ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:10, 06 Февраля 2018

Нужен ли жителям Карелии новый офтальмологический центр – спрашивает инвестор

Олег Ковригин - инвестор из Литвы продолжает развитие своего проекта в Карелии и предлагает обычным жителям принять участие в обсуждении: нужно ли строить в республике современный офтальмологический центр?

Площадей клиники катастрофически не хватает

В Петрозаводске 26 июня 2017 года на набережной Варкауса, 1-б открылся Офтальмологический центр Карелии, в котором за полгода смогли получить консультации специалистов более 6 тысяч человек, три тысячи пациентов были прооперированы и вернули себе возможность смотреть на мир без очков. На сегодняшний день желающих восстановить зрение в Офтальмологическом центре не становится меньше: количество пациентов увеличивается с каждым днем – площадей клиники катастрофически не хватает.

Наш соотечественник Олег Ковригин – инвестор из Литвы, благодаря которому и появился республиканский офтальмологический центр, рассказал "Столице на Онего" о своих планах развития офтальмологии в Карелии.

"Не много людей, которые бы реально хотели вложить деньги в Карелию, - сказал Ковригин, - я инвестирую, потому что я ваш соотечественник, проживающий в Литве. Я хочу, чтобы у меня на родине, в России, была лучшая офтальмология, применяю свои знания и многолетний опыт - развиваю в целом офтальмологию республики, а не только одну клинику. Это строительство новых зданий, внедрение новых технологий и современных методов лечения. Но так как это важная социальная сфера, я считаю, что нужно знать общественное мнение о всех проектах, и при необходимости поддержку и понимание людей, которые живут в Карелии, тем нашим новым инициативам, которые мы предлагаем правительству на рассмотрение. А именно: речь идет не только о реконструкции здания на набережной Варкауса, которую мы уже ведем, но и о работе с мая месяца выездных бригад специалистов Центра офтальмологии Карелии в населенные пункты, где бесплатно по программе ОМС будет оказываться помощь пациентам, и строительство и реконструкции дополнительных площадей в республике. Например, в Республиканской больнице".

Реконструкция здания на набережной Варкауса

Сегодня на набережной Варкауса, 1-б стоит небольшое двухэтажное здание Офтальмологического центра Карелии, но прием пациентов ведется лишь на первом этаже, второй находится на реконструкции. И переделка ожидается масштабной, по словам учредителя клиники Олега Ковригина.

Все дело в том, что, организовав оказание консультативной, диагностической и хирургической помощи детям и взрослым, желающим восстановить зрение, инвестор не собирается останавливаться на достигнутом.

Так, в ближайшее время в Офтальмологическом центре должно открыться отделение экстренной помощи, где будут помогать людям, которым в глаза попала окалина, инородный предмет или химическое вещество. Уже, по словам Олега Ковригина, в новое отделение заказано специальное оборудование для операционных.

"Оно (оборудование) уже в пути, - сказал инвестор Ковригин, -  планируем к лету отделение экстренной помощи открыть, но для осуществления планов необходима масштабная реконструкция здания".

По проекту фасад здания будет отделан керамической плиткой, стены утеплены, добавятся дополнительные входы и выходы.

"Мы определились, что будем делать, и уже полным ходом работают архитекторы, - отметил Олег Ковригин, - мне очень нравится команда архитекторов в Петрозаводске, мы им отдали наши технологические планы, по которым работаем в Евросоюзе. Экспертизы по реконструкции уже завершены, ждем документы, после сразу начнем строительство. Сегодня уже закупаем расходные материалы - новые окна (будем ставить в это здание трехкамерные стеклопакеты)".

Но, как признался учредитель глазного центра, даже, выполнив полностью реконструкцию здания на набережной Варкауса, не получится достичь того эффекта, который необходим Карелии.

"Потребность в получении глазной помощи в Карелии настолько большая, что видно сразу: нам этого здания на Варкауса не хватит", - сообщил Ковригин.

Меняем участок

Бизнесмен признался, что очень хотелось получить участок недалеко от уже имеющегося здания клиники и построить там вторую очередь Офтальмологического центра, но в какой-то момент все пошло не по плану.

- "Мы хотели построить здание рядом, и нам выделили землю, - рассказал Олег Ковригин, - но, как часто бывает, при выделении участка не видны все подводные камни, которые могут быть. Так получилось и в нашем случае: этот участок земли, который нам дали, хороший - в хорошем месте, недалеко от озера, близко стоит от нашего здания на Варкауса, нам было бы удобно работать там, но он попадает в охранную зону гаражей и школы".

