с туроператорами и перевозчиками, открывающими для путешественников пути в совершенно разные уголки Беломорья.

Обо всем этом Сергей Жук не мечтает, а скорее рассуждает с точки зрения хозяйственника. В поселке он более десяти лет возглавлял МУП «Рабочеостровское ЖКХ». Обеспечивал коммунальными услугами все его население. О том, как сделать жизнь односельчан комфортнее, размышляет и теперь.

Еще одним фактором развития Сергей Жук называет сотрудничество с предпринимательством. В этом Рабочеостровску может помочь программа по предоставлению арктического гектара. Как пояснил Глава поселения, программа уже активно работает. На территории только самого Рабочеостровска есть возможность выбрать между более чем десятью разными территориями. По мнению Сергея, проекты на побережье Белого моря могут быть реализованы самые разные. В их числе дикий отдых, традиционные охота и рыбалка, фермерство, рекреация, а также искусство и культура.

– Читал в интернете про планы снять вторую серию знаменитого фильма «Остров». Не знаю, насколько это правдивые слухи и сбудутся ли они. Но конечно все мы будем рады, если такой или подобный проект реализуют. Со своей стороны обязательно поможем художникам. Найдем подходящую локацию. А прекрасная природа, скалы, море, лес конечно вдохновят всех ищущих творческого упоения, – отметил Глава Рабочеостровска.

Как человек, не привыкший говорить попусту, Сергей Жук поясняет, что большие планы не должны мешать постоянным и первостепенным задачам руководителя. Работы у него хватает и на этот день. Впереди переговоры с Минкультом республики о восстановлении сельского клуба, ремонт причала. Не за горами и новый этап расселения жителей. Требуют внимания дороги, Рабочеостровская школа и детский сад. По словам Сергея Жука, все эти хлопоты он решает для себя, своей семьи и друзей, которых у него две тысячи – всё население посёлка.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей