Аналитика. Капитал
14:25, 22 Апреля 2019
фото: Столица на Онего

Что скрывают "Марциальные воды"?

Ревизионная комиссия обнаружила в ООО "Санаторий "Марциальные воды" финансовые нарушения. Отчет предполагается направить в правоохранительные органы.

Утаить шило в мешке

"Марциальные воды", первый российский курорт, организованный еще Петром I, лихорадит уже давно. Не проходит и года, чтобы санаторий не засветился в СМИ с каким-нибудь скандалом.

Осенью 2017 года стало известно об уголовном деле в отношении прежнего директора ООО "Санаторий "Марциальные воды" Александра Матиешина. В марте этого года он был приговорен судом к 1,5 годам условного срока за злоупотребления полномочиями. Его заместитель – Илья Филипенков – получил три года условно.


марцводы.рф

В январе на место Матиешина была назначена Зоряна Левина. Уже в пору ее руководства жители поселка Марциальные воды заявили о холоде в домах, которые отапливаются котельной санатория. А в марте 2019 года трудовая инспекция Карелии сообщила, что учреждение задолжало 1 миллион рублей работникам.

На фоне таких новостей в среду, 17 апреля, в объединенной организации профсоюзов Карелии прошло рабочее совещание об итогах деятельности "Марциальных вод" в 2018 году и перспективах дальнейшего развития.

Однако руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков попросил СМИ удалиться с совещания.


фото:

"Я хочу сразу сказать вам, коллеги, что это совещание рабочее, для внутреннего использования. Я не знаю, кто пригласил уважаемых журналистов, они мне симпатичны и приятны, но я вижу следующую опасность. Опасность в чем? Будут написаны статьи, материалы с какими-то негативными фактами, что в свою очередь отразится на посещаемости санатория. Мы со своей стороны можем самостоятельно принять свои решения. Безусловно, по итогам этих решений, ту часть, которую мы посчитаем нужной, мы донесем до СМИ. Я считаю, что те вопросы, которые касаются непосредственно финансово-хозяйственной деятельности – наличие задолженности, наличие, может быть, планов коммерческих – я считаю, что их не надо опубличивать", - сказал Косенков.

Часть участников совещания были против, чтобы оно было закрыто. "Нам не надо скрывать ничего. Бардак навели, так давайте с этим бардаком будем разбираться", - заявил председатель карельского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

Тогда журналисты так и не смогли узнать, что же происходит в санатории. Это удалось сделать в пятницу во время заседания совета в здании профсоюзов. Тогда ревизионная комиссия предоставила отчет о деятельности "Марциальных вод" с неутешительными итогами и интересными финансовыми результатами, которыми теперь, по всей видимости, заинтересуются правоохранительные органы. Документ в ближайшее время должен быть им направлен.

Тайное становится явным

Что же такого происходит в санатории, что профсоюзы (как минимум руководитель организации) не хотели бы показывать на свет? Напомним, что учредителями санатория являются правительство Карелии (51% доли) и региональные профсоюзы (49%).

В целом, финансовые итоги работы ООО "Санаторий "Марциальные воды" в 2018 году таковы. Выручка от реализации путевок составила 145,2 миллиона рублей, что на 8% меньше, чем в 2017 году, и на 28% ниже запланированных показателей. Убыток от финансово-хозяйственной деятельности составил 22,1 млн рублей. Дебиторская задолженность – 6,2 млн рублей, кредиторская – 51,8 млн рублей. Основными кредиторами стали: ООО "Александрит", которое занимается поставками мазута (долг 11,8 млн рублей), ООО "Биолайн" (долг за поставку продуктов 4,1 млн рублей). Кроме того, есть долг перед Пенсионным фондом – 4,2 млн рублей, перед налоговой службой – 3,5 млн рублей, перед администрацией Кондопожского района за аренду земли – 1,8 млн рублей.


Санаторий «Марциальные воды». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В Тайланд за счет санатория

"В ходе проверки было выявлено, что в феврале 2018 года решением руководителя в ущерб санаторию без законных оснований выданы денежные средства в сумме 96 тысяч рублей Филипенкову (тот самый который получил срок по уголовному делу). Таким образом,  компенсированы расходы по проезду к месту отдыха и обратно, согласно предъявленным проездным билетам, - в Пкхукет и обратно. Но на основании табеля учета рабочего времени Филипенков находился на рабочем месте, и за это время ему выплачена заработная плата в полном объеме", - отметила представитель комиссии.

