Гендиректор ООО "Санаторий "Марциальные воды" Зоряна Левина в эксклюзивном интервью прокомментировала "Столице на Онего" резонансные обвинения и скандалы, связанные с работой первой российской здравницы.
Зоряна Левина приступила к обязанностям руководителя санатория 1 февраля 2018 года. А в апреле этого года ревизионная комиссия собственников "Марциальных вод" (а это правительство Карелии (51% доли) и профсоюзы республики (49% доли) заявила о многочисленных нарушениях, выявленных на предприятии. После этого на несостоявшемся де-юре совете учредителей обсудили проблемы санатория в свете обысков и объяснений, подготовленных руководством учреждения.
Зоряна Левина согласилась прокомментировать все последние скандалы и ответить на вопросы, которые возникли после громких заявлений ревизионной комиссии и профсоюзных представителей.
- Санаторий лихорадит уже не первый год: уголовные дела, связанные с предыдущим руководством, жалобы жителей поселка на отопление зимой… Теперь вот заявления ревизионной комиссии и профсоюзов. Почему именно сейчас разворачивается такой скандал?
- Я не знаю. Я не склочный человек – не докапываюсь, не выискиваю… Зачем это сделано, мне непонятно. Санаторий я приняла не с нулевым балансом, а с достаточно большими долгами и негативным шлейфом от предыдущего директора. Это сыграло свою роль.
Мы собирались зимой на президиуме и на внеочередных собраниях собственников. Все знали тогда про существующее положение дел, про убытки, но никто претензий не предъявлял. Отопительный сезон прошел, в апреле приходит ревизионная комиссия, и говорит, что все плохо. А ведь никто из них даже не спросил зимой, а чем вы топите, и как там у вас дела.
Акт ревизионной комиссии был подписан в одностороннем порядке профсоюзами 15 апреля. 16 апреля, без подписи со стороны Минздрава, информация о результатах ревизионной комиссии появляется в СМИ. Мы же его получаем только 22 апреля, после подписания Минздравом. Как только получили, стали готовить соответствующие пояснения. Зачем, пока я в отпуске, который всегда непросто согласовывается, ставить вопрос о снятии директора, не разобравшись ни в чем? Это, я считаю, непорядочно.
С апреля в СМИ стали выходить негативные статьи о санатории. А после появились отказы по бронированию на 763,7 тысячи рублей. Возврат предоплаты – 279 тысяч рублей. В мае отказы по бронированию – 1,6 млн рублей, в июне отказы – 1,5 млн рублей.
Слово "банкротство" людей отталкивает. На сегодняшний день мы потеряли очень много денежных средств и самое главное - репутацию. Потому что это не те вопросы, которые надо было выносить в общество. Их можно было решить здесь на месте.
- И все-таки. Ревизионная комиссия в своем отчете указывает на колоссальные убытки санатория – 22,1 млн рублей. Как вы это объясните?
- Тут все совершенно верно. Ревизионная комиссия ознакомилась с нашими отчетами. Только комиссия не говорит, отчего такие убытки.
Первое, в марте 2018 года Минстрою был передан проект на строительство газовой котельной, который самостоятельно, за свой счет, сделал санаторий. Стоимость этого проекта – 1,5 миллиона рублей. На передачу этого проекта мы получили разрешение всех собственников.
Далее, здание незавершенного строительства, которое стояло 35 лет, поросшее мхом, находилось в аварийном состоянии. Оно было признано непригодным для продолжения строительства, все конструкции изношены – и кирпич посыпался, и перекрытия полопались. Стоимость этого объекта – он стоял на балансе – 5 миллионов рублей. Мы этот недострой снесли, потому что объект представлял опасность - дети отдыхающих летом туда лазали.
Идем дальше, 4,5 миллиона – убытки от деятельности "МГ-Трейд" и "МВ-Сервис". Это те фирмы, которые создал экс-директор Матиешин. Санаторий не получил этих денег. И они тоже идут в убыток.
Еще у нас есть спальный корпус №5. Деревянное здание. Балансовая стоимость этого объекта была 18 миллионов рублей. И санаторий все эти годы платил налог на имущество с этой балансовой стоимости. Мы провели рыночную оценку, она оказалась 9 миллионов рублей. Итого 20 миллионов рублей. И они (комиссия) прекрасно об этом знали.
- Но также утверждается, что санаторий не платит добровольно налоги и страховые взносы. Это так?
- Верно, и не только в 2018 году. Последние 5 лет санаторий платит налоги исключительно по требованию налоговой инспекции.
- Почему?
