Аналитика. Капитал
15:02, 21 Июня 2019
фото: марцводы.рф

Карелия рискует остаться без "Марциальных вод"

Санаторию "Марциальные воды" грозит банкротство на фоне растущих финансово-хозяйственных проблем, нарушений и обысков ФСБ.

Похоже, что обыски в санатории "Марциальные воды", которые провели сотрудники ФСБ в июне, только начало какого-то большого уголовного дела. Возможно, с несколькими фигурантами. Об этом, пусть и косвенно, но говорят факты, прозвучавшие на заседании совета учредителей санатория в пятницу.

ЧАСТЬ I. САБОТАЖ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ САНАТОРИЯ?

Что сотрудники ФСБ искали в "Марциальных водах"?

Формально, заседание совета учредителей, назначенное на 21 июня, так и не состоялось. Во-первых, не было представителей от исполнительной власти Карелии, у которой 51% доли санатория, против 49% карельских профсоюзов. Во-вторых, отсутствовала гендиректор "Марциальных вод" Зоряна Левина. И, в-третьих, не обсуждались вопросы повестки, вынесенные на совет, по причинам, указанным выше.

Между тем, собственники санатория должны были в пятницу обсудить пояснения Левиной по финансово-хозяйственным нарушениям на вверенном ей предприятии, которые обнаружила ревизионная комиссия; рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Левиной и после этого решить вопрос о кандидатуре председателя профсоюзов работников жизнеобеспечения Андрея Пахомова на должность нового генерального директора.


представители профсоюзов Карелии в совете собственников санатория "Марциальные воды"

Представители профсоюзов получили письменное уведомление Левиной, что дату заседания необходимо перенести. На совет она не явилась. В своем письме указала, что сотрудники УФСБ по Карелии изъяли документацию, и до ее возвращения в санаторий нет смысла проводить совет.

При этом участники отметили, что документы ревизионной комиссии на месте, и обсуждение вопросов не касается тех бумаг, которые изъяли правоохранительные органы.

В этом письме, зачитанном и.о. председателя объединенной организации профсоюзов Карелии Николаем Михалевым (пока председатель Илья Косенков в отпуске), со ссылкой на постановление УФСБ по Карелии о проведении 5 июня оперативно-розыскных мероприятий в санатории, сообщается, какие именно документы силовики изъяли в учреждении.

А именно – договоры на поставку продуктов в 2018 году, на оказание услуг в 2018 году; первичные документы на поставку продуктов за 2018 год и I квартал 2019 года, на оказание услуг по стирке белья и перевозке пассажиров за 2018 год и I квартал 2019 года, на оказание услуг по косметологии в 2018-2019 годах.

В итоге Левина попросила перенести собрание совета учредителей на неопределенный срок – до возврата документов в санаторий. Ее в этом поддержало Минимущества РК, направив соответствующее письмо профсоюзам.


Зоряна Левина. Фото: @ Леонид Николаев / ИА "Республика"

Фактически совет учредителей был сорван.

- То, что происходит, это самый настоящий спектакль, хорошо продуманный ранее. Это просто издевательство над профсоюзной стороной. Нас уже никто ни во что не ставит. Семь лет у нас Косенков присутствует как представитель профсоюзов (в составе совета учредителей санатория) и что мы видим? Видим развал, воровство и почти банкротство предприятия. Если мы "кредиторку" имеем почти 60 миллионов, а выручка годовая – 135, так что мы хотим-то? Это увод для того, чтобы Зоряну Евгеньевну сохранить, чтобы мундир правительства сохранить. Это же финансово-экономический кризис в "Марциальных водах". Давно уже пора Зоряну Левину снимать с работы, а мы начинаем тащить ее за уши, тащим-тащим. Ну, дотащим, что в конечном итоге мы останемся без санатория, - заявил председатель профсоюзной организации работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

Он также возмутился тем фактом, что профсоюзы, в частности, Илья Косенков до сих пор не обратился в суд с исковым заявлением к бывшему директору санатория Александру Матиешину, который был осужден за злоупотребление полномочиями, в результате чего санаторию был причинен ущерб на 7,8 млн рублей.

"Если мы не защитим свою собственность мы ее потеряем"

Итогом заседания стала неожиданная инициатива Андрея Пахомова, кандидата в гендиректоры "Марциальных вод".

- Хотел бы напомнить, - заявил он, - что у нас между правительством и профсоюзами было заключено соглашение о безвозмездной передаче санатория в размере доли 51%. По данному соглашению, правительственная сторона должна была произвести ремонт спального корпуса и строительство новой модульной котельной. Соглашение действующее. Профсоюзной стороне надо напомнить об этом, что соглашение было не исполнено, и через судебные органы отозвать данное соглашение и попытаться вернуть (санаторий) в собственность профсоюзов. Необходимо ставить ультиматум правительству. Если мы не защитим свою собственность, мы ее потеряем.