При этом, справки о стоимости перелета за 2016 год были получены в феврале 2018 года. Никаких документов, чеков об оплате перелета нет. В связи с этим были начислены страховые взносы в 25 тысяч рублей. В результате на сумму 121,7 тысячи рублей были увеличены расходы санатория.

То есть, замдиректора и в Тайланд скатался не за свой счет, и одновременно работал в санатории, получая полноценную зарплату.

Зарплата

Кстати, о зарплатах. Согласно документам, в 2018 году в санатории 23 раза менялось штатное расписание. По состоянию на 1 января 2018 года ежемесячный фонд составлял 5 миллионов 132 тысячи рублей. Штатное расписание – 273 единицы. На 1 августа 2018 года в расписании уже 5 миллионов 399 тысяч рублей, и 239 штатных единиц.

"То есть, фонд оплаты труда увеличился на 267 тысяч рублей, а численность снизилась", - отметили в ревизионной комиссии.

"Исключается из штатного расписания целое подразделение харчевни – шесть человек. То есть, руководитель единолично принял решение закрыть целое подразделение, оставив простаивать здание харчевни, находящееся на балансе санатория. Начальник отдела реализации путевок увольняется с фондом в 40 тысяч рублей, а вводится начальник планирования с фондом в 45 тысяч рублей. Также приказом увольняется главный бухгалтер с фондом 51 тысяча рублей. И устанавливается новая зарплата главному бухгалтеру в 73 тысячи рублей. То же самое происходит со старшим менеджером отдела бронирования, с 25 тысяч рублей зарплата повышается до 31 тысячи рублей, по приказу руководителя санатория, без изменения основных функций", - сообщается в документе.

Более того, в апреле 2018 года по решению Зоряны Левиной "вопреки интересам собственников по соглашению сторон" были уволены сотрудники с выплатами в размере 587,1 тысяч рублей. Впоследствии на эти рабочие места были приняты сотрудники с большей зарплатой без изменения функций.


@ Леонид Николаев / ИА «Республика»

"Таким образом были увеличены расходы по заработной плате управленческого персонала при тяжелом материальном положении санатория. Руководитель своим решением еще более ухудшил финансовую ситуацию в санатории, что является нарушением трудового договора", - следует вывод ревизионной комиссии.

Странные договоры

Проверка также установила, что в течение 2018 года ежемесячно заключались договоры возмездного оказания услуг с физлицами, не состоящими в трудовых отношениях с "Марциальными водами". Один такой наемник должен был контролировать работу горничных и расходование моющих средств. При этом в документах санатория не оказалось подтверждения, что данные услуги (по контролю) были учреждению оказаны.

По другому договору предполагалась разработка плана развития горных работ участка недр в месторождении "Марциальные воды" и участка недр Габозерского грязевого месторождения. Сумма, выплаченная по договору, составила 45 тысяч 977 рублей. Руководителем санатория подписан акт о выполнении данных работ. Но никаких документов, планов участков, которые составляют предмет договора, нет. Как не приложены к договору документы, подтверждающие, что данное физическое лицо может выполнять вышеперечисленные разработки.

Еще один договор касался добычи лечебной грязи. Комиссия отмечает, что, согласно документу, было добыто 67 тонн грязи за месяц одним физическим лицом. По аналогии в этот же период было составлено еще два договора с частниками в том же количестве. Всего по трем договорам на добычу грязи санаторий потратил 255 тысяч 291 рубль.

Косметолог – не косметолог

Отдельным подразделением санатория является косметологическое отделение. При этом, положения, регулирующего работу косметологии в санатории нет, прейскурант цен на данный вид услуг установлен приказом от 11 ноября 2016 года. В подразделении на момент проверки работали пять сотрудников. Должность врача-дерматолога (косметолога) долгое время была вакантной. При этом подразделение продолжало оказывать косметологические услуги, исполнителями были администратор и медицинская сестра, что является нарушением приказа Минздрава РФ.

"В санатории косметологические услуги оказывали также администраторы, у которых у одного образование товаровед, а у второго – учитель начальных классов. С ними заключены договоры возмездного оказания услуг с 29 января 2018 года", - сказала представитель комиссии.