- Нехватка оборотных средств. Надо выплатить зарплату в размере около 5 миллионов рублей и около 2 миллионов сразу заплатить налогов. Санаторий всегда платил налоги по требованию. Почему это так возмущает ревизионную комиссию в 2018 году? Но, тем не менее, налоги оплачиваются, и санаторий работает. Вот смотрите, 6 июня налоговая выставила счет на 5 миллионов. Мы до конца месяца смогли закрыть эти 5 миллионов, при этом выплатив полностью зарплату и аванс в срок. На сегодняшний день у нас оплачены все требования налоговой инспекции. Не надо забывать, что санаторий продолжает принимать отдыхающих, а это продукты, электроэнергия, транспорт, стирка и прочие жизненно важные расходы и, конечно, котельная. Мы до сих пор топим мазутом, чтобы была горячая вода в поселке и в санатории.
- Ревизионная комиссия вменяет вам в вину сокращение штатного расписания и параллельно увеличение фонда оплаты труда управленческому персоналу…
- Фонд оплаты труда за 2018 год увеличился на 427 тысяч 255 рублей, численность снизилась на 32,5 штатных единицы. На протяжении 2018 года дважды произошло увеличение МРОТ. Первое – на 25% с 13 тысяч до 16,5 тысяч - привело к увеличению фонда на 377 тысяч рублей. Второе – на 11,6% - привело к увеличению фонда на 281 тысячу. Также в соответствии с Трудовым кодексом РФ произошла индексация заработной платы. Таким образом, в соответствии с требованиями трудового законодательства месячный фонд оплаты труда увеличился на 748 тысяч рублей. Почему ревизионная комиссия не разобралась, не понимаю. Потому что она хочет видеть только одно? Проведенные в течение года мероприятия по оптимизации штатного расписания позволили уменьшить данную сумму на 320 тысяч 770 рублей в месяц.
Зачем надо было так преподносить (что фонд зарплаты увеличен только у управленческого персонала – прим.авт.), мне не понятно.
- Раз уж мы коснулись штатов. Член ревизионной комиссии Татьяна Хоренко рассказала несколько фактов о бывшем сотруднике санатория Илье Филиппенкове, который осужден за злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств. А оказывается, он умудрился слетать в отпуске в Тайланд фактически за счет санатория и получить за этот же период зарплату. А сейчас, после приговора, работает в ресторане "Харчевня". Как так получилось?
- Я пришла, он уже работал. Это была долгая история, которая тянулась с 2016 года. Он предоставлял документы, бухгалтерия запрашивала новые, он опять предоставлял… В итоге бухгалтер, который проверяет авансовые отчеты, подлинность документов, подписала отчет и сдала директору на подпись. Если бухгалтер, подписала авансовый отчет, то, разумеется, мы ему выплатили. Ревизионной комиссией было выявлено, что Илья Филлипенков был в отпуске по документам не в августе, а в июле. Я, простите, этого не знала, я в то время не работала. А почему ему зарплата начислялась, если он был в Тайланде, это уже вопросы к тому руководству. Недавно я получила представление от кондопожской прокуратуры о перерасчете стоимости (компенсации) к месту отдыха и обратно и требование рассмотреть вопрос о возврате Филиппенковым излишне выплаченной суммы.
- Как же получилось, что бухгалтер не увидела, что Филиппенков одновременно был в отпуске и на работе, получая за это деньги?
- Бухгалтер с отделом кадров должны были все это проверить и правильно отразить фактическое рабочее время и время отпуска в табеле рабочего времени. Почему этого не сделали в 2016 году? Затрудняюсь ответить, я на тот момент в санатории не работала. В санатории разработано положение о компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно работников раз в два года. В прошлом году санаторий выплатили около 1 миллиона рублей своим сотрудникам.
- А сейчас Филиппенков работает в "Харчевне"…
- К санаторию он не имеет никакого отношения. Он у нас не работает с апреля 2018 года. А «Харчевня» сдана в аренду, и директор (ресторана) имеет право брать того, кого хочет. Это уже их отношения. Хочу отметить, на протяжении нескольких лет «Харчевня» являлась убыточной. Данное подразделение было исключено из штатного расписания, сотрудники переведены в пищеблок, а здание сдано в аренду с 2018 года. Это позволило по итогам получить небольшую прибыль. Вот расчеты, которые сделали экономисты санатория. В 2016 году - убыток 211 тысяч, в 2017 – убыток 386 тысяч. А в 2018 году имеем прибыль 88 тысяч. Арендаторы работали до октября 2018 года – потом закрылись, нет клиентов. Зимой «Харчевня» простаивала, до июня 2019 года. С июня «Харчевня» была сдана ООО "Защита". Мы договорились на 42 тысячи в месяц, плюс коммунальные платежи -- мы в этом году поставили счетчики (ранее здание сдавалось за 84 тысячи рублей в месяц – прим. авт.). Установленная арендная плата позволит сдавать «Харчевню» круглый год. Не понимаю, почему получение прибыли не нравится ревизионной комиссии.
