Аналитика. Капитал
11:14, 28 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

"Наша цель – оздоровление и финансовая стабильность"

Руководство санатория "Марциальные воды" прокомментировало информацию о якобы надвигающемся крахе.

В середине ноября в республиканском объединении профсоюзов, которые являются собственниками санатория "Марциальные воды", прошло совещание, где обсуждалась текущая ситуация на предприятии. В частности, прозвучала информация о том, что санаторию грозит финансовый крах и банкротство, и в суд поступили первые иски от кредиторов. Между тем, представители "Марциальных вод" оценивают текущее положение дел по-другому и удивляются, что такие совещания в присутствии журналистов проводятся без участия тех, кто непосредственно управляет санаторием.

Мы решили предоставить руководству санатория "Марциальные воды" возможность высказать свое мнение на страницах нашего издания, поскольку СМИ, опубликовавшее отчет о совещании в профсоюзах, не дало ему права на ответ.

"Почему, приглашая на заседания представителя СМИ для объективного освещения ситуации по санаторию, ни разу не был приглашен представитель санатория, который мог бы сразу дать пояснения по выдвинутым обвинениям? - задается вопросом руководство предприятия. - Ведь ни о каком крахе и тем более целенаправленной финансовой несостоятельности предприятия речи не идет, а "букет" претензий от профсоюзов, на наш взгляд, не обоснован. У руководства поставлены цели на оздоровление и финансовую стабильность предприятия".

По информации директора санатория Зоряны Левиной, в настоящий момент в суде нет обращений от кредиторов о банкротстве, "а с имеющимися исками санаторий работает, и по мере возможности исполняет".


фото: © Столица на Онего

"Да, убытки есть, но не потому, что средства расходуются необоснованно, а потому, что резко снизился спрос на санаторно-курортное лечение, - сообщила Зоряна Левина. - Аналогичная ситуация происходит сейчас во многих санаториях России, которые для загрузки вынуждены снижать стоимость до 30 процентов, а иной раз и до 40%). - Кредиторскую задолженность никто не скрывает, предприятие работает, поэтому она, конечно, есть. Из чего она состоит? Около 10 миллионов рублей, это предоплата за путевки, 7 миллионов - это налоги, а куда без них? 2 миллиона - это зарплата, срок выплаты которой еще не наступил, 24 миллиона - мазут. Остальная сумма - это текущая задолженность. О каком росте себестоимости говорят, вообще не понятно. Ее рост к 2018 году составил менее 1 %, что подтверждено балансом, в то время как уровень инфляции составил почти 4%".

Как пояснили в руководстве санатория, в ближайшее время на предприятии будет проведен независимый аудит.

"Аудит пока не проведен, но по уставу общества и согласно законодательству, аудит может быть проведен до конца 2019 года, поэтому никаких нарушений нет. На момент заседания в профсоюзах были завершены конкурсные процедуры и заключен договор с аудиторской компанией, и в самое ближайшее время аудиторы приступят к работе. Действительно, в октябре в санаторий поступило письмо от Федеральной налоговой службы, в котором указали на задолженность перед государством, но на момент получения письма задолженность была уже полностью погашена, на что имеется справка No12301 "Об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов".

У главного бухгалтера профсоюзов вызывают беспокойство 13 дел, находящихся в Арбитражном суде, по взысканию долгов.

"Если бы на заседании присутствовал представитель санатория, то у СМИ была бы более точная информация. С 2018 года в Арбитражном суде находилось 45 дел из которых 9 закончились в пользу санатория. А по 24 искам санаторий полностью рассчитался, среди них есть и иски за услуги прошлых лет, - отметили на предприятии. - Факт отплаты штрафа за нарушение сроков выплаты заработной платы из средств санатория не соответствует действительности. Сумма штрафа полностью удержана из заработной платы директора".

Как рассказали в санатории, правительство Карелии всерьез озабоченно стоящими перед санаторием проблемами и делает все возможное для улучшения ситуации: капитально отремонтирована дорога до санатория, отреставрирована церковь, благоустроена входная зона курорта, увезен на полную реставрацию Дом смотрителя. При поддержке правительства, наконец-то, решена главная проблема курорта - передана в аренду ГУП "КарелКомунЭнерго" котельная, обслуживание которой как раз и вело санаторий к той самой катастрофе, о которой говорили на совещании. Именно из-за котельной образовались многомиллионные долги 2019 года.

