890x80

Карелия теряет финских туристов

Аналитика. Капитал
16:11, 09 Января 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Граждан соседней страны уже не слишком привлекает в республике дешевый российский бензин.

В начале января Пограничная служба Финляндии обнародовала итоговые данные о прошлогоднем трафике на карельском участке российско-финляндской границы, и эти цифры свидетельствуют о падении интереса жителей соседней страны к поездкам в Карелию. Собственно, "золотая эпоха" ностальгического туризма по бывшим финским территориям закончилась в республике еще в 90-е, а предложить новые направления и качественные туристические услуги приграничный регион так и не смог. В последние годы – особенно после "крымского" обвала рубля – Карелия еще привлекала финнов относительно дешевым бензином и дизелем, но, как показывает статистика, этот фактор уже утратил свою значимость, хотя существенного укрепления российской валюты до сих пор не произошло.

На фоне соседней Ленинградской области, где в прошлом году наблюдался рост трафика на российско-финляндской границе более чем на 7% (примерно такой же, как в 2018 году), ситуация в республике выглядит просто провальной. Снижение количества пересечений границы на самом популярном в Карелии многостороннем автомобильном пункте пропуска "Вяртсиля-Ниирала" отмечается на протяжении нескольких лет. Не стал исключением и 2019 год. Согласно данным Пограничной службы Финляндии, спад составил 2,4 процента, а чтобы лучше его представить, поясню, что количество путешественников, которые пересекли границу в районе Вяртсиля, уменьшилось в минувшем году почти на 28 тысяч человек. Всего же, на МАПП "Вяртсиля-Ниирала" было зарегистрировано 1,12 миллиона пересечений границы.


МАПП в Вяртсиля. Фото: Столица на Онего

Из общего количества туристов, которые воспользовались в прошлом году этим пунктом пропуска, половину составили финны, но их доля по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 9 процентов. Чтобы оценить спад туристического потока, поясню, что число граждан Финляндии, которые решили в прошлом году отправиться в Карелию через МАПП "Вяртсиля-Ниирала", сократилось почти на 56 тысяч человек. Правда, доля россиян при этом выросла на 5 процентов, или на 29 тысяч человек, однако их рост не изменил общей негативной тенденции последних лет. Примечательно, что количество граждан других стран, которые воспользовались пунктом пропуска в районе Вяртсиля, также снизилось – более чем на 600 человек.

Ситуация на остальных многосторонних автомобильных пунктах пропуска – в районе города Костомукша и Лоухском районе – кажется более оптимистичной, но туристический поток там в разы меньше, чем в Вяртсиля, и поэтому не оказывает существенного влияния на общую картину. Так, количество путешественников, которые пересекли российско-финляндскую границу через МАПП "Вартиус-Люття" в окрестностях Костомукши, составил в минувшем году около 384 тысячи человек и увеличился на 1,1% - главным образом, за счет россиян. А трафик на МАПП "Суоперя-Куусамо" в карельском Приполярье вырос даже на 4,3%, но общее число туристов, которые воспользовались этим пунктом пропуска, составил в минувшем году всего около 55 тысяч человек, хотя доля россиян в нем увеличилась почти на 19%.

Можно было бы порадоваться тому, что наши сограждане стали вновь путешествовать в соседнюю Финляндию. Однако этот туризм приводит лишь к оттоку денег из страны: россияне поддерживают своими кошельками и банковскими картами финскую сферу услуг, тогда как отечественная туристическая инфраструктура становится все менее и менее привлекательной для западных соседей.

Валерий Поташов 

           

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-20 13:31:59
Зато Поташов туда ездит и компенсирует их малый приток своим регулярным оттоком. У него в этом и есть смысл жизни.
Женя
2020-01-15 16:50:44
Большая радость, что граждане Финляндии , не стали к нам приезжать. Какой бензин ? , приезжают и принимают алкоголь- до упаду , а потом ведут себя (....) очень-не очень!!!
Сеня
2020-01-14 16:52:11
курсы валюты невыгодные, загибается эуропа
Dima
2020-01-13 11:10:52
В Лен. области ввели Tax Free, а у нас нет. Это - одна из причин.
В принципе лен.область ничем не лучше, на мой вкус гораздо печальнее Карелии выглядит.
Андрей Поляков
2020-01-12 05:49:55
Ездить нужно в рожающие страны: там женщины горячие и не отказывают рожать, от отказов в этом деле у меня настроение падает. Да и вообще, детский смех должен наполнять мир.
Andrey+
2020-01-09 16:54:00
Насколько я помню нынешний Глава поднимал вопрос о внесении изменений в Федеральное законодательство для возможности оформленмя электронной туристской визы для въезда в Карелию. Вся проблема состоит в федеральном законодательстве, согласно которому невозможна выдача многократной визы в Россию для ее посещения с туристскими целями, либо с целью приграничного обмена. А уж про "покупки" вообще речи на федеральном уровне никогда не велось.
Козьма
2020-01-09 16:25:49
Да уж и тут с Карелией ....опа . Сколько не пиарится Вконтакте глава , а толку никакого .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?