- Вернемся к ресторану. В частности, комиссия утверждает, что у ООО "Защита" нет никаких разрешений от Роспотребнадзора на работу. Это так?
- Разрешительные документы Роспотребнадзора сейчас не нужны. Достаточно того, что они ставят в известность о своей работе Роспотребнадзор. А последние, в свою очередь, когда посчитают нужным, проводят проверку. Всю документацию по видам деятельности (ОКВЭД) они нам предоставили, наш юрист проверил, и вопросов к ним у нас нет. Пусть платят арендную плату и содержат имущество в надлежащем виде.
- Насколько обоснованы обвинения в покупке продуктов по завышенной стоимости у компании "Биолайн"?
- А разве цены у нас на продукты не растут из года в год, из месяца в месяц? Они растут. С "Биолайном" мы заключили договор, так как с 1 июля 2018 года все организации, поставщики продуктов, должны работать в системе "Меркурий" (система сертификации качества продуктов). Далеко не у всех поставщиков, у которых санаторий раньше закупал продукты, была возможность работать в этой системе. Многие поставщики без предоплаты, а также из-за имеющихся долгов у санатория перед ними, отказывались поставлять продукты. "Биолайн" – фирма известная, поставляет продукты в медицинские учреждения, а также детские сады нашей республики, а самое главное, может давать большую отсрочку по оплатам за продукты. Зимой для санатория это крайне важно. Цена на продукты невысокая, просто включает в себя погрузку, доставку до санатория и разгрузку. Они нас всю зиму кормили и не сорвали ни одной поставки. Сейчас санаторий заключает договоры с другими поставщиками, так как мы сможем оплачивать продукты в течение 7-10 дней.
- А как получилось, что услуги по косметологии оказывали люди, не имеющие соответствующего образования, две сотрудницы, одна из которых по образованию товаровед, вторая – учительница начальных классов?
- Я приступила к работе с 1 февраля 2018 года. Персонал был уже набран. Девушки работали с 2016 года. Они оказывали минимальные услуги: делали маски на руки, на лицо, солярий, инфракрасные сауны, что является спорным вопросом - медицинские ли это услуги. Наш главный врач считает, что это не является нарушением. Без сертификата был принят только косметолог. Согласна, недоработка кадров и главного врача, разобрались и исправили.
- Косметологический кабинет закроется?
- Есть косметолог и есть медсестра, они будут работать. Потом, скорее всего, будет взят менеджер, который будет исполнять обязанности администратора и не более того. За этим будет следить главврач. Если говорить об убыточности кабинета, то опять-таки есть документ. В 2016 году убыток – 1,4 миллиона рублей, в 2017 – 522 тысячи, в 2018 – 870 тысяч. Убытки были, потому что нет спроса на дорогостоящие косметологические услуги. Но и отказаться от косметологии будет неправильно, так как это дополнение к нашим медицинским процедурам. Сейчас мы изменили расписание автобуса и теперь нашу косметологию могут посетить и жители города, приехав на выходные, что позволит развить это направление и увеличить выручку центра.
- Почему появились заявления, что перевозки также осуществляются по завышенным ценам?
- Тут тоже толком не разобрались, есть все соответствующие документы на перевозки. Когда я начала работать, в первый же день ко мне пришли работники гаража: водители, слесари. Они заявили, что они больше не сядут за руль имеющихся автобусов, и людей возить не будут. Я спросила, почему раньше ездили? Они ответили, потому что "не реагировали, заставляли, работа нужна". Я пригласила организацию для технической экспертизы автобусов. Результат – не пригодны для эксплуатации. Мы нашли перевозчиков, которые имеют хорошие автобусы и все необходимые документы для безопасной перевозки отдыхающих. Договорились по ценам, они ниже рыночных. Провели ряд мероприятий по оптимизации затрат на гараж. В итоге - экономия по гаражу за год составила 1,5 миллиона рублей.
- Помимо перечисленных фактов, претензии касались прачечной и стрики белья. Что там за история?
- Здание (нынешней прачечной) пустовало. Организация предложила санаторию сдать в аренду помещение под прачечную. Почему нет? Сдали в аренду, привели в порядок, поставили счетчики. Они работают, стирают. Цены такие, как везде, даже ниже. По вопросу о количестве белья – с чем сравнивается? Белье стираем ровно столько, сколько нужно.
- Комиссия утверждает, что возврат белья производится не в том объеме, что сдается.
- Я вообще не понимаю, что они имеют в виду. Белье стирается по запросу. Даже если горничные меняют два-три раза белье. Так если людям нужно поменять полотенце, так неужели они им не поменяют? Суммы за стирку не возросли. При приемке белья производится взвешивание в присутствии двух сторон, подписывается акт. Когда мы сделали расчет, то за аренду и коммунальные услуги ООО ежемесячно платит 52 тысячи рублей, это 624 тысячи рублей в год дополнительных денег.