"Благодаря отдельной группе профсоюзных деятелей, наложивших запрет на передачу старой, 1963 года котельной в собственность ГУП "КарелКомунЭнерго", было принято абсолютно невыгодное для санатория решение. А именно - сдача котельной в аренду. Это влечет за собой обязанность по ее утилизации за счет средств санатория после ввода новой модульной котельной, которая будет построена в 2020 году".

В руководстве санатория считают, что публикации в СМИ как итог разрушающей активности "группы лиц внутри профсоюзов Карелии", причиняют вред старейшему российскому курорту.

"Каждый раз, по удивительному совпадению, это происходит в момент рекламных кампаний, которые направлены на увеличение загрузки санатория, - рассказывает Зоряна Левина. - Так, например, на 14 ноября, когда вышла статья, была запланирована распродажа путевок, цель которой была максимально заполнить санаторий в декабре. Каждый выход подобных материалов существенно влияет и, можно сказать, вредит санаторию. В предыдущий раз, после выхода материалов от поездки в санаторий отказалось более 100 человек, что нанесло санаторию ущерб на сумму более 4 миллионов рублей. Это только из тех, кто забронировал и внес предоплату, а сколько тех, кто хотел поехать в "Марциальные воды", но по итогу выбрал другие санатории? Тем самым, группа лиц из профсоюзов сильно осложняет работу учреждения, владельцами акций которого они сами и являются. В народе это называют рубить сук, на котором сидишь".

"У меня вызывает удивление уверенность профсоюзов в том, что, несмотря на помощь правительства и выделение 20 миллионов рублей для решения срочных проблем санатория, его дни якобы сочтены, - прокомментировала ситуацию директор предприятия. - Упорное нежелание видеть положительное в работе санатория стало характерной чертой деятельности руководителей некоторых отраслевых профсоюзов. Они не видят или не хотят видеть, что никаких злоупотреблений в санатории "Марциальные воды" просто не существует, это доказывают многочисленные проверки государственных контролирующих органов, прокураторы, ФСБ. Обнадеживает тот факт, что председатель профобъединения Илья Косенков, не разделяет мнение пессимистично настроенных коллег. Все это с некоторой долей обиды и непонимания воспринимается коллективом санатория, который усердно работает, старается всеми силами выйти из сложившейся финансовой ситуации. Продолжает душевно и дружелюбно принимать гостей санатория, делая все возможное, чтобы гости уезжали с хорошими впечатлениями и крепким здоровьем".

Максим Иванов

Комментарии

drug
2019-11-27 12:37:57
Ну конечно, какое совпадение, статья вышла именно в тот день когда вы хотели устроить распродажу путевок. А может просто вы решили все так преподнести.
Что за чушь ! Опять вам западные агенты навредили. Мда, за две недели до начала декабря начать продавать путевки на указанный месяц, странная логика.
Вон магазины города уже с начала ноября начали продажи к новому году, вам бы в сентябре надо было подумать о декабре. Может все таки хромает кадровая политика, умение работать и думать.
Гостья
2019-11-27 13:29:11
drug,

Мадам надо отправить учится финансовому менеджменту.
David
2019-11-27 10:44:05
Вон рядом клиника Клизмач и у неё всё в порядке. Грамотный пиар и от клиентов нет отбоя. При грамотном руководстве можно и ржавую воду было бы раскрутить.
гостья
2019-11-27 10:33:17
Я правильно понимаю с легкостью в бюджете нашлись 20 млн. на долги которые сделал директор????
Гостья
2019-11-27 10:04:39
М-да! "Никаких злоупотреблений...просто не существует..." А как же обнародованные полгода назад акты КРУ РК? Успели подчистить?
Сергей
2019-11-27 09:51:09
Воровать надо меньше и будет вам оздоровление и финансовая стабильность .
zanoza
2019-11-27 12:37:10
Сергей, да всё уже до Левиной своровано ! Её назначили руководить уже тонущем кораблём.
Гостья
2019-11-27 09:33:17
Она все еще в кресле директора???
zanoza
2019-11-27 16:54:00
Гостья, а почему она не должна быть в этом кресле? Слухи о её причастности к махинациям в санатории сильно преувеличены!
Гостья
2019-11-27 17:56:06
zanoza,

Так там теперь никто и ни к чему не причастен. :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?