Как объяснил Ковригин, в районе гаражей и территорий школ нельзя строить ближе 25 метров никаких лечебных стационаров, а так как новая глазная клиника обещает быть большой, то в результате требуемое расстояние не может быть сохранено.

"Построив здание клиники на том участке, который нам выделили, - сказал Ковригин, - мы не сможем по законодательству оказывать услуги стационарного лечения, следовательно, данное место нам не подходит. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы вернуть этот участок земли. Будем просить взамен какой-то другой, который более подойдет нам для работы".

При всей сложившейся ситуации инвестор из Литвы говорит, что здесь нет никакой вины чиновников, которые за это отвечали, "потому что подводных камней не видно было на первоначальном этапе – все хотели сделать как лучше, но пока вот такая ситуация получилась".

"Думаю, что с выделением нового участка и изъятием у нас безвозмездно этой земли не будет никаких проблем, - уверен Олег Ковригин, - мы получим пусть менее престижное место, но там, где людям будет удобно приезжать к нам, и построим красивое, хорошее новое здание".

По городам и весям

Неутомимого литовского предпринимателя, нашего соотечественника Ковригина, желающего улучшить оказание офтальмологической помощи жителям Карелии, не останавливают никакие трудности: ни затянувшаяся экспертиза по реконструкции второго этажа здания на Варкауса, 1Б, ни оказия с выделением земли под строительство второй очереди клиники.

Поэтому параллельно, решая имеющиеся проблемы, учредитель приступил к выполнению задания Минздрава Карелии по организации выездных бригад офтальмологов в районы Карелии.

"У нас закуплен сейчас автобус, который будет перевозить необходимое оборудование, и мы набираем дополнительно еще людей на две диагностические передвижные бригады, - сообщили Олег Ковригин, - бригады будут из трех человек – доктора и двух медсестер. Специалисты будут приезжать на 5 дней в определенные районные центры Карелии, где по договоренности с больницами пациенты будут проинформированы, что по программе ОМС можно получить офтальмологическую помощь бесплатно".

Благодаря инвестору из Литвы люди в отдаленных поселках нашей республики смогут пройти обследование на современном офтальмологическом оборудовании, получить консультацию специалистов, вовремя выявить проблему и своевременно начать лечение, которое позволит сохранить зрение.

По словам Ковригина, к работе в районах будут привлечены не только наши врачи-офтальмологи, но и иностранные специалисты.

"Традиционно приедут доктора из Белоруссии, - заверил Олег Ковригин, - они едут сюда, чтобы сделать карьеру специалиста в сети наших клиник, но и плюс ко всему - в Карелии большая нехватка офтальмологов, их просто нет. С удовольствием бы взял, конечно, на работу людей здесь, в Карелии, и обучил бы, и не придумывал бы ничего, но физически специалистов нет".

Пока выездные бригады формируются, план работы выстраивается, Ковригин уже начал продумывать, как организовать проживание офтальмологов в отдаленных районах.

"Это довольно сложно для нашего предприятия, - признался предприниматель, - потому что довезти в Медвежьегорск бригаду специалистов, где-то разместить, чтобы они жили безопасно, спокойно 5 дней, отработали, выехали обратно".

Конечно, говорить в данном случае о рентабельности или высокодоходности проекта, наверное, неправильно.

"Проект нужен, чтобы убрать застаревшую проблему, - подвел итог Олег Ковригин, - когда пациенты к нам попадают на операцию в поздней стадии болезни, когда уже ничего нельзя сделать или получить лучший результат. То есть нужно дать шанс людям в районах своевременно получать офтальмологическую помощь. Самая главная задача - дать своевременную и современную медицинскую помощь всем жителям Карелии".

Выездную работу Офтальмологический центр Карелии планирует начать с мая этого года.

"Начнут ездить наши бригады - еще какой-то пласт охватим пациентов", - сказал Ковригин.

Предложение о частногосударственном партнерстве

А сейчас министерству здравоохранения Карелии поступило от инвестора из Литвы, учредителя Офтальмологического центра республики Олега Николаевича Ковригина предложение о частногосударственном партнерстве – заключить концессионное соглашение на помещения в здании по проспекту Лесному, 40.

- В чем заключается предложение и кому оно выгодно, рассказал сам предприниматель.

