"От каждого из нас сегодня зависит, остановим мы инфекцию или нет"

Аналитика. Тема недели
14:13, 09 Ноября 2020
фото: © Илья Тимин

Стоит ли паниковать из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Карелии?

В течение последних двух дней Карелия бьет рекорды по количеству новых случаев коронавирусной инфекции. В воскресенье в сводке регионального оперштаба фигурировало 312 инфицированных, в понедельник – 320. С начала пандемии республика не видела такого резкого роста заболеваемости коронавирусом. Многие жители Карелии испугались за своих близких. Опасения вызывает то, насколько наша медицина готова к такому потоку пациентов, не ждет ли здравоохранение региона коллапс. А что думают об этих страхах населения специалисты?

Проблем с коечным фондом нет

"Начиная с мая, июня я все время говорил, что мы с тревогой ожидаем осень. Сезонность старой коронавирусной инфекции отмечалась с октября по декабрь. А новая коронавирусная инфекция является составной частью старой инфекции, так называемый изолят. Она сохранила свойства по эпидемичности. Соответственно, мы ожидали, что пик заболеваемости придется на осень и усиленно к этому готовились, предусмотрев все. Мы готовили не только стационары, но и амбулаторную службу, и кадры. К сожалению, медики тоже болеют, инфицируются, выбывают из строя. И мы должны их вовремя заменить. Поэтому у нас есть волонтеры-медики, ординаторы-студенты, которые задействованы в амбулаторном звене", – рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.


© Столица на Онего

По мнению главы Минздрава республики, бояться нехватки мест в стационарах сегодня не стоит. Коечный фонд постоянно наращивается, и резервы еще есть. Всего в республике сейчас развернуто 842 койки для лечения COVID-19. И треть из них пока остаются свободными. Так, на 8 ноября в Петрозаводске были доступны 572 койки. Они располагаются в Республиканской инфекционной больнице (180 коек), Госпитале для ветеранов войн (102), Пряжинской ЦРБ (40), Республиканском наркологическом диспансере (30), Роддоме им. Гуткина (90), центре паллиативной помощи (70) и Республиканском противотуберкулезном диспансере, где в минувшую пятницу открыли дополнительные 60 коек под ковид-больных. Свободными на 8 ноября оставались 174 койки.

В районах республики также работают дополнительные стационары.  Всего здесь открыто 270 коек. Пациентов с коронавирусной инфекцией принимают в Межрайонной больнице в Костомукше (104 койки), Беломорской (25), Сегежской (26), Кондопожской (20), Медвежьегорской (25), Питкярантской (40) и Сортавальской (30) районных больницах.


© Илья Тимин

"Ковидное отделение в Кондопоге открыли недавно, чтобы не перегружать Петрозаводск. На сегодняшний день концентрация больных и инфицированных в Петрозаводске. В районах ситуация пока относительно спокойная. На 8 ноября здесь было свободно 42,2 процента коек. При этом во всех наших учреждениях все необходимые лекарства, оборудование есть. Кислородом в республике оснащены 360 коек и 94 оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких для крайне тяжелых пациентов", – отметил Михаил Охлопков.

1800 тестов в сутки

В министерстве здравоохранения не скрывают, что сегодня амбулаторной службе и стационарам приходится нелегко. Но ситуаций, как в других регионах, когда у больниц выстраиваются очереди из машин скорой помощи, когда люди не могут попасть в течение двух-трех дней в стационары, у нас нет.

"В настоящее время мы прекратили плановую помощь в поликлиниках Петрозаводска, чтобы все внутренние резервы направить на обслуживание вызовов. Все это делается для того, чтобы не было коллапса в системе здравоохранения. При этом плановая помощь во всех больницах, а также в поликлиниках в районах проводится в обычном режиме", -  пояснил министр здравоохранения.

Для диагностики коронавируса во всех ковид-центрах республики установлены компьютерные томографы. Они уже работают в Республиканской инфекционной больнице, противотуберкулезном диспансере, Городской поликлинике №1, в Госпитале для ветеранов войн. В ближайшее время будет введен в строй томограф в Питкяранте. К концу ноября новый цифровой томограф появится в Сортавальской ЦРБ.


© Минздрав Карелии

Большое количество новых выявленных случаев связано еще и с тем, что в настоящее время задействованы все мощности дополнительных ПЦР-лабораторий. В сутки сегодня делают уже 1700-1800 тестов.


© страница Вконтакте Михаила Охлопкова

"Мы одни из первых в России регламентировали сроки выполнения ПЦР-диагностики с оповещением пациента о результатах теста. Оповещение идет двумя способами: через СМС (Push-уведомления), если есть добровольное согласие получать СМС, и через поликлинику. Это было трудно, но мы на это пошли с учетом того, что у нас полностью переформатирована работа ПЦР-аппаратов, которые у нас есть", – рассказал Михаил Охлопков.

Ситуационный центр

Главным форпостом борьбы с коронавирусом сегодня остается Республиканская инфекционная больница. Именно сюда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус, оказывают им помощь, пока проводятся исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. И в зависимости от результатов диагностики принимают решения о направлении больных в специализированные ковид-стационары или продолжении лечения в РИБ. И не случайно на ее базе создан ситуационный центр, который занимается сбором и анализом оперативной информации о свободных местах для пациентов с COVID-19 в клиниках.