Теперь решение за правлением профсоюзов Карелии. Территориальные организации должны будут обсудить данную инициативу и занять общую позицию.

Тем временем, если кредиторская задолженность превысит стоимость активов санатория, руководство, по закону, обязано будет подать документы на банкротство предприятия. Кому тогда карельская здравница достанется, не знает никто.

ЧАСТЬ II. НОВЫЕ НАРУШЕНИЯ В САНАТОРИИ

Как сообщалось выше, Зоряна Левина предоставила пояснения по выявленным весной нарушениям – 119 листов. Этот документ также изучали в Минздраве Карелии. С ним ознакомились члены ревизионной комиссии. И вот что об этом документе рассказала Татьяна Хоренко, член ревкомиссии с 2013 года.

- Практически 6 лет я проверяю финансово-хозяйственную деятельность санатория. Санаторий всегда жил тяжело, всегда были проблемы, всегда была задолженность порядка 40 млн рублей. В этом году, вы знаете, она уже достигла практически 50 млн. Таких убытков не было никогда. И при проведении этой проверки выявились определенные нарушения.

После получения пояснений Левиной члены ревизионной комиссии решили вновь посетить санаторий, чтобы уточнить "некоторые детали". Они уведомили о своем визите Левину. Когда три члена комиссии 18 июня приехали в "Марциальные воды", Левиной там не было. Им сказали, что она уехала в Петрозаводск отвозить письмо, в котором как раз просила перенести собрание учредителей.

 - Беда в том, что в ходе нашего выезда выяснилось еще больше нарушений, чем в заключении, - рассказала Хоренко.

Иногда они возвращаются

По ее словам, первое, что удивило членов комиссии – работающая харчевня. Так как, по документам, данное подразделение было закрыто "в связи с убыточностью", а шесть работников были переведены в пищеблок санатория. В 2018 году санаторий сдал это здание в аренду, получив прибыль 88 тысяч рублей и выручку от аренды – 762 тысячи рублей. По факту, говорит Хоренко, оказалось 663 тысячи.

По данным бухгалтерского учета, в 2018 году магазин сдавался за 33 тысячи рублей в месяц, а ресторан – за 84 тысячи рублей. А с мая 2019 года работники "Марциальных вод" стали регулярно сообщать, что в здании ресторана работает…  Илья Филиппенков.


марцводы.рф

Это бывший менеджер санатория. В апреле этого года Кондопожский городской суд признал его виновным по статьям УК РФ: ч. 5 ст. 33 (пособничество в совершении преступления), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере). У коммерсантов Филиппенков, согласно данным приговора, похитил более 3 миллионов рублей. Суд приговорил его к 3 годам условного заключения.

- В здании ресторана "Харчевня" Филиппенков Илья Александрович работает за барной стойкой и оказывает услуги питания туристическим фирмам и другим посетителям. На мои устные запросы, кому сдано здание "Харчевни", бухгалтер мне отвечала, что здание пустует и никому не сдается в аренду, - рассказывает Хоренко.

Тогда Татьяна Хоренко послала одного из сотрудников в ресторан, чтобы выяснить, что за организация работает в ресторане, который должен "пустовать", и купить там что-нибудь, чтобы был чек – фискальный документ.

- И 30 мая Филиппенков собственноручно выписал чек ООО "Защита". А 19 июня для уточнения сведений, предоставленных Левиной, мы выезжали снова – технический инспектор, руководитель территориальной профсоюзной организации здравоохранения и я. При въезде в санаторий мы увидели, что "Харчевня" открыта, зашли туда. В "Харчевне" у нас заказ принял Филиппенков. В зале ресторана были накрыты столы для обслуживания групп. При покупке кофе и калитки Филиппенковым был пробит чек от ООО "Защита".


марцводы.рф

Как утверждает Хоренко, со ссылкой на данные Роспотребнадзора, в ведомстве отсутствуют какие-либо документы, что ООО "Защита" может заниматься обслуживанием и питанием. Более того, в зале ресторана нет соответствующих информационных объявлений о режиме работы, какая организация обслуживает посетителей. В итоге снова пришлось выяснять у бухгалтера, на каких основаниях работает ООО "Защита". Бухгалтер, говорит Хоренко, на этот раз рассказала, что договор с "Защитой" был заключен 7 июня. Сумма аренды – 42 тысячи рублей в месяц. То есть в 2 раза меньше, чем годом ранее.

- У санатория нет денег на зарплаты, при этом он вполовину снижает стоимость аренды, - возмущается член ревизионной комиссии. – Потребляемое количество электроэнергии и воды ООО "Защита" тоже неизвестно. Почему именно Филиппенков работает в помещении ресторана, мы не спрашивали. Но согласно выписке из ЕГРЮЛ, у ООО "Защита" в штате сотрудников нет.