- У нас в планах всестороннее развитие всей офтальмологии в Карелии, поэтому по нашей инициативе подготовлен проект концессионного соглашения. Сегодня есть два операционных блока, где можно получить оперативное лечение, - это наша клиника на набережной Варкауса, 1Б и глазное отделение Республиканской больницы по проспекту Лесному, 40. Мы предлагаем отдать нам в реконструкцию и дальнейшее пользование на 20 лет помещения четвертого этажа здания больницы - мы полностью их реконструируем. Причем выполним не просто косметический ремонт, а сделаем перепланировку, заменим устаревшее технологическое оборудование, окна, двери, поставим новые лифты. И на базе круглосуточного стационара нашего офтальмологического центра мы сможем наладить работу не только взрослого, но и детского офтальмологического отделения с комфортным пребыванием для мам с детьми, а также своевременной экстренной помощи. То есть создать необходимые условия, чтобы обслуживать бОльшее количество пациентов, пришедших за медицинской офтальмологической помощью, и уберем такую проблему, как очередь на оказание офтальмохирургической помощи, - объяснил Олег Иванович Ковригин.

Не каждый день в Карелию приходит инвестор с предложением о партнерстве, поэтому эту идею уже обсудили на заседании Общественного совета при Минздраве Карелии.

Как сказал Ковригин, в министерстве здравоохранения опасаются, что новые учредители все сделают: отремонтируют полученные помещения, завезут туда новое оборудование, заберут специалистов – станут монополистами, а потом через некоторое время устанут от Карелии и уйдут, оставив республику без стационарной офтальмологической помощи.

"Увезете оборудование, и Карелия останется полностью с разваленной офтальмологией, - цитирует слова начальника юридического управления из Минздрава Ковригин, - у нас ничего не будет, так как вы получаетесь монополистом на рынке данных услуг".

Это обоснованное возражение, в свою очередь, чтобы снять сомнения чиновников, инвестор предложил прописать в договоре пункт, по которому все оборудование, отремонтированные помещения и расходные материалы останутся республике, если вдруг он решит уйти из Карелии раньше срока. А специалисты никуда и не переезжают.

"Мы собираемся вложить порядка 200 миллионов в реконструкцию, - сказал литовский бизнесмен, - понятно, что мы не планируем уходить".

Против проекта выступили руководители Республиканской больницы, которые, по словам Ковригина, так и не смогли внятно обосновать свои возражения, но, тем не менее, посеяли зерно недоверия к инвестору.

Пытаясь наладить диалог, Олег Ковригин объяснил, что, приняв предложение о частногосударственном партнерстве, все только выиграют: в Карелию придут иностранные инвестиции, бюджет Республиканской больницы не понесет лишних затрат на ремонты и закупку дорогостоящего оборудования, бюджет республики пополнится налоговыми отчислениями, а по окончании срока концессии инвестиции переходят в собственность Республики, как медицинский персонал, обученный за границей, остается работать в Карелии.  Но самое главное – спасенный от слепоты пациент, ради которого все и делается, своевременно получит высокопрофессиональную офтальмологическую помощь абсолютно бесплатно, как это было и раньше – по полису обязательного медицинского страхования.

"Я работаю для главного получателя выгоды – пациента, - сказал Ковригин, - если пациент приходит в клинику, это значит, что относиться к нему надо так, как если бы пришли ваши мама или папа: они должны получить качественную помощь, ничего не должно делаться в ущерб пациенту. Как мы умеем работать, мы уже показали в республике за очень короткий срок и доказывать нам ничего не нужно. Рабочие места созданы, современные операционные загружены и пролеченные пациенты довольны.

Вопрос жителям Карелии

На сегодняшний день предпринимателю из Литвы Ковригину уже удалось привести в Карелию современную офтальмологию.

Для чего нужна дальнейшая работа по развитию офтальмологической помощи в Карелии?

"Нам это надо только потому, что мы видим перезревшую проблему офтальмологической помощи, мы видим нашу востребованность, - ответил Олег Ковригин. К сожалению, нет стратегического плана развития здравоохранения республики с использованием форм частногосударственного партнерства. Наше предложение о партнерстве высоко оценили в Минэке, так как не много людей, которые бы реально хотели вложить деньги в Карелию, а я инвестирую, потому что я ваш соотечественник, проживающий в Литве. Я хочу, чтобы у меня на родине была лучшая офтальмология".

По словам бизнесмена, он еще в начале года планирует, куда может отправить деньги.

"Когда мы делаем такие предложения о частногосударственном партнерстве - то при этом всегда имеется ограниченный лимит бодрости, - пояснил Ковригин, - если нашим предложением воспользуются, то мы внесем в развитие офтальмологии Карелии не только финансовые средства и будем заниматься конкретно строительством еще одного корпуса центра, но и новые технологии диагностики и хирургического лечения заболеваний глаз, предотвращающие утрату зрения из-за несвоевременного оказания необходимой помощи. Если же мы вместо конструктивного диалога получим местечковое нежелание изменений и волокитство, то просто-напросто деньги, которые запланированы на эти работы, уйдут в другой регион и мы к этой проблеме не вернемся, так как прямых убытков у нас нет никаких".

