890x80

Жил да был QR-код за углом, и его ненавидел весь дом

Аналитика. Тема недели
09:23, 15 Октября 2021
фото: © Александр Щербак /ТАСС
Загрузка...

В Карелии введена система QR-кодов для посещения общественных мест и массовых мероприятий.

Уже несколько дней в пунктах вакцинации, развернутых в торговых центрах Петрозаводска, стоят огромные очереди на прививку от коронавируса. Причиной ажиотажа стало распоряжение исполняющего обязанности главы Карелии Александра Чепика о введении в республике системы QR-кодов для посещения общественных мест и массовых мероприятий из-за резкого роста заболеваемости ковидом. Не сумев убедить значительную часть населения в необходимости вакцинации и не найдя для этого приличного «пряника», республиканские власти предпочли в очередной раз воспользоваться «кнутом». «Время диспутов прошло», — заявил в социальных сетях сам карельский губернатор Артур Парфенчиков, подкрепив действия исполняющего обязанности главы региона.


Фото: © «Столица на Онего»

Согласно распоряжению господина Чепика, с 15 октября в кафе, музей, кинотеатр и фитнес-центр жители Карелии смогут попасть только по предъявлению цифрового сертификата о вакцинации, либо справки о перенесенном заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее, чем за три дня до посещения общественных мест. Более того, как следует из документа, с 1 ноября эти справки или QR-код станут в республике обязательными для всех, кто обращается за плановой медицинской помощью в поликлинику, фельдшерско-акушерский пункт или больницу.


Фото: © Правительство Карелии

«Какая-то несвязуха выходит»

Фактический отказ не привитым гражданам в оказании плановой медицинской помощи грозил оказаться самым болезненным ударом «кнута», с помощью которого республиканские власти собирались загнать «несознательное» население Карелии на пункты вакцинации. Не удивительно, что распоряжение Чепика возмутило даже карельских медиков, и накануне введения системы QR-кодов для посещения общественных мест и массовых мероприятий фельдшер скорой помощи из Петрозаводска Ольга Чайка призвала жителей республики поддержать петицию против ограничения права граждан на медицинскую помощь.

«В моем представлении такие решения, как неоказание плановой медпомощи при отсутствии прививки, ПЦР, QR-кода – прямое нарушение федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где как раз закреплено право граждан на получение плановой медицинской помощи. А еще есть Конституция РФ. Господи, ну, о чем это я? А где можно получить вышеперечисленные пропуска для того, чтобы попасть на вакцинацию в ту же поликлинику, пункт вакцинации и т.п.? Какая-то несвязуха выходит. Ой, родная скорая помощь, держись — с 1 ноября это будут все наши потенциальные пациенты», — написала Ольга Чайка в социальных сетях.

«Вакцинация должна быть добровольной, люди должны сами решить, а не ухудшать свое состояние из-за того, что не могут получить медицинскую помощь», — говорится в петиции, которую за несколько дней поддержали более 20 тысяч человек.

Такая реакция жителей Карелии заставила республиканское министерство здравоохранения выступить с разъяснениями распоряжения господина Чепика, касающимися оказания плановой медицинской помощи. По словам чиновников карельского Минздрава, QR-код, либо справка о перенесенном заболевании, либо отрицательный ПЦР-тест потребуются гражданам лишь для стационара, а для амбулаторной помощи цифровой сертификат не нужен. Все это невольно создает впечатление, что документ готовился «на коленке», если ему понадобились подобные разъяснения.


фото: © rueconomics.ru

QR-код от вируса не защищает

Помимо введения системы QR-кодов республиканское руководство решило поднять предприятиям планку для получения ими паспорта коллективного иммунитета. Если раньше для этого необходимо было привить 60 процентов сотрудников, то теперь их доля должна составлять 80 процентов. В противном случае предприятие затронут ограничения на его деятельность — в частности, кафе и рестораны без паспорта коллективного иммунитета смогут работать только с шести утра до часа ночи.

Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, «эти меры направлены на одно — сдержать распространение коронавируса и не допустить локдауна». Однако очевидно, что сам по себе QR-код от ковида не защищает, а музеи и рестораны, большинство из которых не работает в республике по ночам, не являются рассадником коронавирусной инфекции в регионе. Ни в одном из карельских заведений общепита, а тем более в музее или кинозале не бывает такой скученности, какую можно наблюдать ежедневно в петрозаводских маршрутках, но их новые меры республиканских властей совершенно не затрагивают.

Замечу также, что система QR-кодов не распространяется и на храмы, где далеко не все соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Более того, в Русской православной церкви еще минувшим летом заявили, что она «не может вводить подобные условия посещения храмов», и государство не стало требовать от служителей культа никаких паспортов иммунитета.