Чехарда с прачечной 

Или вот еще факты, продолжает Хоренко. Услуги по стирке белья с августа 2018 года оказывала санаторию компания "Проект М". В документах ревизионной комиссии указывалось, что со сменой поставщика резко выросли объемы, но уменьшилась периодичность сдачи белья в стирку. А в пояснениях Левина указала, что смена белья стала происходить чаще. Однако комиссия выяснила, что белье менялось с одинаковой периодичностью, что в 2017-м, что в 2018-м, по понедельникам, средам, пятницам. А в актах предприятия было отражено, что один-два раза в месяц.

Кроме того, белье сдавалось поштучно. Поэтому никто не может сказать, сколько кг белья выстирала компания-подрядчик.

- Со слов горничной, со сменой поставщика (в августе 2018 года) белье стало гораздо более худшего качества. Возврат белья производится не в том объеме, что сдается, - рассказывает Хоренко. – Например, в стирку сдают белье с двух этажей, а возвращается только на один этаж. Хотя бухгалтерский учет подтверждает, что белье сдается в объеме 1,6 тыс кг – 1,8 тыс кг сразу.

Но и это еще не все. Фирма, которая подрядилась стирать белье, арендовала помещение для данных работ у санатория. Но договор аренды был заключен в октябре, а стиркой компания занялась с августа.

- Вопрос: где два месяца стиралось белье? – говорит Хоренко.

Помещение хозяйственного корпуса в 2018 году сдавалось за 18 тысяч рублей в месяц. А с января 2019 года – за 16 тысяч. При этом ревизионная комиссия отметила, что резко снизился объем потребляемой воды, а количество белья, сдаваемого в стирку, не поменялось.


марцводы.рф

- Например, в марте 2019 года при стирке 3 тысяч кг белья было потрачено воды на 688 рублей. Я не могу представить, как такое возможно, - удивляется Хоренко.

Но самое интересное, что обнаружила ревизионная комиссия, что 40% занимающейся стиркой компании "Проект М" принадлежит дочери главного бухгалтера санатория "Марциальные воды", а 60% - мужу дочери. И он также является директором "Проекта М". А это уже трактуется, как "взаимозависимость лиц", поясняет Хоренко. Взаимозависимость предопределяется возможностью влияния одного лица на другое.

-  То есть, если у нас главный бухгалтер ведет учет и несет ответственность в организации, у нее есть возможность искажения бухгалтерского учета и отчетности, - заключила Хоренко.

Она также добавила, что санаторий, действительно, находится в предбанкротном состоянии, и с января добровольно не заплатил налоги. Все суммы, положенные по закону, списываются по решению или требованию налоговой службы.

- Что хочется сказать? В этом году в санатории появилась еще одна фирма с теми же учредителями – родственниками главного бухгалтера – "Акси". Что она поставляет, неизвестно, договоров поставки нет и счетов на оплату нет. А оплаты идут. Без счетов.

В итоге

Татьяна Хоренко написала аргументированный отзыв на каждое пояснение Зоряны Левиной по предыдущей проверке, обнаружившей множественные нарушения. И вот какой очередной вывод делает комиссия, исходя из документов, предоставленных гендиректором санатория и повторных посещений "Марциальных вод":

"Мы пришли к такому выводу, что предоставленные пояснения содержат недостоверную, не подтвержденную документально информацию, вводящую в заблуждение участников общества с целью сокрытия нарушений действующего законодательства, устава общества и условий трудового договора, фактов нанесения ущерба санаторию решениями руководителя. Все перечисленные факты совершены руководителем с использованием служебного положения и без ведома собственников".

- Невозможно ждать дальше, когда все растащат. На это смотрят люди, которые работают в санатории. Для них ужасно видеть Филиппенкова, знать, что уже судом доказано, что он украл эти 3 миллиона. А его поставили, и он дальше собирает деньги. Чтобы вы понимали, "Харчевня" – это то подразделение, в которое могут приходить деньги для выплаты зарплаты работникам. А их стоит и собирает Филиппенков. Ну как после это людям смотреть в глаза? Мы приезжаем в санаторий, и я не знаю, что им сказать. Они говорят, почему нам зарплату задерживают каждый месяц, почему люди, выходя на пенсию, не смогут получить ее в полном объеме – потому что руководство не платит ни рубля налоговых отчислений?! – риторически заключила Татьяна Хоренко.

Роман Баландин

Комментарии

Лагуна
2019-07-01 16:26:51
Безобразие! Путевки в санаторий дорогущие, а кучка руководителей решила, что это их частная лавочка для личного обогащения? Бесстрашные какие-то, в наглую тянут всё что могут. Неужели на них нет управы? Хорошо хоть профсоюзы этот вопрос поднимают. Хоть кто-то стал об этом говорить!
Гость

Аналитика

Сегодня 15:29
Политкухня
Руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия рассказали об итогах работы в весеннюю сессию.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?