В августе 2018 года в санатории появился врач-дерматолог на 0,25 ставки с 9-часовой рабочей неделей.

"Из всего вышеперечисленного следует, что санаторий содержит заведомо убыточное структурное подразделение, что привело к следующим результатам. Согласно представленным санаторием документам, доход от косметологических услуг за 2018 год составил 1 миллион 568 тысяч рублей, а расход – 2 миллиона 401 тысяча рублей", - уточнила представитель комиссии.

Санаторий для дочери

Проверяющие также были удивлены тем, что в санаторий на различные должности по срочным трудовым договорам на время основных работников была принята дочь директора Зоряны Левиной без наличия соответствующего образования. Ее устроили заведующей библиотекой и инспектором отдела кадров.

Чехарда с продуктами и бельем

Левина в 2018 году решила поменять нескольких поставщиков, в частности, продуктов питания и по предоставлению услуг по стирке белья.

Комиссия обнаружила, что тут же произошло резкое увеличение затрат на питание. С января 2018 года по июнь 2018 года заключались контракты с различными поставщиками. Затем все продукты стали поставляться фирмой "Биолайн", которая в итоге стала единственным поставщиком. Эта компания зарегистрирована 3 ноября 2017 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей по домашнему адресу учредителя. Всего за 2018 год "Биолайн" поставил в санаторий продуктов на 15,8 миллиона рублей. При этом на конец года учреждение осталось должно 4,1 миллиона рублей.

"Сравнение цен с предыдущими поставщиками показало, что закупочные цены на продукты завышены в разы. Несмотря на то, что в 2018 году путевок было реализовано меньше на 9 231 койко-день, расходы на питание увеличились на 501,2 тысячи рублей. При таком снижении количества отдыхающих, даже при условии, что произошел рост цен на определенные группы продуктов, неизменно расходы на питание должны быть ниже", - отмечают члены комиссии.

Например, треску потрошеную "Биолайн" продавал за 378 рублей, а предыдущий поставщик – за 284 рубля, курицу у "Биолайна" санаторий покупал за 368 рублей, предыдущий поставщик (ИП) – за 209 рублей. И так далее.

В то же время перед предыдущими поставщиками образовалась просроченная задолженность – 1 миллион 293 тысячи рублей, что впоследствии привело к судебным тяжбам санатория.

Что касается стирки. Ранее этим занималось ООО "Бытсервис", а в дальнейшем был заключен договор с ООО "Проект М". Данная организация, по данным Росстата, имеет одного человека в штате и не имеет основных средств.

"Скорее всего, данная фирма не осуществляет своими силами услуги, а привлекает сторонние организации. Всего за 2018 год оказано услуг на 1 миллион 678 тысяч рублей. Для сравнения, в 2017 году – 1 миллион 688 тысяч рублей. Расценки на услуги прачечной остались прежними, но резко увеличилось количество постиранного белья. При этом количество койко-дней, по сравнению с 2017 годом, уменьшилось существенно. Следовательно, и расходы по стирке должны ниже стать", - сказала представитель комиссии.

Кроме того, выросла стоимость перевозки сотрудников до санатория. Один рейс, согласно заключенному договору, составляет 8 тысяч рублей при предоставлении автобуса на 32 человека, и 10 тысяч рублей при автобусе на 50 человек.

Для перевозки используются две фирмы. Одна (ИП) открыта в сентябре 2017 года, оказала услуг на 1,9 миллиона рублей, вторая, также ИП, открыта в тот же период, оказала услуг на 1 миллион 249 тысяч рублей. При этом санаторий им еще и остался должен довольно крупные суммы.

"В результате действий руководителя санаторию нанесен ущерб в сумме 822 тысячи рублей. Посчитать ущерб, который нанесен в связи со сменой поставщиков продуктов и оказания услуг по стирке белья не представляется возможным. Также достоверность договоров подряда по добыче грязи вызывает большие сомнения… Учредителям (рекомендовано) проявить внимание на проявление в действиях руководителя умышленного доведения санатория до неплатежеспособного состояния", - таков вывод ревизионной комиссии.

В настоящее время предполагается, что Зоряне Левиной будет выражено недоверие и учредители будут расторгать с ней трудовой договор.

Роман Баландин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?