В Кафедральном соборе Александра Невского. Фото: © Петрозаводская и Карельская епархия

В распоряжении господина Чепика ни слова не сказано о том, кто должен обеспечить кафе и фитнес-центры устройствами для считывания QR-кодов, и как должен быть организован этот контроль. Республиканские власти не удосужились даже разъяснить карельским предпринимателям, имеют ли они право требовать у граждан паспорт, чтобы сверить данные сертификата о вакцинации с личностью клиента. Заявленная руководством Карелии система QR-кодов оказалась больше похожа на очередную бессистемную попытку предпринять хоть что-то, что бы напоминало действенную борьбу с эпидемией, как это происходило в прошлом году с ограничениями продажи алкоголя и посещений торговых точек пожилыми людьми.

Фиктивная справка по цене двух ПЦР-тестов?

Безусловно, введение в республике QR-кодов на посещение общественных мест ударит по сфере услуг, которая еще не успела отойти от прежних ограничений. Можно предположить, что рестораторы и владельцы оздоровительных центров потеряют часть своих клиентов, не желающих вакцинироваться и проходить платные ПЦР-тесты.

«Самоизоляцию выдержали. Самовакцинацию прошли. Теперь нам предложили самоневпусканием гостей заняться», — констатировал в социальных сетях известный петрозаводский ресторатор Сергей Ли.


Фото: © Сергей Ли / ВК

Сам он вакцинировался, чтобы, по его собственному признанию, «не умереть от голода». Однако, как заметил Сергей Ли, государству это показалось недостаточно, и оно обязало ресторатора заставить вакцинироваться его сотрудников.

«Поплакал я, полакал и пошел своих сотрудников убеждать. Просить, умолять, угрожать, изворачиваться, в общем. Где-то получилось, где-то не очень. Но статистика у них улучшилась. Понравилось им это дело. Они — молодцы. Дальше как в сказке. Только я 60% привил, они 80% потребовали. Не успел 80% сделать, они новую задачу задали. Мы, говорят, тебе, барыга проклятый, работать не запрещаем! Жируй себе, капиталист окаянный! Только тех, у кого QR-кода заветного нет, ты кормить боле не моги», — рассказал петрозаводский ресторатор.

Однако карельское бизнес-сообщество в целом пока никак не выразило свою позицию по отношению к новым мерам республиканских властей. Помимо петиции в соцсетях против ограничения права граждан на медицинскую помощь такую позицию заявила лишь фракция КПРФ в республиканском парламенте, направив обращение к прокурору Карелии Дмитрию Харченкову с просьбой провести проверку распоряжения господина Чепика.


фото: © Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

«В наш адрес обратились избиратели по вопросу ужесточения антиковидных ограничений, которые содержатся в распоряжении Главы Республики Карелия от 8 октября 2021 года, — написали депутаты-коммунисты карельскому прокурору. — Согласно распоряжению, при посещении любых общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за 3 дня. Избиратели выступают за отмену ограничений на свободный вход в медицинские учреждения, учреждения образования, культуры и спортивные учреждения Республики Карелия».

Между тем на карельском черном рынке уже появились предложения приобрести фиктивную справку о вакцинации. Сейчас ее стоимость оценивается в 3-5 тысячи рублей, что, в общем, сопоставимо с ценами на ПЦР-тесты, необходимыми для посещения кафе, ресторанов и фитнес-центров теми, кто не желает прививаться.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2021-10-18 21:19:59
Сами в правительстве не работают как надо и другим не дают )))
ВсёНеТо
2021-10-16 09:48:05
"Апокалипсис" в действии. Всё как у Иоанна Богослова,но,видимо,мало кто читал. Просвещайтесь!
prostor
2021-10-16 09:46:37
Вот это концерт, дайте мне QR билет, попкорна пачку и жвачку.
stranger
2021-10-15 15:34:46
Предполагаю, когда науку, образование и медицину свели на уровень служанки-золушки, командует парадом дилетант.
nae
2021-10-15 13:43:34
«Время диспутов прошло»
Самый верный признак слабости, когда не хватает аргументации или не получается убедить в своей правоте - это пускаемые в дело кулаки (или кнут, как в нашем случае). Власть слаба и все, что она может - это "закрутить гайки", т.е. силовое принуждение. Пока это работает. Но когда этот ресурс исчерпается, что останется делать?
Paco
2021-10-15 16:18:29
nae, +100500
Время диспутов прошло - отличный аргумент :) Но тут все зависит от позиции спорящего. Закатали бы мне фитиля от Темнейшего - и я бы запел, что вакцинация - это сильно надо и давайте побыстрее...
карел
2021-10-15 15:35:59
nae, бежать или вешатся кому то и уже сейчас .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01