- Но самое интересное в отчете комиссии – это заявление о, скажем так, аффилированности компании, которая занимается стиркой – ООО "Проект М" – с дочерью главного бухгалтера санатория. Якобы ей принадлежит 40% доли. Насколько тогда законно привлекать такую фирму к подряду на стирку?
- Я узнала об этом только из расследования Татьяны Хоренко. Ну да, так случилось. "Проект М" начал работу в октябре 2018 года, главный бухгалтер пришла в марте 2019-го. В целях экономии, а также ради повышения эффективности работы бухгалтерии мы перевели отдел из города в поселок. У нас был главный бухгалтер, она ушла. Мы искали нового главного бухгалтера всем миром. Взяли по рекомендации руководителя компании, с которой работаем. Город маленький, мы все так или иначе родственники или знакомые, да и найти хорошего бухгалтера не просто. И никаких тут подводных камней нет, как хотят это преподать.
Между тем, санаторий сотрудничал и с ООО "Аксель". Указывается, что и эта фирма связана с деятельностью дочери главного бухгалтера…
- В другой организации этому бы не придали значения. Всего лишь временное решение. Пользуемся услугами данного предприятия по необходимости - болезни или отпуска снабженца санатория или срочности исполнения заявки.
- Но тут же может возникнуть взаимозависимость лиц, тем более если они родственники?
- Да, если это происходит непосредственно на одном предприятии. А тут они работают на разных предприятиях. На это обратили внимание в прокуратуре единожды, когда моя дочь была принята на работу.
- Да, об этом тоже говорили на совете собственников. Ваша дочь действительно параллельно занимала две должности в санатории?
- Моя дочь - студентка, закончила второй курс медицинского факультета. Она устроилась сюда работать на время отпуска основного работника – в библиотеку. Вернулся работник, ей предложили работать инспектором по кадрам, опять же на время отпуска основного сотрудника, заниматься занесением в личные карточки различных данных. Одновременно на двух работах она не работала. Общая продолжительность работы составила 1,5 месяца. Мы, кстати, берем на замещение детей сотрудников, когда люди в отпусках. Ведь не закроешь библиотеку только потому, что на нашу зарплату и на короткое время из города найти работника затруднительно.
- Если, как вы утверждаете, выводы ревизионной комиссии о нарушениях в санатории не совсем объективны и точны, что же искали в "Марциальных водах" силовики?
- Они привезли постановление на "проведение оперативно-розыскного мероприятия и, возможно, совершаемых неустановленными сотрудниками из числа руководителей ООО противоправных действий".
- Вам известны уже какие-то результаты проверки?
- Документы еще не вернули, только компьютер. Результаты не известны.
- Что происходит с зарплатами в санатории. На задержку с выплатами указывала в марте даже трудовая инспекция Карелии?
- На сегодня вся зарплата выплачена в полном объеме, если задержки и были, то это максимум 2-3 дня.
- Вы обращались за помощью к собственникам, к правительству, например, за субсидиями?
- Мы ООО, и субсидию от правительства получить не можем. Мы могли бы рассчитывать на субсидию по отоплению, но для этого надо выполнить несколько условий: оплатить стоимость мазута поставщикам, и чтобы не было долгов по налогам. Санаторию пока еще это сделать сложно.
В октябре 2018 года я обращалась во все банки за кредитами для пополнения оборотных средств. К сожалению, кредит санаторию не дали. Я знала, что зима будет тяжелой, и знала, что растут цены на мазут. Если в январе 2018-го цена на мазут была 12,8 тысячи рублей, то в сентябре мы уже закупали по 23,6 тысячи. И это еще очень хорошая цена. А расход в сутки зимой – 6 тонн.
Сложная финансовая ситуация в санатории возникла не в 2018 году. Все что ранее, до создания ООО, финансировалось республикой, стало собственностью санатория. Все коммуникации поселка, много непрофильных активов. Например, канализационно-очистная станция была построена для санатория и тех домов, которые возводились в 1964 году. Потом построили новые, многоэтажные дома. И что мы имеем? Станцию содержит и ремонтирует санаторий, а туда "стекает" весь поселок, "Дворцы", которые имеют долги перед санаторием; "Черемушки», реабилитационный центр. Приходит Росприроднадзор, берут пробы, выявляют превышение и штрафуют санаторий. Или 6 км водопровода. Каждую весну создают проблемы, потому что чугунные трубы лопаются. Опять же расходы и дополнительные штатные единицы. Разве ООО может нести такие расходы? А это все закладывается в себестоимость путевки.
Беседовал Роман Баландин
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание