В чем обвиняют директора петрозаводского МУП "Мемориал"

Аналитика. Капитал
12:05, 16 Декабря 2020
фото: © фото из архива "МК в Карелии"
Загрузка...

Сразу две жалобы на нарушения в муниципальном специализированном предприятии получили карельские "антимонопольщики" и прокуратура.

Юридическая битва в сфере похоронных услуг карельской столицы продолжается. Сначала с обвинениями в адрес "Ассоциации предприятий похоронного дела РК" выступил директор ПМУСП "Мемориал" Дмитрий Данильев.

Теперь документы представила противная сторона.

В апреле прошлого года "Мемориал" подвел итоги конкурса на оказание услуг по погребению. Дело в том, что своих копателей у организации нет, для этого нанимаются подрядчики. Поскольку предприятие муниципальное, все проходит через конкурсную процедуру.

Выиграла тендер компания "Меком", также давно работающая в Петрозаводске. ПМУСП заключил с ней договор. Система была простая: люди обращаются в "Мемориал", тот предоставляет определенные услуги, а в части копки могилы передает заявку в "Меком".

Так все и происходило до 1 мая 2020 года. После этой даты компания не получила от ПМУСПа ни одной заявки. На запросы о причинах их отсутствия ответа не поступило. Но поскольку совершенно точно известно, что все это время похороны "Мемориал" организовывал, встал вопрос: кто же копает? У "Мекома" возникли обоснованные подозрения, что это поручено какой-то другой фирме. Представить объемы можно: к примеру, с 1 января по 1 мая заявок было 482. Победитель конкурса посчитал, что передача подряда другому юрлицу нарушает законодательство о закупках, и обратился в УФАС и прокуратуру.

Одновременно в надзорные органы поступила аналогичная жалоба от другой компании – "Рит.А". Ситуация идентичная: в том же апреле 2019-го фирма выиграла объявленный "Мемориалом" конкурс, но уже на перевозку тел усопших. Договор подписали, работа шла, но с 1 мая этого года – ни одной заявки. При этом на сайте "Мемориала" в разделе "Услуги" есть фото предоставляемого автопарка, на котором запечатлены именно автомобили "Рит.А" с надписью "Прощальный кортеж".

Как и в случае с "Мекомом", никаких объяснений своим действиям руководство "Мемориала" не представило.

Зато с журналистами Дмитрий Данильев, исполняющий обязанности директора ПМУСПа (хотя его собственное руководство утверждает, что это не так), поговорил охотно, и подробно изложил свое видение ситуации.

Если в общих чертах, она выглядит так. "Меком" и "Рит.А" – участники картельного сговора, вытесняющие "Мемориал" с рынка. Заключать с ними договоры означает обогащать их в ущерб муниципальному предприятию. Поэтому Данильев действительно нашел другую фирму, которая оказывает те же услуги, только значительно дешевле. А передавать все заявки "Мекому" и "Рит.А." договоры не обязывают.

"Обязательства у ООО "Рит.А" по перевозке возникают исключительно при поступлении заявки от ПМУСП "Мемориал", т.е. каждая поездка, это отдельно оказываемая и оплачиваемая услуга", – объясняет руководитель. – "Если мы не подаём заявку, они не приступают к перевозке. Соответственно у нас обязательства по оплате возникают только после того, как ООО "РитА" осуществит по конкретной заявке конкретную перевозку. Передавать заявки каждый раз, как только у нас появляется клиент – мы не обязаны".

Аналогичная ситуация и с "Мекомом": "Стоимость услуг по копке стандартной могилы по этому договору составляет 6860 руб. Сейчас наши расходы по этой статье колеблются, но в среднем в 2-2,5 раза ниже".

Договоры с фирмами-конкурентами заканчивались весной этого года, но были пролонгированы еще на год, когда Данильев в очередной раз не работал в "Мемориале", то есть помимо его воли. И, считает Дмитрий Геннадьевич, сделано это было вообще незаконно.

Самое интересное, что обе фирмы уже предложили ему расторгнуть договор, но он отказался (по другим сведениям – даже не ответил). Как он объяснил это "МК в Карелии", в случае возникновения чрезвычайных трагических обстоятельств – сродни падению самолета – договоры пригодятся.

Вывод: Дмитрий Данильев действует исключительно в интересах муниципального предприятия, а проблемы "частников" (понесенные затраты на инвентарь, специалистов, банковские гарантии и т.п. –  прим.авт.) – это не его проблемы, фирмы и так не бедствуют.

Логику руководства ПМУСПа понять можно. Как и претензии его контрагентов. Мы обратились к независимому эксперту – человеку, несколько лет возглавлявшему муниципальное унитарное предприятие в одном из районов республики.

Вникнув в ситуацию, специалист был весьма удивлен: ему ни разу не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Конкурс на закупку услуг проводится с целью определить наименьшую цену, то есть наиболее выгодную именно заказчику. Но фирма, с которой сейчас работает "Мемориал", не участвовала в розыгрыше тендера. Она тем самым не дала возможности конкурентам снизить цену еще больше. То есть интересы предприятия скорее ущемляются, нежели поддерживаются…

Как нам представляется, вопрос здесь в том, что это за новая организация, называть которую Дмитрий Данильев не стал. Еще в начале лета мы твердо установили, что  "Мемориал" работает через стороннюю фирму. ООО "Гарантированный перечень услуг" было создано буквально через два месяца после назначения Данильева на должность директора, и через две недели после того, как "Рит.А" и "Меком" выиграли конкурсы. Зарегистрирована компания в Сегежском районе, но фактически базируется в кабинете директора "Мемориала" – об этом нам рассказал бывший работник ООО "ГПУ". А еще нам удалось выяснить, что руководит похоронной фирмой учительница, преподающая в одной из петрозаводских школ. 

С учетом этой информации совершенно по-другому выглядит нежелание руководства "Мемориала" расторгать договоры с подрядчиками. Ведь после этого нужно объявлять новый конкурс, в котором придется участвовать и "ГПУ". А вдруг ее цену "перебьют"? Деньги уйдут конкурентам…

Насколько все эти совпадения выходят за рамки закона, решать компетентным органам. Обывателей же в первую очередь интересует доступность услуг. Никто не спорит с тем, что муниципальное предприятие держит самую низкую в городе цену на погребение, и это важно для многих. Но почему тогда руководство ПМУСПа обвиняет конкурентов в сговоре с целью удержания куда более высокой цены? Это противоречит логике рынка, люди идут туда, где дешевле. Возможно, дело в качестве предоставляемых "Мемориалом" услуг.

К этой проблеме мы еще вернемся.

Максим Берштейн

Источник: https://karel.mk.ru/social/2020/12/15/v-chem-obvinyayut-direktora-petrozavodskogo-mup-memorial.html

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Титов
2020-12-19 00:43:46
Убитые дороги на наших кладбищах - это постыдная история предедущей и нынешней власти .....Неуважение ни мертвых , ни живых ...
sergo
2020-12-18 13:06:13
Я хочу что-бы меня цивилизованно сожгли, а потом прах развеяли над Онегой.
Постройте уже кто-нибудь крематорий.
Бумеранг
2020-12-16 17:42:41
Эх Дима Дима, законы нужно знать. А не доверять советчикам, первый звонок, был в июне, нужно было все исправить, ну а теперь испортил отношения с главой, а это у них не прощается. Это ты посягнул на самое святое, не донес до руководителя или они специально сделали это, чтобы не было разворота на законные основания и подставили тебя? Я не удевлюсь что это так, это их ПРОФИЛЬ.
Бумеранг
2020-12-16 17:25:09
Да Данильев виноват, но не виновт. Кто интересно ему это посоветовал? Наверное "доброжелатели".
Бумеранг
2020-12-16 17:01:28
Да Дима походу тебя, очень сильно подставили, и я думаю без Гены и Иры здесь не обошлось, слишком ты честный и порядочный человек.
Njkdez
2020-12-16 14:03:03
Пора шайку лейку разгонять, подружку экс депутата матвеева и всех ейных приспешников отправлять в отставку. Впрочем "крыша" сильная раз самого гену молоточка экс прокурор Петрозаводска.
театральный критик
2020-12-16 13:46:11
Пофиг. В морге прохлаждаться не оставят, закопают в любом случае. Даже за казенный счет. И вообще пора крематорий построить.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.