© Столица на Онего

Как рассказала в ходе прямой линии новый главный врач Республиканской инфекционной больницы Юлия Кононенко, в учреждении сегодня полностью пересмотрена работа приемного отделения. Теперь основная его функция – прием и сортировка пациентов с тем, чтобы не допустить попадания в стационар людей, у которых нет коронавирусной инфекции.


© кадр из прямой линии Вконтакте

"Для того, чтобы исключить попадание в стационар пациентов без ковида, мы запустили в работу анализатор GeneXpert, который позволяет на базе приемного покоя в течение 50 минут провести тест на ПЦР. Теперь с высокой точностью и надежностью можем сказать является ли пациент носителем вируса или он "чистый", но имеет внебольничную пневмонию и может быть госпитализирован, например, в БСМП. Соответственно, дальше принимаются решения по симптоматике, состоянию тяжести пациента, требуется ли ему кислородная поддержка. Так, за сутки на 6 ноября у нас было 67 обращений в приемный покой, половину пациентов госпитализировали в Республиканскую больницу, вторую половину перенаправили в другие ковидные центры. Создание ситуационного центра существенно облегчает нашу работу, поскольку мы всегда имеем актуальную информацию и можем оперативно перераспределять пациентов на уровне приемного покоя", – отметила Юлия Кононенко.

Особенности коронавируса

По словам специалистов, в госпитализации сегодня нуждаются далеко не все заболевшие коронавирусом. На сегодняшний день только 20 процентам пациентов показано лечение в стационаре и серьезная терапия. У большинства коронавирус протекает бессимптомно, либо в легкой форме или средней тяжести.

"20 процентов пациентов – это не только люди пожилого, старческого возраста, пациенты с сопутствующими заболеваниями. Есть пациенты, у которых есть генетическая предрасположенность к очень активному ответу на вирус. В результате в организме запускается мощная воспалительная реакция, и тогда страдают легкие, мозг, сердце и другие органы. И задача медицины и каждого из нас – не пропустить момент, когда высокая температура (38,5 и выше) длится 4-5 суток, чтобы в это время была оказана помощь. А специализированная помощь, специальные препараты для этого есть не только в Петрозаводске, но и во всех районах", – рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный терапевт Карелии Наталья Везикова.


© кадр из прямой линии Вконтакте

По мнению Натальи Николаевны, сегодня каждый здравомыслящий человек должен знать особенности коронавируса. Во-первых, этот вирус в отличие от гриппа и других респираторных инфекций верхних дыхательных путей коварен тем, что человек, как правило, бывает заразен до того момента, когда у него появились клинические проявления. Он чувствует себя абсолютно здоровым, но уже начинает заражать других.

"Я обращаюсь ко всем противникам ношения масок, если мы носим маски в общественных местах, на работе, в школе, то мы защищаем себя и других людей, если не дай бог, уже заразились", – сказала главный терапевт Карелии. 

Второй особенностью коронавируса является то, что первые проявления вируса не очень тяжелые: насморк, кашель, какое-либо недомогание, высокая температура. Ситуация меняется только на 5, 7, 10 сутки.

"Если у вас появились признаки вирусной инфекции (обоняние пропадает далеко не у всех), то в принципе вероятность новой коронавирусной инфекции есть. Поэтому у меня большая просьба оставаться дома, связываться с медицинскими организациями, постараться самоизолироваться по мере возможностей от членов семьи и контролировать определенные параметры. Тяжесть и неблагополучный прогноз, который мы видим у 20 процентов инфицированных определяется в первую очередь повышением температуры. Поэтому контролируйте температуру каждые 3-4 часа. А если у вас есть серьезные заболевания, не прекращайте принимать свои препараты (сегодня есть возможность выписать рецепты на 3-6 месяцев) и контролируйте не только температуру, но артериальное давления и пульс", – поделилась Наталья Везикова.

"Паниковать никогда не нужно"

Главный терапевт советует пациентам, у кого легкое и средне-тяжелые проявления инфекции, оставаться дома, отдыхать, как можно больше пить и при плохой переносимости температуры принимать жаропонижающие препараты. Все остальное лечение определяет лечащий доктор. Главное, не принимать бесконтрольно антибиотики, средства для лечения бактериальных инфекций, роскольку новая коронавирусная инфекция – это вирусная инфекция.

"Паниковать никогда не нужно. Тем более в нынешней ситуации. Если у вас температура чуть выше 38, то маловероятно, что это будет тяжелая форма заболевания. Показатель – температура выше 38,5 и она не снижается", – подытожила профессор.

Как будет дальше развиваться эпидемиологическая ситуация в Карелии, не скажет никто. Хотя специалисты готовы к новым рекордам по числу заболевших. К сожалению, многие жители республики до сих пор считают, что эта напасть их не коснется.


© AP Photo/Vadim Ghirda

"Мы всегда говорили, что то, что сейчас происходит, это на самом деле только продром. И всегда призывали жителей Карелии, чтобы они соблюдали санитарно-эпидемиологические мероприятия, вовремя изолировались. Нынешний рост количества инфицированных – это не вина здравоохранения. Если наше население и впредь будет легкомысленно относиться к инфекции, если люди будут ходить друг к другу в гости, организовывать семейные праздники, и в коллективах не будут соблюдать санитарно-эпидемиологические меры и продолжат носить маски на подбородке в магазинах и в транспорте, то рост заболеваемости неизбежен. От каждого из нас сегодня зависит, остановим мы инфекцию или нет. Это ответственность каждого человека", – считает министр здравоохранения Карелии.

Наталья Соколова 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Кинотетрис

22.11.2024 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.