Как заверил инвестор, он готов ждать ответа до того момента, пока это не потеряет актуальность.

"Мы сделали партнерское предложение, если о нем решат вспомнить в декабре, в конце года захотят реанимировать эту тему, то, конечно, мы уже откажемся", - сказал Олег Ковригин.

Пока чиновники решают – принимать или не принимать предложение инвестора, Ковригин интересуется у жителей Карелии: хотят ли они, чтобы в республике появился новый офтальмологический центр с современным детским отделением для своевременного лечения заболеваний глаз?

В конечном счете, все решения принимаются для удобства жителей.

Свои предложения, согласие или возражение можно оставить в комментариях к статье, а также на сайте Офтальмологического центра Карелии.

Рина Васильева

Комментарии

Ольга Валентиновна
2018-02-07 17:09:36
Нельзя отдаать государственное отделение в частные руки!!!Я против!!А зачем ломать старое? Если Вы такой человеколюб и меценат,то постройте новый центр и откройте его!!Где лечиться старым людям(а их большинство из пациентов)??Квоту многие из них просто не дождутся,возраст дожития не позволит.Нельзя закрывать отделене при больнице!!Хотите развивать офтальмологическую службу в Карелии?Стройте,открывайте!!Останетесь в памяти людей,молиться за Вас будут!! Работы хватит на всех!!
кир
2018-02-07 12:41:46
Не верьте данайцам дары приносящим.
Омен Григорий Иосифовия
2018-02-07 08:28:50
Как то все напоминает фразу: Любой каприз за ваши деньги!
Оксана Давидюк
2018-02-06 22:32:53
Республике очень нужен новый офтальмологический центр.
Kuchin
2018-02-07 00:58:26
Оксана Давидюк, так пусть строит новый центр! Никто ж не против! Только не нужно при этом приХватизировать государственное отделение! А так да! Я тоже за НОВЫЙ офт центр! Пусть растет и развивается на благо людям!
Елена Маркаданова
2018-02-06 22:30:15
Я против! Это перевод на платную медицину! Мы останемся без квалифицированной бесплатной офтальмологической помощи!
Alex Alexis
2018-02-06 22:03:24
Прекрасная идея, только "добрый инвестор" хочет угробить действующее отделение больницы и потом вдруг неожиданно оказаться монополистом на этом рынке- альтернативы то уже не будет, а конкурировать с нынешней офтальмологией больницы видно тяжело- готов вложить деньги лишь бы его красиво прикрыть и забрать под себя.... надеюсь хватит у кого нибудь из Правительства ума не купиться на эти басни.... Минздраву то инвестор уже глаза подлечил))) а отбить денежки он быстро собирается став монополистом- явно не будет ждать 20лет... повысятся вдруг цены и опа-на--- джек пот))
Доктор хаос
2018-02-06 14:42:07
Добавьте лучше голосование к статье :)
Доктор хаос
2018-02-06 14:41:42
Очень тесно и мало места сейчас. Конечно я ЗА! Хорошее начинание должно находить отклик в народе. Раз наше государство само не может такого уровня достигнуть в оказании услуг, так пусть частным инвесторам помогают за ИХ деньги, но для помощи государству закрывать дыры по качеству оказываемых услуг в бюджетных учреждениях. Ведь в ОЦК и ОМС действует, а значит операции доступны каждому ровно также как и в бюджетном учреждении
циник
2018-02-06 20:31:56
Доктор хаос,
"....но для помощи государству закрывать дыры по качеству оказываемых услуг в бюджетных учреждениях."

Теперь понял постоянные, изо дня в день мантры про малый бизнес? Государство бросает население через йух. У него сейчас новая фишка появилась - волонтеры.
Справедливорос
2018-02-06 11:35:55
Расценки скиньте на операции , отбоя не будет от жителей .
циник
2018-02-06 20:24:54
Справедливорос,
Улыбнуло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.07.2018 11:57
Политкухня
Владимир Путин и Дональд Трамп провели в Хельсинки первые полноформатные переговоры.
17.07.2018 08:58

Чтиво

13.07.2018 13:29
Личное мнение
Журналист и блогер Наталья Ермолина рассказала о том, почему ей никто не нравится.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?