Аналитика. Капитал
15:20, 09 Октября 2019
фото: Столица на Онего

Крупнейшее в Финляндии дело об отмывании денег оказалось связано с Карелией

Бывшее республиканское руководство лоббировало "бессмысленный" проект, над которым финны "потешались годами".

Уездный суд в Хельсинки рассмотрел в начале октября крупнейшее в истории Финляндии уголовное дело об отмывании денег, в котором фигурировали более ста миллионов евро, поступившие на счета малоизвестной финской компании из России. И хотя в итоге суд снял обвинения с двоих граждан Эстонии, которые были причастны к деятельности этой компании, эхо финского скандала прокатилось по Карелии – в уголовном деле всплыл громкий транспортно-логистический проект, который лоббировало прежнее республиканское руководство.

Речь идет о строительстве платной скоростной автомагистрали "Онега", которая должна была связать пункт перехода "Сювяоро-Париккала" на карельском участке российско-финляндской границы с Петрозаводском и поселком Вознесенье в Ленинградской области. Соглашение о реализации этого проекта было подписано летом 2013 года экс-главой Карелии Александром Худилайненом и генеральным директором ОАО "Северо-Западный коридор развития" Дмитрием Белкиным в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.


Александр Худилайнен и Дмитрий Белкин. Фото пресс-службы правительства Карелии

"Известно, что инвесторы идут туда, где есть необходимая инфраструктура. Сегодня, к сожалению, Карелия имеет недостаточно развитую инфраструктуру, а создание такого транспортного коридора в разы повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий и значительно улучшит транспортное сообщение между Европой и Центральной частью России. Это частные инвестиции, объем которых превышает 200 миллиардов рублей", – заявил тогда бывший карельский губернатор Худилайнен.

Он пообещал "приложить все усилия", чтобы "реализация этого проекта началась в 2013-2014 году с оформлением всех необходимых юридических документов". Однако к строительству в Карелии платной автомагистрали "Онега" так никто и не приступил, а самим проектом вскоре заинтересовалась финская полиция.


http://spb-projects.ru/forum/viewtopic.php?t=3571

Дело в том, что малоизвестная компания HTR Talonrakennus Oy в Финляндии стала получать из России крупные суммы, которые, как пишет газета Helsingin Sanomat, затем переправлялись в третьи страны. Работавшие в компании граждане Эстонии, которым было предъявлено обвинение в отмывании денег, утверждают, что эти средства предназначались для проектирования автомагистрали "Онега" в Карелии. Однако, по словам прокурора, которого цитирует другое финское издание Etelä-Saimaa, у компании HTR Talonrakennus Oy "не было никакого реального бизнеса", а "план автомагистрали был поддельный". 

Гособвинитель требовал приговорить граждан Эстонии к тюремному заключению, но суд не увидел в материалах уголовного дела достаточных доказательств того, что полученные финской фирмой средства имеют криминальное происхождение. Это стало главной причиной того, что с фигурантов дела было снято обвинение в отмывании денег.


В Приладожье уже построена трасса, соединяющая Санкт-Петербург, Петрозаводск и Сортавалу. Фото: Столица на Онего

Между тем финское издание Etelä-Saimaa опубликовало весьма примечательный комментарий муниципального руководителя региона Южная Карелия Матти Виалайнена о проекте строительства платной автомагистрали "Онега", который лоббировали чиновники из российской Карелии. Виалайнен назвал его "фиктивным" и заметил, что над ним "потешались годами". По словам муниципального руководителя из Финляндии, этот проект с самого начала был "ненужным и бессмысленным", поскольку в Северном Приладожье уже построены хорошие дороги, связывающие Санкт-Петербург,  Петрозаводск и Сортавалу. 

Валерий Поташов      

Комментарии

Observer
2019-10-10 16:43:25
Похоже, все-таки светит Александру Петровичу его десяточка...
Видимо, все-таки не без греха он: уже не первый случай всплывает и большинство - в дорожной теме.
Сергей
2019-10-10 08:49:59
И снова Худилайнен! Теперь финнов надул (интересно, с поддержкой своих высокопоставленных друзе!?) Ну просится он в тюрьму, просится! А ему ордена дают.
Leopol'd
2019-10-18 12:46:30
Сергей, как раз финнов он не надул. Финны не нашли криминального происхождения денег, т.е. только проверят уплату налогов.
Как обычно, очередной чиновник помог качнуть денег из бюджета. И как и в предыдущих случаях, Худилайнена выведут из под удара. Это же за шоколадки и брошенный пластиковый стаканчик в сторону росгвардии сажают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?